Вспомните свое детство. С чего начинался ваш путь в мир спорта – футбола и баскетбола, штанги и гимнастики, бокса и волейбола, стрельбы из лука и плавания, самбо и дзюдо, а для большинства – в страну здорового образа жизни? Конечно же, с бега – самого доступного и демократичного вида спорта.
Для него не нужно строить роскошный Дворец спорта, возводить универсальный спортивный зал. Предоставьте любителю бега раздевалку, простенькую синтетическую дорожку с выходом на воздух. А там, на природе, пригодится все естественное – шоссе, лесная тропинка, буерак, песчаное полотно… А после тренировки – горячий душ и ароматный чай. Практически ничего больше и не нужно, чтобы растить мастеров, а массе занимающихся – дарить заряд бодрости.
Но даже став профессиональным спортсменом, ты по-прежнему будешь дружен с бегом: в программу предтренировочных и предсоревновательных разминок для представителей многих видов спорта входит бег. Я уж не говорю о его месте в легкоатлетической программе: бег – от ста метров до 42 километров 195 метров – сверхмедалеемкий, поистине царь «королевы спорта», альтернативы которому никакой нет, а потому ему – сверхособое внимание. В плане заботы и пропаганды.
А проблем тут – хоть отбавляй. Так, непонятно, по какой причине легкоатлетический кросс не включен в программу школьной спартакиады. В областном центре – множество детско-юношеских школ, и ни в одной нет ни легкоатлетического отделения, ни секции по бегу (согласитесь, одной «Юности», где разместилась СДЮСШОР по легкой атлетике, для полумиллионной Рязани маловато).
Что касается школ областной принадлежности, тут ситуация такая же. Заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Павел Гамзин констатирует: львиная доля построенных ФОКов не ориентирована на легкую атлетику, и это во многом связано с «содержанием» проектов, которыми «королева спорта» в них не предусмотрена. Но в какой-то мере, считает он, этот странный дисбаланс можно поправить. Нужна только смелость со стороны местных властей, спортивных чиновников, руководства народного образования (некоторые ДЮСШ и спортсооружения находятся в подчинении последних).
Кстати, хороший пример для других подарило Чучково – здесь только-только родился проект нового стадиона, а наставника по легкой атлетике уже нашли – молодую поросль будет тренировать Сергей Лексаков. Никогда Чучковский район не славился отличными бегунами, и вот здесь, на периферии, решили наверстать упущенное.
К слову, специалистов бега у нас достаточно: в Рязани – Евгений Грачев, Юрий Филлипцов и Александр Бирюков, в Касимове – Владимир Меркушин и Александр Паратнов, в Сасове – Анатолий Шувариков, в Скопине – Сергей Ефремов, в районах области – Иван Соломенцев и Василий Пантюхин… Сейчас настало благодатное время восстановить порушенное в лихие девяностые годы, продолжить былую славу рязанских бегунов – рекордсмена мира в стипль-чезе Владимира Дудина, неоднократного призера чемпионатов Европы Виктора Байкова, членов сборных команд СССР Юрия Никитина, Александра Федоткина, Виктора Кузнецова и других атлетов высокого класса.
И таланты уже появились. Большие надежды у мужчин подает Александр Именин, среди юниоров – Даниил Лонин. Мария Быкова, подопечная Евгения Грачева, и вовсе вышла на мировой уровень – стала обладательницей лучшего результата сезона в мире в стипль-чезе в закрытых помещениях. Еще одну ученицу Грачева – мастера спорта России международного класса Екатерину Досейкину – пригласили выступать за другую область. Поступают и другие приглашения. Как бы не повторился горький опыт прежней рязанской «королевы спорта», когда великий наставник, заслуженный тренер РСФСР Александр Агрызкин в силу различных причин был вынужден покинуть Рязань и отправиться в Минск с целой плеядой своих талантливейших воспитанников…
Вчера грянул снегопад, а это значит – спортивная зима не за горами. Для бегунов же сезон продолжается – под крышей и на заснеженных лесных тропинках. Впрочем, немало случаев, когда кроссмены на время, на зиму, меняли специализацию – вставали на лыжи, а затем, весной, возвращались к родной специализации и с новыми силами улучшали легкоатлетические рекорды.
В каждом ФОКе и спортзале, реализуя задачи ФПЦ «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы», можно и нужно развивать самый доступный и демократичный вид спорта – бег. Бег, которому и стар и млад покорны, никогда не останется в проигрыше…