В военное лихолетье мужественная женщина осталась в блокадном городе, была корреспондентом Совинформбюро, вела для американцев репортажи из осажденного Ленинграда, писала стихотворения, рассказы, очерки о героизме его защитников, переводила на английский язык произведения советских поэтов.
После роспуска Коминтерна в 1943 году Мэри Рид была репрессирована и отбывала ссылку сначала на Севере, а затем в поселке Тума Рязанской области, где работала на мебельной фабрике, продолжая заниматься стихами и литературными переводами. Американская поэтесса и журналистка осталась жить в этом лесном краю и после своей реабилитации.
В газетах «Ленинградская правда», «Приокская правда», «Новая Мещера» в 60-70-х годах были опубликованы такие произведения Мэри Рид, как «Тума», «Медаль», «Последнее желание», «Жизнь возвращалась», «Америке», «Письмо в Америку из осажденного города», «В небе Вьетнама», «Храни свою поэму». Статьи о необычной судьбе рязанской американки появлялись в центральных газетах «Советская Россия» и «Комсомольская правда», а также в региональных изданиях.
Скончалась Мэри Рид в марте 1972 года, в возрасте 74 лет, в городе Михайлове. Материалы о ее жизни и творчестве вошли в составленные видным литературоведом Игорем Гавриловым библиографические словари «Литературная Рязань» и «Писатели и рязанский край».