02:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1903

Поговорим об алиментах

Что такое алименты, сегодня знают если не все, то очень многие. Денежные средства, которые по закону выплачивают граждане на содержание своим родственникам, и называются алиментами.

Виды алиментных обязательств, предусмотренных законодательством Российской Федерации, различаются. Алиментные обязательства могут накладываться на родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также на других членов семьи (братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков, воспитанников и воспитателей, падчериц и отчимов, мачех).

Сегодня рассказываем об алиментах на содержание несовершеннолетних детей.

В России вопрос об алиментах на ребенка супруги могут решить в судебном порядке или же договориться об условиях выплаты средств самостоятельно. В последнем случае необходимо будет составить соответствующее соглашение и нотариально его удостоверить.

В отличие от судебного решения стороны алиментного соглашения самостоятельно определяют размер алиментов при условии, что он не будет ниже установленного законом. А именно: на одного ребенка – одной четверти, на двух – одной трети, на трех и более – одной второй заработка и (или) иного дохода плательщика. В соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты а­лиментов.

Порядок индексации алиментов также можно предусмотреть, заключая соглашение об уплате алиментов. Это поможет «защитить» выплаты по содержанию ребенка от инфляции. Стороны также самостоятельно определяют способы уплаты алиментов. Так, деньги могут уплачиваться в долях к общему заработку (доходу) плательщика в твердой денежной сумме. Выплаты могут происходить с определенной периодичностью, например, ежемесячно, ежеквартально или единовременно. Алименты могут быть уплачены также путем передачи имущества либо каким-то иным способом. Например, отец – плательщик алиментов – может взять на себя обязательство лично покупать ребенку зимнюю одежду, компьютер и т.д. Кстати, в этом случае у него не будет оснований подозревать мать ребенка в нецелевом использовании алиментов.

Что касается порядка уплаты алиментов по соглашению, то передача денег или иного имущества в счет алиментов осуществляется по договоренности, из рук в руки. Если речь идет только о деньгах, то переводится по почте или на банковский счет получателя, а также в любом другом порядке, о котором между сторонами достигнута договоренность.

Алиментное соглашение необходимо удостоверить у нотариуса. После этого оно обретет силу исполнительного листа, т.е. в случае уклонения плательщика от своих обязанностей можно сразу обращаться к судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения алиментного обязательства.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением, например, по окончании ребенком высшего учебного заведения.

Об алиментных обязательствах между другими категориями мы поговорим в следующий раз.

 

Антонина Николаевна ГАЙЧАКОВА

нотариус нотариального округа, г. Рязань

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4526) от 29 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вместе против наркотиков
В ходе акции «Сообщи, где торгуют смертью» в регионе изъята крупная партия растительного наркотика
Знаешь ли ты своего участкового?
Ответ на этот вопрос – своего рода барометр, которым можно измерить уровень взаимодействия полиции и граждан. По тому, как население отзывается о своем участковом, люди судят и о работе ...
Читайте в этом номере: