– Правда ли, что все журналисты мечтают написать роман?
– Нет, – соврал я.
С. Довлатов «Компромисс»
Сергей Довлатов, как показало время, не соврал: он написал много книг. Правда, его «коньком» была так называемая малая форма – рассказы и повести. Но его повести «Компромисс», «Зона», «Заповедник», «Чемодан», «Ремесло», «Наши», «Соло на ундервуде» с «зарубежными» продолжениями и прочие при своей лаконичности концентрированностью жизненной правды, примет времени и художественной выразительности могут поспорить с многотомными романами. Это значит, что журналист может написать роман. Если он, конечно, настоящий журналист.
Посыл рубрики: невозможно всё время работать, надо же иногда отдыхать, смотреть по сторонам, радоваться прекрасному и общаться с незаурядными людьми! Могу сказать на собственном опыте, что в разговоре на «нерабочие» темы журналисты «Дом.Строя» столь же профессиональны и вдумчивы, как в обзорах недвижимости.
В книге «100 известных рязанцев» встретились сто персон, чьи интервью либо очерки о которых в своё время публиковались в «Нерабочем настроении». Это музыканты, строители, актёры, спортсмены, журналисты, художники, путешественники, врачи, педагоги, фотографы, учёные – иными словами, подвижники, без кого жизнь не только в Рязани, но и в России была бы скучнее и серее.
Некоторых из подвижников уже нет с нами: ушли Игорь Бурачевский, Жанна Виноградова, Евгений Каширин, Валерий Майоров, митрополит Симон, Аскар Тагер, Галина Чернова. Таким образом, развлекательный проект превратился в глубоко гуманистический. Его смысл – и развитие социальной журналистики, и сохранение памяти о выдающихся земляках.
«Очерк об интересном человеке» – один из уходящих, к величайшему сожалению, жанров, которому воздавала должное журналистика советской эпохи. Сегодня как-то так странно получается, будто публикации о себе, внимания к своему детству или периоду становления достойны только «звезды» да политики. Меж тем «очерк об интересном человеке» основывается на том, что каждый человек, вне зависимости от его национальности, социального статуса, образования и должности – событие в мире и сам по себе целый мир. Правда, наши коллеги из «Дом.Строя» все же ориентировались на сограждан, состоявшихся в каких-либо делах или профессиях – в том числе в остросоциальной, порой «неудобной» правозащитной деятельности. В книгу вошли интервью с правозащитниками Софией Ивановой, Андреем Петруцким, составителем «Книги памяти» Ильдой Антошиной, очерк об общественном деятеле Александре Бабии. По канонам «очерка об интересном человеке» в книге «100 известных рязанцев» написаны материалы о спортивном журналисте Игоре Бурачевском, режиссере Владимире Деле, бывшем главе города Скопина Иване Еганове, поэте Борисе Жаворонкове, актрисе Людмиле Коршуновой и других. Материал о Вячеславе Коростылеве виртуозно сочетает очерк и интервью. К слову, интервью только представляется «простым» жанром – мол, задавай вопросы да записывай ответы. Надо ведь подобрать такие вопросы, чтобы личность человека и его история раскрылась как на ладони. Чем не задача для писателя? Добавлю, что писатель редко стеснен рамками объема, тогда как журналиста ограничивают возможности газетной полосы. Чтобы преподнести своего героя в самом выгодном свете, журналисту дано всего лишь несколько сотен знаков. Это высший пилотаж, не в обиду прозаикам будь сказано!.. Мне очень приятно, что «Дом.Строй» одной книгой преподал целую сотню уроков журналистского мастерства молодым работникам СМИ.
Новая книга заместителя главного редактора «РВ» Дмитрия Соколова «Человек идущий» построена по тому же принципу: это сборник из почти сорока очерков «с человеческим лицом». У каждого очерка – один главный герой. Некоторые из них – люди, безусловно, известные, как знаменитый журналист Василий Песков, скульптор Антонина Усаченко (земля им пухом!) или бывший руководитель управления образования области Александр Канунников. Но большинство, как говорится, широко известны в узких кругах: спортсмены Павел Чехов и Николай Коробов, изобретатели Виктор Дмитриев и Николай Егин, филателист Владимир Штемберг, артист-любитель, звезда «киношной» массовки Николай Ледовских, духовные лица – отец Константин Михайлов, отец Василий Радько… Особняком стоит в этом ряду «отшельник» отец Алимпий, живущий в ските недалеко от Тумы – поразительно, как Дмитрию, человеку из «мира», удалось добиться с ним встречи в его жилище, но очерк об иконописце и книжнике состоялся и подкупает раздумчивой интонацией. А некоторые персонажи, будем откровенны, остались бы неизвестны, если бы не зоркий глаз и благое любопытство журналиста: две пожилые сестры из деревни Остроухово, восстанавливающие церковь за свои деньги и собирающие средства на ту же цель от доброхотов, или многочисленные потомки древней семьи Будылиных, которые просто и честно живут на земле предков (в Чучковском районе).
Три книги очерков Дмитрия Соколова сформированы из статей, написанных для газеты. Отдельным изданием автор надеется продлить жизнь газетной полосы. То есть он не менял ради написания «Человека идущего» амплуа на писательское. Но мы знаем и удачные примеры, когда журналисты переквалифицировались в писателей. Несколько лет назад в Москве и Санкт-Петербурге проходили презентации романа Алика Палача – Владиславы Казимировой «Пятизвездочный бомж». Российской литературной тусовке имена авторов мало что скажут, но в Рязани многие знают, что «Владислава Казимирова» – это писательский псевдоним журналиста «РВ» Лады Петровой. «Пятизвездочный бомж» – книга, основанная на реальной биографии бизнесмена, начинавшего карьеру еще при Советской власти. Описав факты в виде художественных допущений, Лада Петрова создала роман о «человеке, сделавшем самого себя» – о его становлении, накоплении капитала, как у Фрэнка Каупервуда (героя цикла романов Т. Драйзера) и о любовных перипетиях, как у великого Гэтсби (героя романа Ф.С. Фицджеральда). Русский вариант не сильно уступает американским прототипам – ведь судьбы таких людей строятся по одной схеме. А журналистский опыт помог Ладе «нарисовать» среду, где подвизается ее герой. Кто из нашей братии сомневается, что журналист может написать роман, тот просто ни разу не пробовал.