Кавказские танцы, таджикская речь, индийские одежды, китайские песни… Настоящий калейдоскоп национальных культур устроили на сцене Рязанского дворца молодежи рязанские студенты.
Во второй раз в Рязани прошел интернациональный студенческий фестиваль. Он собрал 700 юношей и девушек из высших учебных заведений. Основная идея фестиваля – объединить представителей студенчества разных национальностей, которые, если бы не учеба в Рязани, вероятно, никогда бы не встретились.
Участница фестиваля, студентка-киргизка одного из наиболее интернациональных рязанских вузов – медицинского университета имени академика И.П. Павлова (здесь сегодня обучается более тысячи иностранных студентов из 63 стран мира) – Жаркынай Канатбекова признается, что очень интересуется традициями и обычаями других народов. Среди друзей девушки, которая собирается стать кардиохирургом, есть египтяне, марокканцы, туркмены. В то же время она хорошо знает свой родной язык и киргизскую культуру. На интернациональном фестивале Жаркынай демонстрировала национальный праздничный костюм и головной убор киргизской незамужней женщины. С сожалением девушка признается, что дома в Киргизии она бывает только раз в год – летом. Но она старается не терять связь со своими соотечественниками и общается с киргизами, которые осваивают военную профессию в Рязанском воздушно-десантном училище.
– Приятно, что фестиваль становится традиционным. Несмотря на то, что все вы разных национальностей, вас объединяет дружба, и это самое главное, – сказал, приветствуя участников фестиваля, Вице-губернатор Сергей Филимонов.
Жаркие африканские и индийские танцы будущих медиков, трогательные песни о любви в исполнении китайских студентов, изучающих русский язык в РГУ имени Есенина, зажигательная лезгинка от курсантов-кавказцев академии ФСИН – номера концертной программы студенческих творческих коллективов – вызывали овации зрительного зала вне зависимости от национальной принадлежности их исполнителей. По душе гостям фестиваля пришлись и традиционные блюда киргизской, таджикской, кавказской и других национальных кухонь.
Напомним, сегодня около двух тысяч иностранных студентов, представляющих полсотни государств мира, получают образование в пяти крупнейших рязанских вузах – медицинском и радиотехническом университетах, РГУ имени Есенина, академии ФСИН России, а также в высшем воздушно-десантном училище имени В.Ф. Маргелова.