В поселке находится центральное отделение ООО «Ряжская МТС». Здесь много интересного, нового. В хозяйстве есть даже тигры.
С этой экзотики и началось мое знакомство с хозяйством. Непривычное зрелище посреди привычного в нашем понимании хоздвора: в сетчатом вольере резвилась самая настоящая, упитанная и рослая тигрица. Если встанет на задние лапы – выше человека. Все, как полагается: внушительные зубы, полосатая шкура и длинный хвост. (Об остальных обитателях местного зоопарка чуть позже). Тигрицу мне первым делом показал молодой инженер Сергей Черепанов. Неподалеку от вольера ее, так сказать, железные собратья. В большом ангаре стоят огромные, ярко-желтого цвета свеклоуборочные комбайны «Евротигр» фирмы ROPA. Как с гордостью отметил Сергей Черепанов, лучших для работы на крупноконтурных полях не найти. «ROPA-Евротигр» обеспечивает наименьшие потери при срезе ботвы и копке корнеплодов и высокое качество очистки «бункерной» свеклы.
– Следовательно, увеличивается цена качественной свеклы на приемных пунктах сахарного завода, – подчеркнул Сергей Черепанов.
Свеклой в ООО «Ряжская МТС» занимаются неспроста. Увы, пшеница нынче дешева. Сахарная свекла – другое дело. Поэтому в хозяйстве она сеется на площади в 1000 гектаров. Большое внимание уделяется и кукурузе. Посеяно 400 гектаров на силос, 900 га пойдет на зерно. По словам Черепанова, с этой работой управятся до конца мая. Зерновые давно посеяны: пять тысяч гектаров яровых, да еще имеется 5200 га озимых. Кроме того, в хозяйстве 2500 голов крупного рогатого скота. ООО «Ряжская МТС» устойчиво развивается, растет и площадь обрабатываемых земель (сейчас их около 20 тыс. гектаров), и производство животноводческой и растениеводческой продукции. Хозяйство оправдывает свое название: парк техники насчитывает около 60 единиц: 15 комбайнов, в том числе 10 импортных, 25 тракторов, из них 12 «Джон Диров», много грузовых автомобилей, агрегатов различных марок. В ООО «Ряжская МТС» работает около 200 человек. Стараются все делать хорошо, эффективно, масштабно.
Но современное производство без привлечения молодежи будущего не имеет. А для этого надо решать социальные вопросы, и в первую очередь – жилищный. Директор «Ряжской МТС» Игорь Селин это хорошо понимает. Поэтому старается помочь молодым людям. За подтверждением тому далеко ходить не надо. 27-летний Сергей Черепанов в ООО работает третий год.
– Всегда у меня были трудности с жильем, – говорит молодой человек. – А ведь у нас двое детей. Старший Илья осенью пойдет в первый класс. Младшей дочке Юле год и два месяца. Жена Светлана работала в бухгалтерии, сейчас в декретном отпуске. И всегда мы жили то на съемных квартирах, то у матери или тещи. Тяжело, тесно. А сейчас просто свет увидели, – улыбается Сергей.
А началось все с того, что Игорь Анатольевич посоветовал молодому инженеру построить себе дом в рамках федеральной и областной целевых программ, касающихся социального развития села. В Рязанской области реализуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года», в рамках которой предусмотрена организация мероприятий по социальному обустройству сельских населенных пунктов: строительство жилья, газификация, водоснабжение, развитие сети общеобразовательных учреждений. Областная целевая программа «Жилищное строительство в сельской местности Рязанской области на 2005-2010 годы» предусматривает выделение средств государственной поддержки и социальных выплат гражданам, проживающим в сельской местности или изъявившим желание жить и работать на селе. И Сергей Черепанов решил, что это шанс. Хлопот было много. Но, как он говорит, помогли добрые люди.
– Я очень благодарен, – сказал Сергей, – начальнику отдела социального развития села министерства сельского хозяйства и продовольствия области Любови Михайловне Низовской, специалисту этого отдела Галине Александровне Ракитиной, начальнику Ряжского районного управления сельского хозяйства Евгению Алексеевичу Евсееву, сотруднице управления Вере Николаевне Степановой и, конечно же, руководителю нашего хозяйства Игорю Анатольевичу Селину.
– Если у меня что-то не получалось с документами, – продолжает молодой человек, – они все проверяли и подсказывали, как избежать ошибок, ездили со мной в администрацию, объясняли, что надо, архитектору. Были сложности при оформлении земельного участка – опять же помогли. С большим пониманием отнеслись ко мне в областном министерстве сельского хозяйства: увидели, что я искренне хочу работать на селе, что моей семье действительно позарез нужно жилье. Я всех их пригласил на новоселье. Думаю справить его до 1 сентября этого года.
Вместе с будущим новоселом мы поехали посмотреть его дом. А посмотреть есть на что. Особняк встречает огромными витражами высотой на оба этажа. Свет поступает в просторный зал. На первом этаже – прихожая, гостиная, кухня, туалет. Вверху две детских комнаты, спальня, ванная и второй туалет. Из окна вид на небольшой пруд. Электричество и газ подведены. Осталось подключить воду, закончить отделку помещений, убрать строительный мусор с территории. Сергей Черепанов долго выбирал проект, что-то дополнил по своему разумению, например, встроил гараж. Дом возводился хозспособом. Техникой, людьми помогло хозяйство. Часть денег Сергей собрал и внес сам. Можно выбрать: хочешь – живи в одноэтажном особняке, а хочешь в двухэтажном с тремя уровнями.
– А как тут по утрам поют соловьи! – восхищается Сергей. – Я знаю людей, которые уезжают на заработки в Москву, работают охранниками, вахтерами. Половину проедят, восемь тысяч домой привезут, а живут там известно в каких условиях. И зачем? – Он продолжает: – Я вот и не мечтал раньше такой дом иметь, а он вот – стоит почти полностью готовый. Работа интересная, зарплата устраивает. Почему бы не жить и не работать в деревне на таких условиях?
Это один из примеров того, как можно обустроить жизнь на селе. Но планы здесь гораздо обширнее. В поселке Свет начал реализовываться проект комплексной компактной застройки. Его заказало ООО «Ряжская МТС» в рамках одного из направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК» – «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе». Планируется построить 21 дом со всеми удобствами: 7 особняков площадью около 86,5 м2 и 14 – более 110 м2. В каждом предусматриваются прихожая, общий коридор, гостиная, две спальни, кухня, туалет, ванная. Рядом с домом участок размером 15 соток. Будут построены также детский сад на 60 мест и спортивная площадка. Часть фундаментов уже заложена. Также в этом году планируется к будущему поселку провести газопровод и воду. Идет работа по подбору кандидатов на вселение с работой в ООО «Ряжская МТС». Каждый дом будет стоить примерно 2 миллиона рублей. Трудности в том, что в зависимости от состава семьи застройщики должны внести кто 300 тысяч, кто 500 тысяч рублей. Такие деньги есть не у всех желающих получить это жилье. Но, согласитесь, даже однокомнатная квартира стоит куда как дороже! Кстати, поселок Свет находится в 5 минутах езды от Ряжска.
Опыт строительства таких поселков в Рязанской области есть. В конце прошлого года успешно завершен пилотный проект «Комплексная застройка и благоустройство жилой группы села Торбаево Касимовского района Рязанской области. Введено в эксплуатацию 20 жилых домов. Комплексное обустройство территории, обеспечение населения объектами социально-бытовой сферы в совокупности с развитием производственных структур базового сельскохозяйственного предприятия полностью отвечает интересам проживающих здесь людей, способствует закреплению на селе молодых кадров.
Но теперь вернемся к нашим тигрятам и другим зверятам. Трудно поверить, но в поселок Свет возят автобусами детишек из районов области и Рязани, чтобы посмотреть на местный зоопарк. Там и верблюд, и волки, и медведи, тигр, три рыси, олени, страусы, павлины, ласка и хорьки, фазаны, утки, лошади. Для голубей построены две высокие красивые голубятни. Завезли животных в основном из питомников Липецка и Саранска, где приплод стало содержать негде, и некоторых других мест. Ухаживает за животными Андрей Жихарев, большой их любитель, показывает посетителям и рассказывает о них. Что примечательно, все это удовольствие и для детей, и для взрослых бесплатное. Денег за это в хозяйстве не берут.
Я спросил Сергея Черепанова, который сам держал маленького медвежонка у себя дома и откармливал молоком из соски, пока тот не подрос: «А зачем это? Ведь, наверное, дорого».
Он стеснительно помялся и ответил:
– В нашем хозяйстве очень любят животных. Зверей завели для души, чтобы люди приходили, смотрели, радовались.
Вот такая добрая примета возрождения российской деревни. Сельские предприятия начинают успешно и перспективно работать, в село возвращается молодежь, которая хочет не только хорошо зарабатывать, но и интересно жить.