В августе этого года на очередном заседании Общественного совета при министерстве образования Рязанской области впервые обсуждался вопрос о формировании независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере образования. Тогда речь шла о том, что внедрять такую независимую оценку начнут в системе дошкольного образования, которое теперь обязательно для всех детей.
И вот не прошло и четырех месяцев, а на обсуждение участников Общественного совета представлены итоги пилотного проекта формирования независимого рейтинга детских садов, осуществленного для начала в шести муниципальных образованиях: в городах Рязань и Сасово, в Клепиковском, Рязанском, Сараевском, Скопинском муниципальных районах.
Почему эта оценка независимая? Потому, что формировалась на основе отчетных статистических данных, опубликованных на официальных сайтах детских дошкольных учреждений. Да-да, дорогие родители, бабушки и дедушки, теперь каждый детский сад в области должен иметь свою страничку в Интернете и выкладывать на нее совершенно определенную информацию. Работники Рязанского института развития образования, которые проводили мониторинг, пользовались и информацией о предоставлении образовательных услуг, отраженной в отчетах, некоторые данные пришлось выяснять у представителей муниципальной власти по телефону. Никто по детским садам не ходил, интервью с детьми и воспитателями не проводил.
Оценивались индекс посещаемости и индекс здоровья, результаты освоения образовательной программы дошкольного образования, кадровое обеспечение, соответствие предметно-развивающей среды федеральным образовательным стандартам. Объектами такой объективной оценки стали 43,2 процента дошкольных учреждений, или 171 из 396 детских садов области. Детские сады у нас в области, естественно, разные по наполнению, размерам, условиям. Поэтому их, дабы соблюсти объективность оценки, разбивали на три группы: до 50 человек, от 50 до 150 человек и более 150 человек, т. е. посещающих детский сад малышей.
Для анализа показателя «удовлетворенность работой ДОО» (дошкольной образовательной организацией – так теперь называются детские сады) проводилось онлайн-голосование родителей воспитанников детских садов в сети Интернет на сайтах муниципальных образований. Респондентами опроса общественного мнения стали 2543 человека. Лучше всего голосовали в Рязанском районе – 1562 человека, меньше всего родителей приняли участие в голосовании в Сасове – 9 человек. Не слишком активны были и родители в городе Рязани – всего 190 человек приняли участие в рейтинговом голосовании. Родители не активны, потому что недовольны? Или голосование было плохо организовано? В Рязанском районе анкеты для родителей пришлось даже допечатывать, там голосовали охотно. Или родители просто не нашли, где и как можно оценить свой детский садик в Интернете?
Результаты мониторинга таковы: 1-е место занял Клепиковский район, 2-е место – г. Рязань, 3-е место – г. Сасово. По таким показателям, как «Индекс здоровья» и «Индекс посещаемости», среди детских садов в категории «до 50 человек» в лидерах Вердеревский и Корневский детские сады Скопинского района, по тем же показателям среди детских садов на 50 – 150 человек лучшие результаты у Дядьковского детского сада Рязанского района и детского сада № 20 г. Рязани. Среди крупных детских садов (более 150 детей) лучшие по этим показателям, конечно, рязанские – детские сады № 158 и №146 г. Рязани.
Мониторинг позволил выявить невысокую посещаемость детей в ряде детских садов. И дело тут, видимо, не в условиях, поскольку дети отсутствуют не по болезни. Детей оформляют в детский сад «на всякий случай», даже если могут и не водить в детский сад. А вдруг потом, когда понадобится место, его не будет. Такая родительская предусмотрительность объяснима. Только вот средства выделяются на полные группы и, значит, расходуются, мягко говоря, нерационально.
Проект выявил, например, что информационная открытость детских дошкольных организаций пока недостаточна. В Рязанском муниципальном районе 19 детских садов на момент голосования не имели сайтов. И хотя заместитель начальника управления образования и молодежной политики Рязанского района Сергей Вяземцев пояснил, что у каждого детсада есть своя страничка на сайте муниципального образования, ее ведь еще нужно найти.
Ряд сайтов в Рязани и Сасове находятся «в спящем режиме», на них невозможно взять нужную информацию. А главная проблема в том, что родители еще не привыкли общаться со своим детским садом в онлайн-режиме. Так что сайты нуждаются в техническом усовершенствовании, а значит, на это нужны средства. И родителям стоит быть активнее. Да и сам мониторинг еще нуждается в усовершенствовании.
В связи с этим Общественный совет решил разместить результаты рейтинга на официальном сайте министерства образования, чтобы все желающие смогли с ними ознакомиться. Начальникам муниципальных органов управления образованием, чья деятельность в сфере дошкольного образования тоже оценивалась в ходе мониторинга, поручено создать официальные сайты в каждой образовательной организации, обеспечить обновление информации на них и устойчивое функционирование локальной сети. Детские сады обязали заняться самообследованием и навести порядок в документации. А Рязанскому институту развития образования предстоит доработать механизм формирования независимой оценки работы дошкольных образовательных организаций до марта будущего года, издать результаты проекта отдельным сборником, провести обучающие семинары. Ведь довольно скоро проект станет обязательным для всех. В информационную эпоху живем. И рано или поздно наступит такое время, когда родители смогут выбирать лучший детский сад для своего чада.