22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1482

Окно возможностей

открывает для бизнеса региональная Корпорация развития

Год назад по решению Правительства Рязанской области была создана Корпорация развития – специализированный институт для повышения динамики экономического роста в регионе. Что сделано за минувшее время? Оправданной ли оказалась ставка на структуру, сосредоточившую в своих руках все нити управления инвестиционными процессами? Об этом наш разговор с генеральным директором ОАО «Корпорация развития Рязанской области» Владимиром Шаповаловым.

Р.В. – Владимир Владимирович, приступая к управлению корпорацией, вы наверняка изучали опыт подобных институтов развития в других странах.

В.Ш. – Мы просчитывали, как добиться максимальной отдачи от ее деятельности, опираясь на опыт других российских и зарубежных регионов. Может показаться, что корпорации создаются в ответ на сложности ведения бизнеса в России – как дополнительная защита гарантий и прав инвесторов. Но это всего лишь одна из причин их появления и, наверное, не главная. Подобные институты существуют и за рубежом. И в Нью-Йорке, и в Баварии есть структуры, которые работают с инвесторами профессионально, сопровождая их проекты на всех этапах реализации. Они оказывают консультативную помощь, информируют о существующих мерах государственной поддержки, обеспечивают взаимодействие бизнеса с местными властями, с государственными учреждениями и т.д. С их помощью сокращаются сроки получения разного рода согласований, принятия решений по строительству необходимой инфраструктуры. Эти же задачи ставила перед собой и ОАО «Корпорация развития Рязанской области» – структура со 100-процентным участием Правительства в уставном капитале. Если брать шире – мы занимаемся всеми вопросами, которые улучшают деловой имидж региона.

Р.В. – Какая задача оказалась самой сложной?

В.Ш. – Труднее всего было обеспечить известность нашему региону среди широкого круга возможных инвесторов. Мы столкнулись с тем, что информация об экономическом потенциале области у них либо вообще отсутствовала, либо была некорректна. Особенно не хватало информации зарубежным партнерам. Я даже сталкивался с тем, что представители иностранного бизнеса путали Рязань и Казань или полагали, что от Москвы Рязань находится на расстоянии 300 километров. Они удивлялись, что путь из столицы в наш город занимает всего 2,5 часа. Бренды «ВДВ» или «Есенин» были гораздо более узнаваемы, чем статус промышленного региона, занимающего выгодное географическое положение.

В течение года мы использовали любую возможность для распространения информации о Рязанской области в бизнес-кругах. Мы это делали на конференциях, «круглых столах», совещаниях, презентациях… Перечислю несколько представительных форумов с нашим участием: Российско-Французский совет по экономическим, финансовым, промышленным, торговым вопросам, совещание Евразийского комитета Всемирного турецкого делового совета, Российско-Японский бизнес-диалог, Всероссийский форум институтов развития в Екатеринбурге, Московский международный форум по инвестициям, Российско-Китайский экономический форум, презентации в торгпредствах Германии, Швеции, посольствах Польши и Франции, саммит молодежной двадцатки в Санкт-Петербурге и т.д.

Как результат – повышение количества упоминаний Рязанской области в контексте инвестиционных возможностей среди деловых кругов и в прессе – причем как в России, так и за рубежом. Если год назад бизнес-партнерам звонили только мы сами, то теперь пошла волна во встречном направлении – они выходят на нас с деловыми предложениями. И все меньше времени приходится тратить на то, чтобы предоставить им справочную информацию. Сразу приступаем к переговорам.

Р.В. – Мне как раз вспомнилась презентация Рязанской области во Французском посольстве в начале этого года. Говоря о площадках для размещения производств, вы открыли ноутбук и вывели на большой экран весь перечень предложений, пользуясь возможностями интерактивного инвестиционного атласа региона. Выход на него с любого компьютера отнимет несколько секунд.

В.Ш. – Сегодня, пользуясь электронным атласом, мы можем подобрать инвестору площадку под конкретные производственные задачи в течение часа, а в течение 24 часов продемонстрировать ее, что называется, вживую. Сотрудники корпорации – на постоянной связи с главами муниципальных образований, в режиме on-line или звонка по мобильному. Власти на местах заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие приводило к готовым инвестиционным решениям. Ведь открытие новых производств – это и рабочие места, и налоги в бюджет, и возможность развивать у себя инфраструктуру, строить дороги, заниматься газификацией. Главы районов это хорошо понимают.

Р.В. – Можно ли сегодня говорить о том, что механизм одного окна для инвесторов в Рязанской области отлажен?

В.Ш. – Да, мы можем это утверждать. Особенно хорошо видно, как он действует, на примере решения вопросов с инженерными сетями и коммуникациями. С нашим участием все технические согласования проходят в максимально сжатые сроки. Если бизнес пришел в область с хорошим проектом, он не должен вязнуть в деталях, бумагах. Мы даем ему возможность сконцентрироваться на стратегии. Нам очень помогают утвержденные региональным Правительством дорожные карты развития сетевой, коммунальной, транспортной инфраструктуры в области.

Р.В. – Владимир Владимирович, много в последнее время говорится о кластерном подходе к размещению производства. Как вы считаете, он себя оправдал? Какие производственные сегменты в регионе имеют тенденцию к расширению?

В.Ш. – Несколько кластеров уже успешно сформировались и приобретают широкую известность. Например, цементный, представленный несколькими заводами, или по производству строительных материалов, где нашли воплощение самые передовые разработки. Большой потенциал, на наш взгляд, сосредоточен в такой сфере, как производство автокомпонентов. Мы наблюдали повышенную заинтересованность компаний данной специализации в размещении своих мощностей на территории Рязани. Ряд производств уже действует. Пока они не имеют локальной привязки, но зарождение кластера состоялось. Три международные компании наладили в Рязани выпуск автокомпонентов с поставкой в другие регионы, и приток фирм, я думаю, произойдет. Кластер выгоден тем, что сам по себе обладает способностью притягивать новых резидентов региональной экономики. Мы не случайно уделяем повышенное внимание тем компаниям, которые уже ведут свой бизнес в Рязани и районах области. Это можно сравнить с гарантийным обслуживанием. Не просто продал товар и забыл о клиенте, а побеспокоился о том, чтобы он в будущем не знал никаких проблем. Из таких мелочей складывается долгосрочное инвестиционное доверие к условиям ведения бизнеса на конкретной территории. Причем мы не делаем различий между иностранными и отечественными партнерами. Критерий нашего участия в проектах один – создание рабочих мест, прирост промышленного потенциала, естественно, с соблюдением всех экологических норм. Для будущих инвесторов важно мнение тех, кто уже имеет долгосрочный опыт работы в регионе. Порой информация, передаваемая по своим каналам, оказывается важнее самых блистательных презентаций. Если говорить о международных деловых переговорах, то особенно продуктивно складывается диалог с инвесторами из Германии, Франции, Турции, Кореи, Японии, Китая, Польши и других стран, показывающих высокую динамику экономического роста, товарооборота и капиталовложений в российскую промышленность. При этом мы стараемся ориентировать их на те отрасли, где, по нашему мнению, Рязанская область обладает наиболее ярко выраженными конкурентными преимуществами, – радиоэлектронику, энергоемкие производства, пищевую промышленность, машиностроение, стройиндустрию…

Р.В. – Первый год работы Корпорации развития отмечен какими-нибудь крупными соглашениями с деловыми партнерами?

В.Ш. – Да. В октябре мы подписали инвестиционное соглашение с компанией «Рязанские овощи», которая займется выращиванием огурцов, помидоров и ассортимента салатовой группы в теплицах по голландской технологии. По объему капиталовложений компания поставила рекорд – 5,5 млрд. рублей. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Р.В. – Владимир Владимирович, участие Корпорации в судьбе предлагаемых проектов способствует привлечению более дешевого финансирования для них?

В.Ш. – Мы задействуем механизмы, заметно снижающие финансовую нагрузку на инвесторов. Например, объясняем и помогаем реализовать схему проектного финансирования, когда банк входит в капитал создаваемого предприятия. Привлекаем средства федеральных целевых программ. Благодаря такому подходу компания «Рязанские овощи» смогла оптимизировать затраты на погашение кредита, она получит субсидии в размере 2/3 ставки рефинансирования. Наш опыт показывает, что стоимость заемных средств можно значительно снижать. И Корпорация помогает с поиском кредитных организаций, где именно данный проект получит наиболее выгодные ставки.

Р.В. – Как выглядит Рязанская область на фоне других регионов ЦФО в плане привлечения инвестиций?

В.Ш. – Мы находимся где-то в середине. Цифры сами по себе не всегда являются объективным показателем. В некоторых городах за большими ежегодными цифрами скрывается эффект давно достигнутых договоренностей. Иногда проекты выглядят красиво, а посмотришь глубже – их ядром оказывается строительство очередного торгового центра. Нам в первую очередь интересно производство. Мы выбрали стратегию точечной работы с инвесторами, стараемся предлагать то, что они ищут. Это более тонкая настройка условий под конкретный бизнес-проект. Поиску площадки предшествует аналитическая работа. Мы смотрим, есть ли еще где-нибудь подобные заводы, как они работают, каков спрос на их продукцию, куда она поставляется. Соответственно, корректируем месторасположение площадки, учитываем наличие кадровых возможностей, логистику. Институты развития – не рьяные охотники за инвесторами. Их скорее можно сравнить с терпеливыми фермерами. Бывает, что ждать урожая и удобрять почву приходится долго. Но результат того стоит.

Р.В. – Спасибо вам за беседу!

Записал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (4528) от 03 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СОКОЛОВКА. В ООО «Авангард» развивают не только производство мяса, но и его переработку
Котлеты, шницель, фрикадельки, которые здесь делают, вошли в число 100 лучших товаров России 2013 года
Сельские дети путешествуют
Ребята младших и средних классов из самых дальних школ в Клепиковском районе Колесниковского и Малаховского сельских поселений стали участниками не совсем обычного урока по правилам ...
Собственная информация
Читайте в этом номере: