20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1222

Вектор взаимодействия

На заседании Клуба политологов обсуждались особенности региональной элиты

В повестку дня очередного заседания клуба был внесен вопрос о взаимодействии политического и экономического сообществ с органами государственной власти, актуальность которого никогда не вызывает сомнений. Но по мере того, как разворачивалась дискуссия, она все более сосредотачивалась на теме особенностей формирования и функционирования той группы влиятельных в регионе лиц, которых принято называть элитой.

Слово это было не очень в ходу в недавнем прошлом, считалось едва ли не ругательным. Теперь же принципы формирований, особенности элит разного уровня стали предметом научного и политического интереса. И это понятно. К элите принято относить людей, влияющих на принятие решений. Такие люди есть в любом сообществе, и это не всегда политики, а еще и чиновники, представители бизнеса, просто влиятельные люди, статус которых трудно описать.

Есть ли такие люди в нашем регионе? Без сомнения, есть. Насколько устойчиво это сообщество влиятельных личностей? По каким законам оно взаимодействует внутри себя и с властью – региональной и федеральной? Как формируются и меняются элиты? Обо всем этом говорили собравшиеся в Доме общественных организаций ученые, политологи, общественные деятели, бизнесмены и представители властных структур. В заседании приняли участие Вице-губернатор области С.Филимонов, председатель Рязанской городской Думы, глава муниципального образования г. Рязань А.Кашаев, министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области А.Астафьев.

Теория формирования и функционирования элит давно развивается в мировой политологии и складывается в России. Проводятся разного рода опросы и исследования, есть масса публикаций по этому поводу. Но в России все происходит по-своему, со своими национальными особенностями, в том числе и взаимодействие тех, кто принимает решения, с теми, кто хочет и может влиять на этот процесс. А еще в каждом российском регионе есть свои особенности. И Рязань не исключение.

На заседании Клуба политологов довольно подробно обсуждался вопрос предстоящей застройки поймы реки Павловки, у которой немало противников, впрочем, как и сторонников. Но голоса противников звучат громче. Почему? Почему городское сообщество не обладает исчерпывающей информацией по этому вопросу? Может быть, и потому, что представители местной элиты не привыкли обсуждать спорные вопросы в публичном пространстве и не уверены, что могут всерьез повлиять на общественные настроения. Представители бизнеса высказывались на заседании клуба в пользу застройки, способной принести реальный доход. Представители городской и областной власти иначе смотрят на проблему с точки зрения решения целого ряда общегородских проблем, гармоничного развития этой части городской территории. Пока принято только принципиальное решение о застройке. Ее содержательная часть еще станет предметом публичных обсуждений. Готовы ли в этом процессе принимать участие представители общественности, управленцев и бизнеса? Посмотрим.

Очередное заседание Клуба политологов еще раз подтвердило простую истину: чтобы найти лучшее решение, нужно сесть за стол и спокойно поговорить. Подробнее о состоявшемся разговоре мы еще расскажем. А пока можем констатировать, что обновленный зал заседаний Дома общественных организаций становится в Рязани площадкой, способной собрать для обсуждения серьезных проблем представителей самых разных сообществ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (4528) от 03 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сельские дети путешествуют
Ребята младших и средних классов из самых дальних школ в Клепиковском районе Колесниковского и Малаховского сельских поселений стали участниками не совсем обычного урока по правилам ...
Собственная информация
Право выбора
Вопросы модернизации оборонного комплекса страны были на прошлой неделе в центре внимания Президента и Верховного главнокомандующего страны Владимира Путина. Центральный банк продолжил ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: