Наверное, со временем и политики, и историки разберутся без предвзятости и более основательно: кто, что и с какой целью предпринимал в Украине после того, как руководство страны приняло решение о приостановке (не отказе!) процесса вступления в Евросоюз. Что страна теряла и что приобретала от такого решения. Но сегодня, когда в центре Киева бушуют митинговые страсти, рассуждать об этом, похоже, сложно: слышимость в такую пору почти нулевая. Как там у Маяковского: «разворачивайтесь в марше…»? Правда, новейшая мировая история уже не раз показывала: в результате таких вот маршей (сценарий которых словно списан под копирку) выигрывают вовсе не страны и народы. Примеров тому предостаточно за последнюю четверть века.
На прошедшем на минувшей неделе третьем саммите «Восточного партнерства» Евросоюза в Вильнюсе, где президент Украины Виктор Янукович сообщил о временной приостановке ассоциации с Евросоюзом, свои подписи под соглашением об ассоциации партнерства с ЕС поставили руководители МИД Молдавии и Грузии. И практически сразу же в Румынии заговорили о возможности присоединения Молдавии. Хочет ли этого молдавский народ? «Антисаммит», прошедший в Молдавии одновременно с вильнюсским «Восточным партнерством», свидетельствует, что не все так однозначно в этом вопросе.
В Украине кто-то задумался: будет ли у нас, как в Белоруссии или как в Египте? И кто-то полагает, что египетский вариант был бы более приемлем. Правда, при этом, похоже, оставляют без внимания, что на протяжении уже длительного времени Египет трясет от постоянной борьбы кланов, ведущих борьбу за власть. И потрясения эти никак не способствуют развитию экономики, стабильности в обществе и – в конечном итоге – укреплению роли Египта на международной арене. Ну а смена лозунгов на Евромайдане уже сама по себе красноречива: если сначала они были о необходимости вступления в ЕС, то теперь в них звучат требования смены власти, что, не исключено, и было изначально первичным для организаторов протестной волны и их зарубежных товарищей.
Сегодня, когда процессы глобализации не оставляют возможности жить в своем обособленном, отгороженном – железным ли, бетонным ли – занавесом мире, как никогда остро стоит вопрос о сохранении государственной самостоятельности в принятии решений. В минувшее воскресенье в Хорватии прошел референдум. Гражданам предложили высказаться на тему: можно ли считать однополые союзы браками? Более 65 процентов жителей страны, принявших участие в референдуме, сказали: семья – это союз мужчины и женщины. И вызвали тем самым недовольство несогласных с таким ответом. Причем не столько в Хорватии, сколько в тех европейских странах, где легализованы однополые браки и где теперь ставят цель увеличить число своих последователей.
Оставим рассуждения о самых различных аспектах этого вопроса: от демографических до религиозных – это тема отдельного разговора. Но желание меньшинства подчинить своим устремлениям волю большинства в последнее время проявляется все чаще и агрессивнее. И, похоже, объединенная Европа к этому относится весьма либерально или, как сегодня принято говорить, толерантно. Но на то и существует внутренняя и внешняя государственная политика, чтобы каждая страна могла определить уровень своей самостоятельности, сделать свой выбор.