01:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5569

«Доширак»: раз-два – и готово!

В поселке Карцево можно увидеть огромное производственное здание прямоугольной формы, возле которого на высоких флагштоках развеваются флаги России, Южной Кореи, Рязанской области и г.Рязани. Но самое интересное находится внутри. Совсем недавно там запущена первая линия по производству лапши быстрого приготовления «Доширак Рязань». Аккуратные яркие коробочки бегут по конвейеру непрерывным потоком. Возьмешь такую, зальешь кипятком, раз-два – и готово!

Можно сколько угодно спорить о достоинствах и недостатках продуктов быстрого питания. Но с тем, что они помогают сберегать время, затрачиваемое на приготовление обычной еды, и позволяют избежать питания всухомятку, не поспоришь. Да и пользуется она стабильным, устойчивым спросом, а спрос надо удовлетворять. Такую лапшу любят и офисные работники, и туристы, и дачники. А многие употребляют ее в повседневной жизни. Нет, лапша «Доширак» – незаменимая вещь в хозяйстве. Это вкусно и удобно. И ещё сытно. И стоит-то совсем копейки.

Повальный интерес к лапше быстрого приготовления возник в нашей стране в суровые 90-е годы. Тогда ее закупали ящиками и дружно ели всей семьей.

Первым продуктом быстрого приготовления на отечественном рынке стала лапша «Доширак» корейской компании Korea Yakult. А история ее возникновения относится к годам русско-японской войны, когда японские войска, дойдя до Китая, впервые смогли оценить вкус классической сушеной китайской лапши, изобретенной еще в XVI веке. После этого стали ее обжаривать и хранить, упаковывая вместе с крохотными пакетиками различных специй. Непосредственно сам классический «Доширак» пришел к нам из Южной Кореи. У него самые удобные контейнеры, большая порция, яркий вкус, отменная острота и кусочки соевого мяса, которые делают продукт доступным и для вегетарианцев.

Генеральный директор нового завода господин Ко Ен Пог рассказывает:

– Мы уже работали на территории России, в Подмосковье, когда у нас появилась новая продукция и потребовалось подыскать место для организации производства. После того, как исследовали рынок, выбрали Рязань, так как это близко от Москвы, имеется железная дорога, что снижает транспортные расходы. У нас с самого начала была цель вкладывать инвестиции в развитие Рязанской области. Разместить их нам помогло Правительство области, с представителями которого мы не раз встречались и советовались. Завезли сюда корейское оборудование, собрали первую линию. Планируем к концу этого года или в начале следующего ввести в эксплуатацию еще две.

Чем же «Доширак» уникален? Конечно, в первую очередь способом приготовления! Идеально ровная волнистая тонкая лапша жарится при высокой температуре в кипящем масле, в процессе жарки она дегидрируется – ее влага быстро испаряется и она получается практически готовой и годной в пищу. Именно поэтому «Доширак» можно есть и в сухом виде. После жарки лапшу сушат. То есть то, что мы делаем, заваривая лапшу, – это лишь возвращение ей влаги, которую она утратила при жарке. Благодаря своей уникальности первое время лапша считалась очень дорогим элитным продуктом, который могли позволить себе не все. Она была в 7 раз дороже, чем любые обычные виды макаронных изделий. А сегодня «Доширак», благодаря налаженной конвейерной системе производства, очень дешевый и удобный способ полакомиться любимым блюдом.

Почему «Доширак» имеет столь необычную волнистую форму? Оказывается, именно она позволяет лапше намного дольше храниться, влаге же – гораздо лучше впитываться, да и помещается волнистой лапши в пачку намного больше, нежели прямой.

Ко Ен Пог считает, что люди, которые покупают лапшу из экономии, больше не являются целевой аудиторией. По его словам, меняется потребитель «Доширака», меняются его интересы и требования к качеству продукта. Покупатели лапши сейчас предпочитают приобретать ее в твердой упаковке, хотя в мягкой она значительно дешевле. Из чего можно сделать вывод, что покупатели сейчас действительно стремятся экономить не столько деньги, сколько время.

– На первом месте у нас стоит улучшение качества продукции, поскольку конкуренция велика, – говорит Ко Ен Пог. – В нашей лапше содержится ламинария (морская капуста), что обеспечивает необходимое содержание йода, которого хронически не хватает жителям средней полосы России. В ней нет компонентов, потенциально опасных для здоровья человека. Качество продукта строго контролируется на каждом этапе производства. Мы планируем производить лапшу «Доширак» («три плюса, обновленный» – так написано на этикете) восьми видов по собственной оригинальной рецептуре, – продолжает генеральный директор. – Основное сырье российское, но все ингредиенты и специи завозим из Южной Кореи. За сутки будем производить 10 тысяч коробок продукции в 2 смены. В месяц это будет около 240 тысяч штук.

А что от появления нового завода получат рязанцы? Во-первых, налоги пойдут в нашу казну, во-вторых, на предприятии уже заняты 200 человек, почти все они местные, а с вводом еще двух линий рабочих мест будет создано еще больше. И, наконец, рязанцы получат лапшу по-корейски с оригинальным вкусом, произведенную в хорошо всем нам известном поселке Карцево под Рязанью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (3647) от 27 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Весенние заботы земледельцев
Земледельцы области завершают весенние полевые работы.
Мясная индустрия. Перспективы развития в регионе
В Рязанской области продолжается реализация пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства. По направлению «Ускоренное развитие животноводства» сельхозпредприятиями ...
Читайте в этом номере: