У столичных школьников скоро появится новый предмет – урок чтения газет и журналов. Ввести эту дисциплину планируется уже к 2016 году. Предполагается, что на таких уроках старшеклассников будут приучать читать периодику и работать с информацией.
Мнение о том, что молодое поколение сегодня не читает печатную прессу, хоть и считается спорным, но имеет под собой веские основания. Хотим мы этого или не хотим, но, входя в каждый дом, Интернет вытесняет печатные источники информации. Все чаще мы черпаем новости из лент информационных агентств, а отыскать суть событий пытаемся в блогосфере. А если и открываем какую-нибудь газету или журнал, то нередко это развлекательные еженедельники. Между тем именно обращение к качественному печатному источнику, как считают некоторые специалисты масс-медиа, зачастую дает полную и объективную картину происходящего, высвечивает главное, заставляет школьников думать. Вероятно, поэтому курирующие СМИ московские чиновники предложили недавно распространить проект медиа-образования, реализуемый пока в 130 московских школах, на все общеобразовательные учреждения столицы. Заместитель руководителя столичного департамента СМИ и рекламы Юлия Казакова, говоря о задаче проекта, пояснила: цель его заключается в том, чтобы приучить молодую аудиторию читать газеты и журналы, а также правильно воспринимать информацию.
О том, чтобы распространять московский опыт школьного медиа-образования на регионы, речи сейчас не идет. Однако некоторым экспертам идея проводить в школе уроки чтения газет и журналов кажется интересной. Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры журналистики РГУ имени Сергея Есенина Наталья Гордиенко считает, что такие уроки, безусловно, научат школьников ориентироваться в огромном информационном потоке. Кроме того, по ее мнению, внимательное чтение газет и журналов, умение выделять главное и отбрасывать второстепенное пригодится ребятам во время дальнейшего обучения в вузе, независимо от выбранной специальности. Педагог сетует: сегодня даже те выпускники школ, которые делают профессиональный выбор в пользу журналистики, с трудом могут перечислить ведущие федеральные и региональные печатные издания, в лучшем случае отдавая предпочтение лентам информагентств. А между тем именно чтение такой периодики, как «Российская газета» или «Известия», считает Наталья Гордиенко, дает понимание, что волнует общество, какие болевые точки существуют в политике и экономике, какие проблемы наиболее актуальны. Есть в новых уроках чтения и другой полезный момент. Во многих школах сегодня выпускаются свои газеты – только в Рязани подобных изданий насчитывается несколько десятков, ежегодно для их поддержки и развития проводится городской фестиваль детской прессы. Однако невозможно даже в масштабах школы собрать и выпустить качественную газету, не заглядывая в профессиональную периодику.
Кто и каким образом будет вести уроки чтения газет и журналов в московских школах, не сообщается. Рязанский тележурналист Вячеслав Астафьев, много лет занимающийся подготовкой юных корреспондентов, считает, что с этой ролью вполне могут справиться школьные библиотекари либо прошедшие специальный курс педагоги. А вот журналисты для этого, с его точки зрения, не совсем подходят – есть вероятность, что они начнут учить старшеклассников не читать, а писать (что интересно более узкому кругу школьников). Но выступить в качестве гостя на таком уроке, чтобы познакомить ребят с внутренней газетной или журнальной «кухней», опытный обозреватель или корреспондент вполне мог бы.
Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. В советской школе пятиминутки политинформации, во время которых ученики зачитывали газетные заметки о главных событиях в стране и мире, были строго обязательными. Позже они были сочтены формализмом, советским пережитком, и их отменили. Однако, как видим, напрасно: теперь возникла необходимость возродить эту традицию. Остается только надеяться, что новые уроки чтения газет и журналов будут не столь скучны, как советские политинформации, и, быть может, станут для некоторых школьников любимым предметом.