02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3049

Мясная индустрия. Перспективы развития в регионе

В Рязанской области продолжается реализация пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства. По направлению «Ускоренное развитие животноводства» сельхозпредприятиями заключены договора на получение инвестиционных восьмилетних кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Планируемый объем привлекаемых кредитных ресурсов по 27 объектам составит 8 млрд. рублей. На 1 апреля 2010 года сданы в эксплуатацию животноводческие помещения по 18 объектам.

Сегодня главная цель – замещение импортной продукции своей, отечественной. Происходит это за счет повышения продуктивности животных, роста поголовья, реконструкции действующих ферм, их модернизации и технического переоснащения, ввода в эксплуатацию новых мощностей. Важно, что, развивая все отрасли животноводства, мы тем самым обеспечиваем устойчивый рынок сбыта продукции растениеводства. Сейчас ведется работа по улучшению кормопроизводства и увеличе­нию доли комбикормов, развитию селекционно-племенной работы, повышению воспроизводительных качеств животных и обеспечению ветеринарного благо­получия ферм.

Точки роста

Наращивание объемов производства мяса в 2010-2012 гг. происходит за счет поэтапного выхода на производственные мощности новых свинокомплексов ООО «Вердазернопродукт» и ЗАО «Шацкий свинокомплекс», произведенной реконструкции на ОАО «Рязанский свинокомплекс» и планируемой на ОАО «Бройлер Рязани». С учетом выхода этих сельскохозяйственных предприятий на плановые показатели в 2010 году в области планируется произвести 80 тысяч тонн мяса. В 2009 году произведено скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств 74,5 тысячи тонн, что на 2,4 тысячи тонн больше, чем в 2008 году.

Лидеры отрасли

Ведущее место среди районов области по производству мяса (67,5 % областного объёма) занимают сельхозпредприятия Рязанского района. Среди основных производителей – ОАО «Бройлер Рязани». За счет наращивания мощностей здесь произведено мяса птицы 23,7 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн больше прошлогоднего. ОАО «Рязанский свинокомплекс» нарастил поголовье до 48,1 тысячи голов (производственная мощность – 54 тысячи свиней), что больше уровня 2008 года на 9 с лишним тысяч голов, производство свинины составило 5453 тонны (плюс 735 тонн к предыдущему году).

Стабильно выпускает продукцию вновь построенный свинокомплекс в Сараевском районе – ООО «Вердазернопродукт». К началу текущего года поголовье свиней здесь достигло 36,4 тысячи голов, произведено почти 1465 тонн мяса. Выросли производственные показатели и в ЗАО «Шацкий свинокомплекс»: по итогам года поголовье составило 12,6 тысячи голов, реализованы первые 70 тонн свинины.

Новые объекты

В этом году запланировано начало реализации еще одного крупномасштабного проекта. Речь идет о строительстве птицефабрики по выращиванию 1 миллиона голов уток и 500 тысяч гусей, с проектной мощностью 3,5 тысячи тонн мяса птицы в год.

Также определена площадка под строительство фабрики по производству мяса бройлеров мощностью 44 тысячи тонн в год. Ведется активный поиск инвесторов.

В 2009 году 49,1 тыс. тонн мяса произведено в сельхозпредприятиях, 24,9 тыс. тонн – в личных подсобных хозяйствах населения и 484 тонны в крестьянских фермерских хозяйствах.

Частный сектор

На сегодняшний день почти треть мяса производится в личных подсобных хозяйствах селян (в области их насчитывается 288 тысяч). Значит, надо налаживать систему обеспечения их кормами и, что особенно важно, развивать систему закупки готовой продукции на местах, чтобы освободить крестьян от хлопот по доставке продукции на рынок и дальнейшей продажи. Здесь существуют примеры обоюдовыгодного сотрудничества. Не так давно мы рассказывали об успешном опыте ООО «Молоко-Тырново», когда крупное сельскохозяйственное предприятие обеспечивает ЛПХ кормами и организует сбыт мяса в собственном магазине «Крестьянское подворье» в Рязани.

Альтернатива

Развиваются и дополнительные отрасли животноводства. Например, в ООО «Касимов-Миакро» уже несколько лет занимаются кролиководством, на начало этого года маточное поголовье составило более 1000 голов, произведено более 80 тонн деликатесного мяса. Еще несколько хозяйств различных форм собственности заинтересовались методикой акселерационного (от слова «акселерат») кролиководства. Суть ее в том, что кролики выращиваются в специальных агрегатах – мини-фермах, требующих лишь полчаса обслуживания в неделю. В мини-ферме для кроликов созданы все условия комфортной жизни, благодаря чему акселераты не болеют вообще, растут в 3 раза быстрее, приобретают особенные качества мяса и меха. Кроме того, значительно экономятся корма, в несколько раз возрастает прибыльность выращивания кроликов. В 2009-2010 годах закуплено более 150 таких специализированных клеток.

Корма

Выполнение намеченных объемов производства мяса возможно только на основе прочной кормовой базы. Особое значение приобретает совершенствование структуры кормового клина. Приоритет отдается бобовым многолетним травам, прежде всего клеверу, люцерне, козлятнику, однолетним многокомпонентным кормовым смесям, кукурузе, выращиваемой как на силос, так и на зерно, зернобобовым культурам – гороху, люпину, кормовым бобам, а также сое.

Перспективы

Специалисты признают, что для развития целого ряда отраслей сельскохозяйственного производства, в том числе и мясного животноводства, наиболее целесообразно создание вертикально интегрированных холдингов (совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних структур). Такой холдинг включает в себя зерновой клин, элеватор, производство комбикормов, соответствующее ему поголовье скота, плюс – предприятие по переработке мяса, свинины и говядины, до продажного вида. Вот тогда и зерно, которого сейчас переизбыток, найдет свое место в кормовой цепочке, и продуктивность скота вырастет, и деньги в кассу сельхозпредприятий пойдут. А уж с мясом точно будем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (3647) от 27 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Доширак»: раз-два – и готово!
В поселке Карцево можно увидеть огромное производственное здание прямоугольной формы, возле которого на высоких флагштоках развеваются флаги России, Южной Кореи, Рязанской области ...
Олег Дробышев
«Светлана» – на все руки
Строит, выращивает, варит, шьет, коптит, торгует…
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: