В совещании приняли участие министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин, глава Клепиковского муниципального образования Алексей Просянников, директор национального парка «Мещерский» Андрей Беляев, индивидуальные предприниматели-деревообработчики и директора лесничеств.
Главные темы совещания касались ведения лесного хозяйства без нанесения ущерба природе и участия предпринимателей-лесозаготовителей и лесопереработчиков в решении «дорожных» проблем межмуниципального значения.
По словам главы администрации Клепиковского района Сергея Карабасова, который стал инициатором совещания, он в течение месяца изучал основные проблемы района, уделив лесохозяйственной деятельности большое внимание. Все, что связано с лесозаготовкой и лесопереработкой, имеет важнейшее экономическое значение для района, однако важно не нанести вред уникальной природе Мещерского края.
Захламленность прилегающих к предприятиям территорий, отсутствие ограждения участков, бессистемность складирования отходов – негативные факторы, которые необходимо устранять. Сергей Карабасов заверил лесопользователей, что будет лично участвовать в работе административно-технической комиссии и возьмет на контроль выполнение данных поручений.
Он также призвал предпринимателей участвовать в благоустройстве межпоселковых дорог, по которым регулярно курсируют тяжелые лесовозы. Как следствие – дороги разбиты, движение по ним затруднено, в том числе для машин скорой медицинской помощи, милиции и противопожарной службы.
В свою очередь Ярослав Кудинкин обратил внимание на необходимость решения проблем, связанных с обращением отходов лесохозяйственной деятельности. Вывоз «горбыля», опилок на переработку в Московскую область практикуют многие лесозаготовители. Появляются такие предприятия и в нашем регионе. В Клепиковском районе, например, такие отходы перерабатывает ООО «Топливные технологии».
Что касается социальной ответственности бизнеса за состояние межпоселковых дорог, активно эксплуатируемых при перевозке древесины лесозаготовителями, то примеров взаимодействия бизнеса и местной власти должно быть больше.