22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2125

Возродить математику

О том, какие преграды встречаются на этом пути

Фото РИА «Новости»

Один из первых указов Президента В. Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» предусматривает разработку новой концепции развития математического образования. 

Этой проблеме было посвящено состоявшееся нынешним летом рабочее совещание в министерстве образования Рязанской области. В числе приглашенных на него была декан физико-математического факультета РГУ имени С.А. Есенина, кандидат педагогических наук Наталья Борисовна Федорова. Корреспондент газеты попросил ее поделиться своим видением проблемы, рассказать о том, как она будет решаться на базе факультета. Справка для читателей: Н.Б. Федорова закончила рязанскую школу №39, училась затем на физмате Рязанского пединститута, после окончания которого преподавала в рязанских школах. Некоторое время совмещала учительство с работой на факультете. В конце 2009 года стала деканом физико-математического факультета. Является Почетным работником высшего профессионального образования РФ.

Р.В. – Наталья Борисовна, если развитием математического образования озаботились на самом верху, значит, положение в нем далеко не блестящее…

Н.Ф. – Прямо сказать, плачевное. Прежде всего, у нас не хватает учителей математики, и, если судить по телефонным звонкам от директоров городских и сельских школ, их не хватает много. И перспективы пока не обнадеживают.

В соответствии с планом реализации концепции развития математического образования в Рязанской области кафедра математики и методики преподавания математических дисциплин нашего университета с будущего учебного года должна будет приступить к подготовке классических учителей математики и физики по новым федеральным стандартам. С учетом того, сколько студентам предстоит учиться, школа получит их только через шесть лет. Три года наш университет еще будет выпускать молодых учителей, которые проходят подготовку по старым стандартам. А потом, увы, обозначится трехлетний провал.

Р.В. – То есть нехватка учителей математики еще больше обострится, хотя их не хватает уже сейчас. Почему? Дипломированные учителя не идут в школу?

Н.Ф. – Они идут. Но остается работать в школе в лучшем случае один человек из десяти.

Р.В. – И дело, наверное, не только в учительской зар­плате, которую все-таки находят способ повышать. Почему-то молодые учителя математики не хотят образовывать и этим обедняют учеников. А ведь раньше, по отзывам специалистов, было высочайшего качества математическое образование.

Н.Ф. – Я, наверное, как и многие, отчасти виню ЕГЭ. Математика является одним из обязательных предметов при его сдаче, и идет усиленное натаскивание учащихся к определенному сроку. При этой гонке учителями, родителями забывается, что математика изучается не только для экзамена, а чтобы еще и развивать у детей мышление, чтобы они учились рассуждать, доказывать. Правда, я-то считаю, что для развития мышления более важна физика… Но это наш постоянный физико-математический «внутрисемейный» спор, кто «главнее» (смеется). Сама-то я начинала как раз с любви к математике. Наша 39-я школа всегда была очень сильной физико-математической школой, а моя любимая учительница Нина Сергеевна Жмурова преподавала именно математику. Потом только моим сердцем овладела физика, когда ее стала нам преподавать Клавдия Ивановна Баринова. И хотя наш класс был общеобразовательным, мне не составило труда поступить на физмат. Впоследствии мне было очень жаль, что физматовские традиции в моей школе зачахли.

Поэтому я, наверное, как никто, радовалась тому, что в качестве первоочередной задачи развития математического образования в Рязани было решено вернуть школе №39 статус физико-математической. В возрождении физико-математического направления участвует наш факультет, у которого со школой заключен договор. Мы обязались, например, привлекать одаренных учащихся из профильных классов к совместной творческой деятельности на кафедрах факультета, содействовать проведению всех видов практики школьников по учебному плану. Кроме этого, преподаватели факультета заключили со школой дополнительные соглашения и сейчас в ней работают, преподают математику, физику и информатику.

Р.В. – Углубленное физико-математическое обучение будет только в 39-й школе?

Н.Ф.– В этом направлении специализируется и 68-я школа. Но здесь начали поднимать математическое образование с начальной ступени, и сотрудничество с университетом идет больше через институт психологии, педагогики и начального образования. Мы в университете очень надеемся на то, что сотрудничество преподавателей вуза со школами приведет к тому, что исподволь воспитаются именно наши, физматовские, абитуриенты, а потом студенты. И они будут учиться на физмате именно с мечтой о школе.

Р.В. – Мы с вами ведем речь о городских школьниках. А есть юные математические таланты на селе?

Н.Ф. – Конечно есть, и немало. Но все они разбросаны по малокомплектным классам, школам. Как с ними быть? У нас была идея (и она прописана в плане мероприятий по реализации концепции развития математического образования в Рязанской области) организовать дистанционное математическое обучение сельских школьников. Для этого предполагается в университете оборудовать специальный класс, где преподавание будет вестись через IP – камеру в виде интернет-конференции. А один раз в месяц в районах области будут организованы очные консультации по математике, физике и информатике… Увы, идея дистанционного обучения пока повисла в воздухе, так как на закупку оборудования нет денег.

Р.В. – Что же делается для сельских ребят сегодня?

Н.Ф. – Министерство образования области организует для них обучение на базе лагеря «Солнечный» в осенние и зимние каникулы. Ребята занимаются очень плотно, и отдача от этого есть: многие из них участвуют и довольно успешно во всероссийских математических и физических олимпиадах школьников. Но все они, как правило, едут поступать в Москву.

Р.В. – Что еще делает факультет для развития математического образования?

Н.Ф. – В этом году мы сделали набор по четырем магистерским программам, в числе которых и «Педагогическое образование». В эту магистратуру поступили учителя, которые отработали год или только пришли в школу. Багаж знаний, который они получат, подготовит их и к научной деятельности, и к работе в школе по новым федеральным стандартам. И кстати… Учитель с дипломами специалиста и магистра, имея даже небольшой стаж работы, может претендовать на соответствующую квалификационную категорию и получать вполне достойную зарплату.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4529) от 04 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАСИМОВ. Ансамбль «Народный праздник» из Гусь-Железного получил диплом 2-й степени и ценные подарки на VIII региональном конкурсе народно-певческих коллективов «Песни над Окой»
Жюри отметило, что подобранный гусевцами репертуар и самобытные костюмы артистов способствуют сохранению русских народных традиций.
Продолжая морские традиции
Вожак флотских ветеранов Василий Гришин отметил юбилей
Читайте в этом номере: