22:24 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1457

Продолжая морские традиции

Вожак флотских ветеранов Василий Гришин отметил юбилей

В начале 1960-х годов в Рязани, близ радиоинститута (теперь РГРТУ), появился морской квартал. Впрочем, название это было неофициальное, и теперь его вряд ли кто вспомнит, даже из старожилов. А тогда все это было на слуху – сюда, на постоянное место жительства, приезжали семьи морских офицеров, уволенных «на берег». Жилье бывалым «морским волкам» и их домочадцам предоставляли по выбору. Так получилось, что не один отставной моряк захотел в дальнейшем проживать в Рязани.

Несмотря на сухопутность нашего региона, отставникам удалось сохранить традиции, которые передаются младшему поколению. В Рязани появился клуб «Альбатрос», где азам морского дела учились ребята из соседних школ и собирались на свои памятные даты моряки-ветераны.

Неутомимым инициатором всех этих дел является Василий Гришин, ветеран ВМФ, капитан I ранга запаса, когда-то командир десантного корабля, а ныне председатель президиума Рязанской региональной общественной организации «Комитет ветеранов Военно-морского флота». В минувший понедельник Василий Гришин отпраздновал семидесятилетие. Накануне юбилея ветеран ВМФ рассказал о работе комитета ветеранов и о том, как в Рязани продолжают морские традиции.

Р.В. – Чем занимается Комитет ветеранов Военно-морского флота?

В.Г. – Благодаря усилиям нашей организации, в Рязани появился Парк морской славы. Мы регулярно отмечаем памятные даты, встречаемся со школьниками и молодежью, участвуем в организации исторических конференций и семинаров. Особое внимание комитет уделяет сохранению памяти о наших известных флотоводцах. У комитета существуют местные отделения, действующие в ряде районов Рязанской области. Так, например, в Касимове у нас очень сильное отделение. Также мы дважды организовывали поездки в Санкт-Петербург, где делегация рязанских школьников посетила памятные для ВМФ места, военно-морские училища и могилы прославленных моряков.

Р.В. – Расскажите о самых памятных мероприятиях, прошедших в этом году.

В.Г. – Пожалуй, это празднование Дня ВМФ, который традиционно отмечался в Парке морской славы в последнее воскресенье июля. Также в этом году в этот день на фасаде здания рязанской школы №7 появилась мемориальная доска в память выступления здесь в 1940 году писателя-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Авторами и создателями этой доски стали скульпторы Полина и Василий Горбуновы. Также мы ездили на родину писателя. Рязанская делегация из 15 человек побывала в селе Матвеевском Сасовского района, где посетила дом-музей писателя. Мы организовали регату по пути святителя Василия Рязанского по реке Оке.

Р.В. – Какие у вас дальнейшие планы, чем комитет будет заниматься в ближайшее время?

В.Г. – Продолжим работу по укреплению морских традиций в нашей области. Будем отмечать памятные даты, изучать историю флота и его связи с рязанской землей и, конечно же, общаться с подрастающим поколением, которое уже совсем скоро продолжит начатые нами дела. Российский флот сейчас обновляется, сохраняя верность традициям, и рязанские парни, конечно, будут служить на флоте. Мы будем готовить их к этому.

Р.В. – Василий Николаевич, разрешите поздравить вас с юбилеем и пожелать новых успехов вашему сообществу ветеранов и вам лично!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4529) от 04 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возродить математику
О том, какие преграды встречаются на этом пути
Татьяна Банникова
Родимое пятно
Как только на улице холодает и наступает время «белых мух», я вспоминаю дни своего призыва в армию. Говорят – плохо жить в эпоху перемен. Но еще хуже в эпоху перемен служить. Уходил ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: