Торгово-промышленная фирма ООО «Светлана», чей головной офис находится в Сасове, обладает разветвленной сетью магазинов на территории Сасовского, Пителинского, Ермишинского и Кадомского районов.
До сих пор фирма, где работают в общей сложности более 250 сотрудников, специализировалась на торговле хозяйственными товарами, строительными материалами и мебелью в широком ассортименте, но с некоторых пор сфера ее деятельности значительно расширилась. Три года назад директор ООО «Светлана», он же депутат Пителинской районной Думы Александр Викторович Тихонов, купил территорию заброшенного Сасовского мясокомбината. После капитального ремонта зданий и восстановления колбасного производства оказалось, что надо самому выращивать «сырье». Пришлось прикупить землю и с головой окунуться в сельское хозяйство… А что дальше? Рассказывает А.В. Тихонов.
– Мясокомбинат не работал несколько лет, и все здания и сооружения пришли в упадок. Старые холодильники с аммиачным хладоносителем были опасными для здоровья человека. После капитального ремонта зданий пришлось закупать новое технологическое и современное холодильное оборудование. На восстановленном комбинате открылось 15 рабочих мест. Мы стали выпускать12 сортов вареной колбасы и ветчины, 7 видов сарделек, сосисок и шпикачек, 13 сортов полукопченых и 9 сортов копченых изделий, 66 видов полуфабрикатов.
А чтобы с пользой использовать пустующие помещения, на территории комбината открыли пошивочный цех (камуфляж, спецодежда), где работают 5 мастеров и цех по изготовлению металлических дверей, что обеспечило трудоустройство еще 2 человек. На территории комбината в данный момент идет строительство складов стройматериалов и металлобазы, где откроется еще около 20 рабочих мест. Закончено строительство гаража на 12 машин и токарного цеха. А для развития основного производства будем восстанавливать убойный цех, без которого трудно обходиться. Уже составлен проект строительства цеха полуфабрикатов и коптильно-засолочного цеха.
После того, как восстановили производство, возникла проблема с экологически чистым сырьём. Пока закупаем мясо у населения. В прошлом году в селе Устье Сасовского района было приобретено (вместе со всеми долгами) крестьянско-фермерское хозяйство «Нива». Подремонтировали МТФ и поставили на откорм 60 бычков, а для птицефермы закупили 400 гусей. Еще 30 бычков по договорам отдали на откорм местному населению. Скотину и птицу надо кормить, пришлось заняться земледелием. Осенью прошлого года засеяли 250 га озимой пшеницей, а весной – 300 га ячменем (на фураж). Кроме того, 45 га засеяно товарным горохом и 200 га – подсолнечником, 600 га пашни оставлено под парами. Есть у нас сенокосные луга – 1070 га и 1250 га пастбища. Земли пока маловато, но будем прикупать еще…
В районном центре Пителино фирмой был приобретен коптильно-засолочный цех. Оптом закупаем свежемороженую рыбу, перерабатываем, солим, коптим. Продукция цеха – рыба горячего и холодного копчения, соленая, вяленая, консервированная – всего 17 видов, вся высокого качества и пользуется спросом у населения. Там же, в Пителинском районе, приобретен и сохранен животноводческий комплекс. Уже в этом году привезем из Астрахани 300 голов мясных овец. Также будем разводить овец и в селе Мыс Доброй Надежды, там хорошие выпасы. В селе Глядково Сасовского района купили 4 животноводческих фермы. Там будем заниматься не просто откормом свиней, а свиноводством в полном объеме. Сейчас ищем специалистов, кто нам правильно организует технологию воспроизводства свиного поголовья. Подана заявка главе города Е.И. Рубцовой на выделение земельных участков под строительство жилья для молодых специалистов.
Проектная мощность комбината – 30 тонн мясной продукции в месяц – пока еще не достигнута. Есть проблемы со сбытом. Пока у нас четыре торговых точки: три – в Сасове и одна – в Пителине. Это магазины, где торговля идет по старинке: с одной стороны прилавка находится продавец, а с другой – покупатели. Оптом сбываем продукцию мясокомбината в Ермиши и Кадоме, а рыбную продукцию – в Шацке. Но будем строить новые современные магазины по примеру «сетевых» в шести районах области. Еще у меня надежда на инициативы Губернатора области О.И.Ковалева. Во время посещения Пителинского сырзавода летом прошлого года Олег Иванович сказал, что считает своим долгом повсеместно продвигать продукцию рязанских сельхозтоваропроизводителей на региональном и внешнем рынках. Уже в этом году сасовская фирма ОАО «Молоко» при содействии Губернатора открыла в Рязани несколько специализированных торговых точек, где успешно реализует свою продукцию. На аналогичную помощь надеется и коллектив «Светланы».
Ну а для души я построил новую лыжную трассу протяженностью 2,5 километра с перепадом высот 300 метров в районе села Сенцы Сасовского района. Сотрудники фирмы ООО «Светлана» на субботниках расчищают профиль трассы от корней и веток. Планирую строительство в Сенцах спортивно-гостиничного комплекса с сауной и спортзалом. Доходов от этого предприятия я не предвижу, цель другая – создать молодежи условия для занятий спортом, для здорового образа жизни.
В деревне Пеньки Пителинского района фирма «Светлана» взяла под опеку начальную школу. И еще – с благословения архиепископа Рязанского и Касимовского о. Павла фирма «Светлана» возводит в Пеньках православную церковь.