Пожар, последствия которого стали предметом раздора между соседями, произошел в одном из многоквартирных домов Рязани в апреле этого года. Приехавший на место пожарный расчет потушил возгорание, однако при этом квартира этажом ниже оказалась залита. У соседей в квартире испортилась мебель, пострадала внутренняя отделка помещения. Однако хозяева верхней квартиры отказались возместить причиненный ущерб. Женщины были вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд, где, кроме причиненного им имущественного вреда, просили взыскать с ответчика моральный вред, указав, что они являются инвалидами, вынуждены проживать в неблагоустроенном жилом помещении, нуждающемся в ремонте, и испытывают неудобства.
Ответчик в судебном заседании иск не признал, пояснив, что его вина не доказана. Он также предположил, что ответственность за залив квартиры должен нести расчет пожарных, которые производили тушение пожара, вместе с представителями ЖКО.
Исследовав материалы дела, выслушав пояснения сторон, свидетелей, суд пришел к выводу, что ответчик не представил бесспорных доказательств своей невиновности в причинении ущерба. Согласно решению суда требования пострадавших от залива жильцов были удовлетворены практически полностью. Погорелец должен возместить ущерб от залива квартиры, расходы на различные экспертизы и исследования, судебные издержки, а также средства, потраченные на оформление необходимых документов и госпошлину.
Решение уже вступило в законную силу.
Подготовлено при
содействии пресс-службы
Московского районного суда города Рязани