– Он прекрасно обогащает почву микроэлементами, особенно кремнием, – пояснил агроном, – способствует развитию корневой системы, росту всего растения, удерживает в зоне корней достаточное количество воды – 40-70 процентов своего веса. Цеолит захватывает удобрения в своей разветвленной структуре, пока корни растений не найдут их. Азот, задержанный в цеолите, не растворим в воде и не вымывается дождем продолжительное время. Цеолит экономит удобрения. После его внесения эффективность может наблюдаться 2-3 года. По мнению специалистов, – продолжил Иван Гаврилович, – его применение должно дать прибавку урожая от 20 до 25 процентов. Вот и решили попробовать, внести на площади 30 гектаров данный минерал. По итогам года посмотрим эффект.
Я привел в качестве примера этот малозначительный, на первый взгляд, эпизод, чтобы показать, что в ООО «Авангард» исключительно внимательно относятся ко всем новинкам сельскохозяйственного производства, ищут, находят и внедряют их, но не безоглядно, а на основе тщательного изучения вопроса и собственного опыта.
Проводив орловского водителя, мы сели в запыленную «Ниву» Красникова, на которой он ежедневно с раннего утра до позднего вечера накручивает по округе десятки и десятки километров, и поехали на соседнее поле. К его краю как раз подходил трактор «Джон Дир» в сцепе с картофелесажалкой «Гримме», которым управлял механизатор Владимир Анисимов.
Иван Гаврилович открыл багажник «Нивы», заставленный картонными коробками с небольшими пластиковыми бутылками. На ярких этикетках красовалось название «Престиж». Агроном передал одну такую бутылочку механизатору. Тот аккуратно залил содержимое в специальную емкость на агрегате (в нем есть две форсунки на каждую грядку, обрабатываются одновременно клубень и дно борозды), сел в кабину «Джон Дира» и двинулся к противоположной стороне поля. За агрегатом, кружась в воздухе, потянулись белоснежные чайки.
Я спросил, что это за препарат и для чего он нужен.
– «Престиж» решает проблему борьбы с проволочником в период от посадки до начала отмирания ботвы, а также с колорадским жуком, – ответил Иван Гаврилович. – Вот сейчас мы обрабатываем клубни, а когда возникнут ростки, проволочник не сможет их повредить, во время роста он уже не трогает картофель, и нет характерных проколов. С такими повреждениями товарного вида нет, и его не берут. Еще один плюс, – продолжает агроном, – картофель спокойно развивается до цветения, и колорадский жук ему не вредит. Препарат заменяет две обработки против жука в период вегетации. Экономически это выгодно.
Но основным в ООО «Авангард» является давно известное и дешевое натуральное удобрение – обыкновенный навоз. Минеральные используются для прикорневой подкормки, чтобы дать старт клубню, который еще не окреп, аккуратно вносят их в рядочек, чтобы пророс вовремя, благо современная техника точность обеспечивает. Но главная ставка все-таки на органику. Во-первых, это удешевляет стоимость картофеля, поскольку минеральные удобрения очень дороги. Во-вторых, его качество становится лучше. Поэтому картошка из «Авангарда» пользуется спросом как в Рязанской области, так и за ее пределами. В прошлом году средняя урожайность излюбленного продукта рязанцев составила 270 центнеров с гектара, а на отдельных элитных участках намного выше. (Напомню, в среднем по области она составила 240 центнеров, что позволило нашему региону занять по этому показателю четвертое место в ЦФО).
Достигается такой результат благодаря грамотной агротехнологической работе. В ООО «Авангард» ежегодно обновляются сорта, повышается репродукция картофеля.
– Наш традиционный сорт – это краснокожурный «Скарлетт», занимающий ведущее место в хозяйстве, он пользуется спросом, и мы его постоянно обновляем, – рассказывал Красников, привычно управляя автомобилем на неровной и извилистой грунтовой дороге. Мы ехали в картофелехранилище. У Ивана Гавриловича то и дело звонил мобильный телефон, одни вопросы он решал, не выпуская из рук баранки, по другим обещал в ближайшее время подъехать.
– В этом году мы приобрели 20 тонн суперэлиты«Скарлетт» для размножения, у нас есть сорт «Виктория», в прошлом году закупили, а в этом посадили первую репродукцию. Тоже перспективный сорт (белокожурный) – для разнообразия товарной продукции, потому что некоторые любят красный, а другие белый, – пояснял агроном. – Третий сорт у нас «Розара», закупленный в Самарской области. А всего картофеля в этом году посадили на площади 210 гектаров.
К семенной базе в хозяйстве относятся бережно. Перед самой выкопкой клубней их обрабатывают специальным диссекантом. Это вещество обеспечивает равномерное удаление ботвы и гарантию того, что питательные вещества перейдут в клубни, кроме того, еще имеющиеся остатки болезней на растениях уничтожаются, «отсыхают» вместе с ботвой, при уборке не попадают на клубни, а вместе с ними в картофелехранилище. И вот я осматриваю огромное сводчатое помещение, откуда в поле подвозят семена. Стало еще понятней, почему на полях «Авангарда» вырастает такая отборная картошка. Здесь компьютер автоматически следит за температурой и поддерживает необходимую климатическую среду, когда нужно, включает вентиляцию. Наконец, в хранилище просто чисто. Разумеется, здесь сберегаются не только семена, но и продовольственный картофель. Пока таким образом оборудовано одно помещение, но на современную техническую базу планируют перевести и другие.
И последняя деталь. Всем циклом производства из года в год занимается специальное картофелеводческое звено. Подготовка почвы, ее фрезерование, посадка, проведение защитных мероприятий, уборка – все на ответственности не только главного агронома сельхозпредприятия, но и механизаторов Николая Стенина, Владимира Анисимова, Виктора Гущина – это костяк. Звено пополняется молодежью, которая перенимает опыт старших товарищей. Например, в этом году фунгициды (вещества, подавляющие развитие возбудителей болезней растений) вносил молодой механизатор Виктор Иншаков.
Все, с кем я беседовал на полях «Авангарда», довольны: работа организована хорошо, техника самая современная, производительная, комфортная, зарплата от 20 до 25 тысяч рублей.
Из картофелехранилища путь главного агронома лежал на кукурузное поле, где механизаторы уже заканчивали сев этой культуры. Механизатор Владимир Сорокин в тени лесопосадки доедал подвезенный сюда на «уазике» в специальных контейнерах горячий обед. Владимир работает на «Джон Дире». Во вторую смену трудится Сергей Щелоков. Неподалеку работают Александр Глушков (по полторы нормы выполняет, подчеркнул Иван Красников) и Анатолий Хомченко.
В хозяйстве достаточно большое животноводческое стадо. Несколько лет назад реконструирована молочно-товарная ферма, а затем построен мегакомплекс на 1200 голов дойного стада. Планируется, что в следующем году он заработает на полную мощность и будет производить свыше семи тысяч тонн молока в год. Кормов требуется очень много. Поэтому кукурузой засеяно более 1000 гектаров. Будут закладывать зеленую массу на силос после того, как початки достигнут восковой зрелости, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. При посеве этой культуры соблюдаются свои хитрости. Все сорта подобраны таким образом, чтобы убирать их постепенно, по мере созревания: сначала сеют ранние сорта, потом средние, потом поздние. Убрали одно поле, а тут и на другое пора. В этом году в «Авангарде» посеяли 50 гектаров кукурузы на зерно скороспелого сорта «Обский-140». По имеющемуся опыту его урожайность может достигать 80 центнеров с гектара.
В хозяйстве быстро среагировали на снижение цены пшеницы.
– Затраты велики, а рынок сбыта ограничен, рассказывает Иван Красников. – Поэтому в этом году мы посеяли новые для нас культуры: лен масличный, сою, гречиху, то есть те культуры, которые пользуются спросом, чтобы повысить эффективность растениеводства и получить денежные средства, необходимые для дальнейшего развития.
К моменту выхода этого номера газеты все весенне-полевые работы в «Авангарде» были закончены. Яровые засеяли за восемь дней, кукурузу тоже за восемь, а картошку посадили за десять.
В хозяйстве 7100 гектаров пашни, не считая сенокосов и пастбищ. В этом году площадь обрабатываемой земли расширилась. Присоединено еще 4300 га. Дополнительно посеяно более двух тысяч гектаров яровых зерновых культур, многолетних трав, кукурузы, посажено 150 гектаров картофеля. Поэтому нынешней весной дел было намного больше, чем в прошлом году. Но благодаря современной организации работ, профессионализму механизаторов, ответственности за порученное дело, строгому контролю, правильно выбранной тактики и стратегии все было сделано в срок и с высоким качеством.
– Но работ впереди еще непочатый край, – сказал на прощание Иван Гаврилович. – Благодаря высокой температуре усилился рост многолетних трав. Началась заготовка кормов, а их будет 8-10 тысяч тонн. Яровые посевы обрабатываем препаратами от сорняков и вредителей. Техника выходит на пары. Вносим органику. Сеем седераты (горчицу, рапс), то есть растения, использующиеся в качестве натурального «зеленого» удобрения.
Главный агроном пожал на прощание руку, хлопнул дверцей «Нивы» и поехал дальше по своим неотложным многочисленным делам.
Трактор «Джон Дир» продолжал плыть по полю, покачиваясь в волнах горячего воздуха. Над ним кружились ослепительно белые чайки.