06:16 МСК
Среда
27 / 01 / 2021
1676

Экономия – на первом плане

Региональный бюджет обсужден участниками публичных слушаний
Автор фото: Дмитрий Осинин | Экономия – на первом плане
Фото: Дмитрий Осинин.

Под председательством спикера Рязанской областной Думы Аркадия Фомина прошли публичные слушания по проекту закона о бюджете региона на 2014 год и на плановый период 2015-го и 2016-го годов. В них приняли участие первый заместитель Председателя Правительства области Олег Булеков, министры, депутаты регионального парламента, представители территориальных органов государственной власти, а также муниципалитетов, общественных организаций и бизнес-сообщества.

В первом чтении бюджет был принят областной Думой еще 25 ноября. Утверждены его основные параметры: в следующем году доходы прогнозируются в сумме 36 миллиардов рублей, расходы достигнут 39,7 миллиарда рублей, дефицит – 3,7 млрд. рублей.

Публичные слушания в регионе открылись уже после того, как Закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» был подписан Президентом России Владимиром Путиным. Федеральный бюджет оценивается членами Правительства России как жесткий. Он составлен с учетом бюджетного правила, при базовой среднегодовой цене на нефть в 93 доллара за баррель в 2014 году и в 95 долларов – в последующие два года. По бюджетному правилу, если фактическая цена на нефть превысит базовую, дополнительные доходы отправляются либо в Резервный фонд, либо на замещение источников финансирования дефицита бюджета. Если же цены будут ниже базовой отметки, дефицит покрывается из средств Резервного фонда. Это поможет снизить зависимость страны от конъюнктуры на рынке энергоносителей.

Жесткость федерального бюджета привела к жест-кости регионального. В частности, безвозмездные поступления из федерального центра в 2014 году запланированы на уровне 76 процентов от реальных объемов 2013 года. Но при этом, как отметил первый заместитель Председателя Правительства области Олег Булеков, в региональном бюджете расходы спланированы таким образом, чтобы были выполнены все обязательства. Бюджет – социально направленный. Его важнейшая особенность – безусловное выполнение социальных обязательств, намеченных указами Президента Российской Федерации Владимира Путина. И одной из ключевых задач регионального Правительства становится эффективное расходование средств.

Правда, в последнее время регион ежегодно привлекает из федерального центра больше средств, чем планирует при принятии главных финансовых документов. И сейчас Правительство области видит в качестве основной задачи работу с федеральными органами власти по поиску возможностей для дополнительного финансирования реализуемых в регионе государственных программ. Кстати сказать, проект областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов впервые сформирован с учетом утвержденных Правительством Рязанской области 35 региональных государственных программ, охватывающих основные направления деятельности исполнительных органов государственной власти.

По мнению Председателя областной Думы Аркадия Фомина, главный финансовый документ региона формируется в непростых экономических условиях, но при этом сохраняет социальную направленность. Важно правильно расставить приоритеты. Для увеличения наполняемости бюджета предстоит сосредоточиться на повышении эффективности расходов и улучшении собираемости налогов, на стимулировании органов местного самоуправления к наращиванию собственной доходной базы, на привлечении дополнительных средств за счет инвестиций, развития бизнеса и производств, необходимо привлекать районы на условиях софинансирования к участию в программах социально-экономического развития.

Представители муниципалитетов и общественных организаций ставили во время публичных слушаний вопросы о необходимости поддержки социальной и производственной сферы, малого бизнеса, другие. Все предложения и пожелания по проекту бюджета региона будут обобщены и рассмотрены депутатами облдумы.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Виталий Ларин,
министр экономического развития и торговли региона:

– Прогноз социально-экономического развития области на 2014 год разработан по консервативному варианту. Рост валового регионального продукта планируется в размере 2,1 процента, до 272 миллиардов рублей. В 2016 году ВРП в реальном объеме возрастет к уровню 2012 года на 12,2 процента и составит в действующих ценах 318 миллиардов рублей. В Российской Федерации в целом за этот же период предполагается рост ВВП на 11,7 процента. Доля промышленности в валовом региональном продукте составляет более одной трети. В планируемый период за счет развития действующих и появления новых объектов ежегодный прирост производства в этой отрасли достигнет около 2,6 процента. Так, индекс промышленного производства в 2014 году составит 102,3 процента.

Объем производства продукции сельского хозяйства в 2014 году прогнозируется в размере более 36 миллиардов рублей, ниже оценки этого года. В 2016 году объем может возрасти до 42 миллиардов рублей. В строительстве ожидается рост объемов работ в пределах от одного до трех процентов ежегодно.

Марина Наумова,
министр финансов Рязанской области:

– Консервативный вариант прогноза социально-экономического развития региона предусматривает, по сравнению с прошлогодним прогнозом, снижение темпов роста основных бюджетообразующих параметров. Бюджет на предстоящую «трехлетку» сформирован достаточно жесткий. При этом все социально значимые расходы сохранены. В нынешней ситуации основой бюджетной политики становятся экономия имеющихся ресурсов, повышение эффективности их использования. В частности, сокращаются на 10 процентов расходы госучреждений. Минимизированы расходы капитального характера. При этом в необходимом объеме обеспечены расходы на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента РФ. Бюджет традиционно сохраняет свою социальную направленность. Расходы на социальную сферу, а также сопряженные с ней расходы составят 73 процента от общего объема. Это около 29 миллиардов рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (4530) от 05 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Разговор с результатом
Народный фронт вырабатывает предложения Президенту
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: