12:32 МСК
Воскресенье
05 / 07 / 2020
1231

Праздничный аккорд

Сразу три интересных выставки работают в юбилейные дни в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина
Автор фото: Елена Коренева. На фото: «Из века в век переходя»
Фото автора.
На снимке: «Из века в век переходя»

Сегодня начинает работу Всероссийская научно-практическая конференция «Музей в пространстве российской провинции. История и перспективы», приуроченная к 100-летию музея.

Она пройдет в зале, где открыта выставка «Музеи-партнеры» – кроме замечательных картин из фондов музея-именинника, на ней представлены полотна, графика и скульптура из Государственного исторического музея (Москва), музеев Липецка, Воронежа, Тамбова, Зарайска, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В связи с проведением конференции сегодня и завтра зал будет закрыт для посетителей, но уже с субботы вас ждут настоящие шедевры русской живописи и скульптуры.

Государственный исторический музей представил великолепный портрет Ивана Петровича Пожалостина, чье имя носит наш музей, кисти неизвестного художника. Зато другие авторы из коллекции ГИМа в представлении не нуждаются: Константин Коровин, Валентин Серов, Константин и Владимир Маковские, наш земляк Александр Архипов… Причем выставлены известные работы, которые входят во все крупные альбомы, посвященные творчеству этих живописцев. Константина Маковского представил не только ГИМ – есть работы из собрания Воронежского и нашего музея, картины Апполинария Васнецова также из двух коллекций – нашего и Липецкого музеев. Прекрасные скульптурные портреты работы Анны Голубкиной прибыли из музея «Зарайский кремль». Всех авторов перечислять не буду – пусть вас ждут сюрпризы.

Работы Апполинария Васнецова и Константина Маковского экспонируются и на другом этаже в здании музея на ул. Свободы. «Прекрасное пленяет навсегда» – так называется выставка салонного и академического искусства XIX – начала XX века из фондов нашего музея. Основу ее составляют вещи из коллекции, собранной генералом В.В. Крестьяниновым и переданной по завещанию в музей после его смерти в 1981 году. Эта экспозиция порадует любителей академического искусства, рассчитанного на самую широкую аудиторию. Тут все красиво, возвышенно – душа отдыхает. На картинах изображены прекрасные дамы, дети, собачки, пейзажи, даже сцена после бала. Все написано на высоком профессиональном уровне. Есть и работы Якова Калиниченко, чья судьба была связана с Рязанью…

А в двух отделах музея – в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» и доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче – открыта межрегиональная художественная выставка «Из века в век переходя…» Это творческий проект Рязанского организации «Российский союз молодежи» в сфере изобразительного искусства, поддержанный Министерством культуры Российской Федерации. Выставки одновременно открылись в девяти городах Центральной России – Брянске, Калуге, Липецке, Муроме, Орле, Тамбове, Твери, Туле и Рязани. Каждая имеет свои особенности, в рязанской, по словам музейных сотрудников, акцент сделан на мировоззрении художников конца XX века. Представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство.

Очень интересная экспозиция сложилась в выставочных залах галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская». Здесь представлены работы ведущих современных рязанских авторов, чье творчество, пожалуй, характеризует художественную жизнь нашего региона. Работы «золотой двадцатки» на удивление хорошо гармонируют друг с другом, а также с произведениями коллег из других городов – Мурома, Липецка, Тамбова, Тулы. В витринах – елецкое и михайловское кружево, филимоновская и тульская городская игрушка, липецкая роспись по дереву.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (4530) от 05 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Победили педагоги

Школа «Студенческой весны»

Рязанская американка

По праву сильного?
Минувший вторник «черным» никак не назовешь, и все же в календаре его можно отмечать как особенный. 3 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров извинился перед парламентом за ...
Людмила Трухина
Сцену – юным талантам
IX Международный конкурс скрипачей им. В.Ф. Бобылева определит лучших
Собственная информация
Читайте в этом номере: