«По моему твердому убеждению, это недостойно звания депутата Госдумы», – так отреагировал на случившееся спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Совершенно с ним согласна. Только вот не понятно, как такое стало возможным? Версию случившегося со слов Алексея Журавлева изложил «Коммерсант». Информация о том, что во время драки у Делимханова выпал золотой пистолет, появилась, кроме этого издания, и в других СМИ.
Удивляться факту драки депутатов в здании Госдумы, впрочем, не приходится. Депутаты ведь – народные избранники. Мы сами депутатов таких выбираем (или выбирают за нас, когда мы игнорируем выборы, считая, что и без нашего в них участия все решат и разберутся). Вопрос об авторитете партии должен заботить прежде всего самих партийцев. Тем более что участие депутатов в публичных скандалах перестало быть из ряда вон выходящими случаями. Достаточно вспомнить октябрьский невылет Андрея Исаева из Петербурга в Москву.
Золотые пистолеты сами по себе ниоткуда не берутся и тем более не выпадают. Не случайно именно после этого депутаты-драчуны и «решили прекратить все действия», цитирует Алексея Журавлева «Коммерсант». Вчера появились сообщения о том, что Алексей Журавлев не будет слагать полномочия депутата после драки. Адам Делимханов от комментариев воздерживается. Так и хочется удивиться: «И все?» Но в очередной раз удивляться не буду. Тем более, что не исключаю: оба драчуна после жесткой реакции спикера Госдумы и публикаций в СМИ все-таки напишут в добровольно-принудительном порядке заявления о сложении депутатских полномочий.
Сергей Нарышкин призвал депутатов Госдумы не комментировать драку коллег. «Как председатель Государственной Думы, который отвечает за организацию законотворческого процесса, я хотел бы попросить всех депутатов воздержаться от комментариев и не накалять обстановку ни в стенах парламента, ни в нашем обществе, у нас с вами, уважаемые коллеги, очень много важных дел, которые волнуют наших граждан», приводит его слова «РИА Новости». Понять спикера можно: драка нанесла урон имиджу не только конкретных депутатов.
Оставим, впрочем, «имиджевые» последствия драки. Важнее другое. Возможность по праву сильного решить любой спор в свою пользу в наше время зазорной не считается. Дарвиновский принцип выживания сильнейшего довольно прочно усвоен большинством. Какие хочешь можно принять кодексы этики и для депутатов, и для всех остальных, но если привычка «толкаться локтями» сформировалась у большинства, она и сработает.
На рынке, а его законы активно внедряются не только в экономике, выживают сильнейшие участники. Вступила Россия в ВТО – о том же речь: о конкурентных преимуществах и борьбе за рынки сбыта. А в этой борьбе, по известной пословице, все средства хороши. И в Верховной Раде Украины, как и в других парламентах, время от времени идут кулачные бои. Только те, кто выводит людей на «евромайдан», в большинстве своем знают, «за что стоят». Украина для Евросоюза – рынок сбыта своей продукции, прежде всего, сколько бы разговоров о свободе выбора украинского народа ни велось. Сделать этот рынок своим – цель, для достижения которой цивилизованная и просвещенная Европа может пойти на многое.
Вот только путь такого развития вполне может привести в пещерный тупик всеобщего «дикого» процветания, где действует только одно право – право сильного. Доживем – увидим?