Насколько я знаю, в Рязани было немало случаев, когда матери относили вымогателям последние деньги за спасение своих детей. Подскажите, как уберечься от мошенников».
На ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора Рязанской области
по взаимодействию со СМИ и общественностью Дмитрий Плоткин:
– Телефонные мошенники посредством мобильного или городского телефона выманивают деньги и практически во всех случаях остаются безнаказанными. Следует знать, что эти люди, как правило, работают по двум схемам: либо они присылают СМС-сообщение с каким-то текстом, призывающим отправить деньги на специальный номер, или позвонить по нему, либо сами звонят и, будучи хорошими психологами, уговаривают своих жертв заплатить приличную сумму, якобы для спасения какого-нибудь родственника. В процессе разговора они меняют легенду под конкретного человека, что помогает им поверить. А если удается все же мошенников «раскусить», в полицию никто не обращается, тем более факта лишения средств не произошло и дело заводиться не будет. Единственное, что можно сделать, – это позвонить оператору связи и сообщить номер, с которого пришло сообщение и куда мошенники просят отправить деньги. После таких обращений оператор заблокирует мошенника. Но это не помешает ему завести себе новый телефонный счет. В наше время высоких технологий можно с большой точностью отследить, откуда было отправлено СМС-сообщение или был сделан звонок, и мошенники об этом знают. Поэтому этот вид телефонного мошенничества широко распространился в тюрьмах, где большое количество заключенных и невозможно выяснить, кто именно отправлял СМС или сделал звонок.
Что касается звонков, где просят передать деньги конкретному человеку, то тут поймать мошенников проще, если вовремя понять, что это действительно злоумышленники. Обычно они звонят пожилым людям, представляясь сотрудниками полиции и сообщая, что их сын, дочь, внук или внучка попали в полицию, например, за хранение наркотиков, и для того чтобы их освободить, требуется большая сумма. Как уже было сказано ранее, подобные мошенники очень хорошо знают психологию людей и строят свой разговор умело. Если сразу обратиться в полицию, то можно, конечно же, их поймать.
В данном случае Мария Николаевна поступила мудро: она догадалась позвонить сыну. Советую, если с вами случилось нечто подобное, рассказать об этом своим соседям, родственникам, чтобы они были готовы к таким звонкам. Не стоит показывать свой испуг и совершать опрометчивые действия.