02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2499

С учетом требований времени

Будет меняться инфраструктура одного из самых населенных микрорайонов Рязани

Дашково-Песочня – крупнейший район областного центра. Его комплексная застройка началась в 70-х годах прошлого столетия, и с тех пор освоение территорий района не прекращалось. Замедлив темпы в 90-х, жилищное строительство вновь активизировалось в 2000-х. Сегодня идет возведение новых микрорайонов Дашково-Песочни фактически на границе с Рязанским районом области. Увеличение объемов жилой застройки, рост числа жителей требуют создания новых объектов социально-бытового обслуживания, пересмотра внутрирайонной транспортной логистики.

Поэтапные преобразования в ДП уже начались. Более того, они находятся на личном контроле главы региона. После рабочей поездки в микрорайон летом этого года Губернатор Олег Ковалев дал ряд поручений главе администрации областного центра Виталию Артемову, касающихся благоустройства улиц, зеленых зон, автомобильных дорог, перспектив развития. Некоторые из них уже исполнены.

Во-первых, определены земельные участки, на которых в ближайшие годы появятся новая школа, поликлиника, детский сад. Предложение рязанцев по размещению детсада в одном из недостроенных зданий на окраине микрорайона горадминистрация сочла нецелесообразным – ориентировочная стоимость затрат на переоборудование здания составит порядка 40 млн. рублей, что в итоге отразится на стоимости одного места в детском саду (она будет в 1,5 раза выше нормативной). Поэтому принято решение построить новый детсад. Он появится в ДПР7, 7а, а новая школа – в ДПР5, 5а (эти микрорайоны уже возводятся и берут начало от пересечения улиц Новоселов и Шереметьевской). Проектирование детского сада и школы планируется выполнить в будущем году, при этом проектную документацию на детский сад взялись сделать за свой счет строительные компании, возводящие жилье в новых микрорайонах.

По замыслу Виталия Артемова, все постройки в ДПР5, 5а и ДПР7, 7а должны быть выполнены в едином архитектурном стиле, так же, как и благоустройство территорий, которому и региональные, и городские власти сегодня уделяют особое внимание. Среди поручений Губернатора – приведение в порядок проезжей дороги по улице Шереметьевской, временного деревянного пешеходного настила, заменяющего сегодня тротуар вдоль строительной площадки, оформление конечного остановочного пункта общественного транспорта на Новоселов, благоустройство дубовой аллеи, за сохранение которой так ратуют жители Дашково-Песочни.

Что касается улицы Шереметьевской, то ее проезжая часть за счет средств застройщиков уже расширена, работы по ее освещению должны завершиться 10 декабря. На конечной остановке пока лишь обеспечена регулярная уборка (заключен необходимый договор с управляющей компанией) и установлены туалетные кабины. Но в перспективе владельцы торгового дома «Дубрава» (который здесь все-таки появится, но без ущерба зеленым зонам) планируют возвести полноценный остановочный комплекс, предусмотрев помещения для отдыха водителей.

Один из самых болезненных для горожан вопросов – о сохранении зеленых зон района – решен. По заверениям начальника управления градостроительства и архитектуры Натальи Харибутовой, все зеленые зоны района внесены в список рекреационных, поставлены «на учет» и запланированы к дальнейшему благоустройству. Отдельный разговор – о дубовой аллее. Для нее за счет средств городского бюджета в будущем году будет разрабатываться проект реконструкции. Планируется не просто сохранить деревья, но превратить эту зону в функциональную, обеспечить возможность жителям заниматься здесь спортом, отдыхать. Все должно быть выполнено в едином стиле. Реконструкция аллеи особенно актуальна, так как на прилегающей территории запланировано возведение жилья.

Необходимо отметить, что преобразования постепенно коснутся всех зеленых зон Дашково-Песочни. Например, процесс их огораживания уже пошел. Во исполнение поручений главы региона в сквере напротив памятника Скобелеву совсем недавно появился симпатичный легкий забор. Ограждение надежно защищает рекреационную зону от посягательств автомобилистов. Подобное благоустройство также должно начаться и в сквере на улице Советской Армии.

Наиболее сложный и ответственный этап запланированных в микрорайоне преобразований связан с изменением дорожно-транспортной схемы. Очевидно, что организованое движение автомобилей внутри района сегодня не обеспечивает потребностей его жителей. Губернатор поручил главе горадминистрации, а также заместителю Председателя Правительства Шаукату Ахметову и главному архитектору области Вячеславу Макарову продумать как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе оптимизацию транспортной сети на этой территории. Потребность менять транспортную логистику сегодня есть и в других микрорайонах Рязани, но предполагается, что Дашково-Песочня станет первой, где это произойдет.

Между тем среди наиболее близких перемен, связанных с дорожной инфраструктурой, – благоустройство улицы Тимакова вдоль территории городской больницы №11. Олег Ковалев поручил городским властям перенести частную торговлю с этой улицы внутрь расположенного здесь рыночного комплекса, продумать возможность его расширения и организации парковки. Кроме того, предполагается значительно преобразовать территории перед песоченским рынком – создать полноценную входную группу, упорядочить движение транспорта на площади, выделить места под организованную парковку, задействовать в интересах города и его жителей расположенную рядом с рынком пока пустующую, но частную территорию.

«Сделать все сразу невозможно. Но наметить пошаговое решение задач необходимо», – подытожил прошедшее на днях совещание в Правительстве области, посвященное развитию Дашково-Песочни, Губернатор Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (4531) от 06 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Русская Голгофа
В подмосковном Бутове покоятся останки почти тысячи рязанцев
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: