В этом году исполнилось 75 лет с тех пор, как на Бутовском полигоне прекратились массовые расстрелы жертв политических репрессий.
Святейший Патриарх Алексий II называл это место Русской Голгофой. Сегодня сюда приезжают родственники погибших, паломники и туристы из различных уголков нашей планеты, чтобы отдать дань памяти всем, чья жизнь здесь трагически оборвалась.
От Рязани до Бутовского полигона примерно два с половиной часа езды. Недалеко от Москвы на Старо-Варшавском шоссе есть развилка дорог, которая отмечена крестом-голубцом. Рядом растет старый дуб. Говорят, ему не менее трехсот лет. Это, пожалуй, один из немногих «свидетелей» тех страшных событий, связанных с политическими репрессиями. Наш автобус, съехав с основной трассы, несколько минут двигался по тихой лесной дороге, пока рядом не показался высокий деревянный забор с протянутой поверх него колючей проволокой. Когда-то здесь был секретный объект НКВД, стоял шлагбаум... Теперь тут мемориальный комплекс. В 30-х годах, когда начались массовые расстрелы и в лесу не смолкали выстрелы, местным жителям объяснили, что причин для беспокойства нет, мол, проводятся учебные стрельбы. Но что происходило здесь на самом деле, стало известно лишь в 90-х годах, когда были рассекречены архивы КГБ.
Калитка в заборе, через которую можно пройти на полигон, была невысокая, поэтому, чтобы попасть на территорию, приходилось сильно наклоняться вперед. В советское время такой вход сделали не случайно – ни один человек, проходящий мимо, не должен был разглядеть, что находится по ту сторону ограждения. А сегодня, ступая на территорию массовых расстрелов, мы как бы невольно склоняем голову перед жертвами политических репрессий. На двух квадратных километрах земли захоронены тела более двадцати с половиной тысяч человек 73-х национальностей в возрасте от 13 до 82 лет. За «рекордно короткий срок» – с августа 1937-го по октябрь 1938 года – было убито, можно сказать, население почти целого города. (К слову, в современной России городом считается поселение, в котором проживает не менее 12 тысяч человек.)
На территории полигона 13 братских могил общей протяженностью более километра. Кое-где по краям лежат красные гвоздики. В октябре здесь второй раз проводилась акция «Голос памяти», когда в течение дня зачитывались имена расстрелянных. Любой желающий мог поставить свечи и возложить цветы на насыпи погребальных рвов.
В 90-х годах сотрудники КГБ рассекретили папки со списками расстрелянных в Бутове, и, чтобы убедиться в достоверности обнаруженных сведений, было решено вскрыть небольшой участок братской могилы – площадью три на четыре метра. На таком клочке земли эксперты насчитали останки 149 жертв! Приговоренных к смертной казни привозили сюда на машинах, заводили в барак, якобы для «санобработки», а потом объявляли решение, сверяли данные... Сначала убитых хоронили в небольших ямах, которые копали вручную. Но вскоре казни в Бутове приняли огромные масштабы... На полигоне появился мощный экскаватор, были вырыты траншеи глубиной в четыре метра. За день в Бутове редко расстреливали меньше ста человек. Бывали дни, когда казнили и триста, и четыреста, и даже свыше пятисот «врагов народа». Руководитель Паломническо-экскурсионной службы Бутовского мемориального комплекса Анатолий Мордашев рассказал нам: полагают, что полигон функционировал вплоть до 1953 года.
– Хотя у нас и нет документальных подтверждений, что в Бутове продолжались расстрелы после 1938 года, но территория по-прежнему охранялась, была в ведении НКВД, в стране не прекращались репрессии, люди умирали в тюрьмах, их тела надо было где-то хоронить. Поэтому вполне можно предположить, что полигон продолжал действовать, и сколько людей похоронено здесь на самом деле, мы, наверно, никогда не узнаем. Скорее всего часть секретных архивов попросту уничтожили, – говорит Анатолий Мордашев.
В 1993 году на Бутовском полигоне был установлен первый мемориальный камень, в 1994-м – водружен поклонный крест-голубец в память о жертвах политических репрессий, а в 1995-м – появился бревенчатый храм, где сегодня хранится много святынь, мироточат иконы. Архитектура храма традиционна для церквей Русского Севера. В 2006 году построен каменный собор во имя Воскресения Христова и Святых новомучеников и исповедников российских. В 2007 году рядом с ним установили большой поклонный крест, изготовленный по подобию Голгофского в кресторезных мастерских Соловецкого монастыря. Наверное, это не случайно, ведь Соловки и Бутово трагически связаны в нашем сознании. Если узники, выжившие в Соловецких лагерях, выходили на свободу и по каким-либо причинам оказывались в Москве в 1937-38 годах, то чаще всего были расстреляны на Бутовском полигоне. Сегодня поклонный крест, установленный здесь, самый большой в России: его высота – 12,5 метра, а ширина – 7,5 метра. У подножия лежат обломки нескольких храмов Зачатьевского женского монастыря XV века, разрушенных в столице в годы советской власти.
Растет на полигоне яблоневый сад памяти, где на дощатом заборе размещены мемориальные доски с именами людей, пострадавших за веру. Среди них более трехсот причислены к лику святых. В их числе, например, митрополит Серафим (Чичагов) – старейший из расстрелянных в Бутове, он был духовным сыном святого праведного Иоанна Кронштадтского. Тяжелобольного 82-летнего старца к месту казни несли на носилках. Вряд ли найдется в нашей стране, а может быть, и во всем мире место, где было бы расстреляно столько православных священнослужителей и мирян. На Бутовском полигоне покоятся останки 911 рязанцев, среди которых 57 – пострадали за веру, а 14 – причислены к лику святых. Это те, о которых документально известно.
Проходя по территории полигона, нельзя не обратить внимание на деревья. Липы, березы и даже дубы, которые предпочитают существовать на определенном расстоянии друг от друга, растут здесь кустисто и небольшими группами. Никто их специально так не сажал, им уже более семидесяти лет, они застали полигон еще в действии. А в большом каменном соборе на стенах висят иконы бутовских святых, причем на каждой изображены сразу несколько стоящих рядом новомучеников. Если на каждого из них писать отдельную икону, то в храме просто не хватит стен. Поэтому при создании образов был выбран метод соборного написания. Вот и деревья растут на полигоне, можно сказать, соборно, как будто олицетворяют устремленные к небу души новомучеников и исповедников российских…