Глава администрации Александро-Невского района Владимир Оводков:
– Александро-Невский район находится на юге Рязанской области, граничит с Тамбовской и Липецкой областями. По территории муниципального образования проходит железнодорожная магистраль Юго-Восточной железной дороги, федеральная трасса М-6. Мы стараемся максимально использовать все эти преимущества географического положения района для социально-экономического развития.
Визитная карточка района – имена двух великих полководцев: Александра Невского и Михаила Дмитриевича Скобелева. Напомню, что имя великого князя Александра Невского район носит с прошлого года. Прежнее название – Новодеревенский – вызывало много разночтений и путаницы, и по просьбе жителей было восстановлено историческое название.
Экономика Александро-Невского района имеет ярко выраженное аграрное направление: производство сельскохозяйственной продукции – ведущая отрасль. Это основа пополнения доходной части нашего бюджета. Несмотря на все трудности последних лет, местные аграрии твердо стоят на ногах: строятся мегафермы, создаются новые производственные участки. Ведущие предприятия в этой сфере – СПК «Мир», СПК «Надежда», СПК «Победа», СПК «Нива». Практически каждое хозяйство обеспечено собственными кадрами. Ежегодно происходит динамика роста всех видов сельхозпродукции.
Главное направление инвестиций бюджета – социальная сфера. Район участвует в областных и федеральных программах по строительству жилья, дорог, газификации населенных пунктов, социальному развитию села. Благодаря им за последние годы по всему району построены объекты, необходимые для людей. Введен новый корпус Александро-Невской центральной районной больницы, капитально отремонтирована поликлиника. Достойно выглядит отрасль образования: построен ряд новых школ, детских садов, отремонтированы существующие. Уже пять лет, как в районном центре открыт новый Дворец культуры, обновлены здания домов культуры на селе. В этом году в поселке Александро-Невский начал работу многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс, отвечающий всем требованиям для проведения любых соревнований.
Считаю важным комплексный подход к развитию территорий. Чтобы на село поехали люди, в нем должны быть работа и условия для жизни. Сегодня в каждом хозяйстве района разработана проектно-сметная документация на строительство микрорайона, обеспеченного коммунальной инфраструктурой. Такой поселок уже появился в СПК «Мир», в этом году аналогичный проект реализуется в СПК имени Каширина, на следующий год запланировано строительство в СПК «Нива». Сегодня в наши населенные пункты приезжают люди из других районов и даже областей и остаются здесь навсегда. Важно, чтобы в этом были заинтересованы и сами руководители хозяйств. В нашем районе они тесно работают с главами сельских поселений, участвуют в проектировании и строительстве необходимых объектов.
Новые благоустроенные микрорайоны появились за последние годы и в рабочем поселке Александро-Невский. Район одним из первых в области стал участником федеральной целевой программы по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства. Таким образом была создана инфраструктура микрорайона «Южный», где на сегодняшний день завершается строительство 75 жилых домов коттеджного типа. Этим же путем мы пошли при застройке микрорайона «Северный». Здесь по различным программам построено уже около 200 квартир, детский сад, ФСК, магазин. В этом году завершается строительство двух многоквартирных домов – по программе переселения из аварийного жилья и для детей-сирот. Все это удается реализовать на основе планомерного развития Рязанской области, при поддержке Правительства и Губернатора О.И. Ковалева.
Перспективы на будущее для района связаны прежде всего со строительством новых перерабатывающих предприятий. В настоящее время у нас имеется несколько предложений для инвесторов. В первую очередь, это площадка под строительство завода по переработке сахарной свеклы. Вопросы с коммунальным обеспечением выделенного под него земельного участка решены. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Уверен, что строительство начнется в ближайшее время. Также в планах – строительство нового элеватора, молочного и кирпичного заводов. Площадки под эти объекты тоже готовы. Условия для старта проектов созданы. Ключевая же цель всех инвестиционных планов – создание новых рабочих мест, привлечение людей в район.
На протяжении последних лет в муниципалитете постепенно формируется качественная среда проживания с развитой социальной инфраструктурой. 2013 год ознаменовался сразу двумя крупными событиями: в райцентре открылись новый лечебный корпус центральной районной больницы и физкультурно-спортивный комплекс «Александр Невский».
В новом корпусе ЦРБ, построенном на средства областного бюджета, разместились приемный покой, терапевтическое отделение, хирургическое отделение с двумя операционными, отделение скорой помощи, физиокабинет, детская поликлиника. Стационар рассчитан на 88 коек, работают грузовые и пассажирские лифты. Как подчеркивает главный врач Геннадий Кинякин, новый корпус обеспечен всем необходимым оборудованием. Так, в ЦРБ появился современный рентгеноаппарат, цифровой флюорографический аппарат, новое ультразвуковое оборудование, современный лабораторный комплекс, полностью обновлен парк автомобилей скорой помощи.
Одновременно со строительством нового корпуса было капитально отремонтировано здание высвободившегося хирургического корпуса под размещение поликлиники на 240 посещений в сутки. Ремонт проведен по программе модернизации, как и обновление объектов здравоохранения на селе – новые фельдшерско-акушерские пункты построены в селах Благие и Калинино, еще два ФАПа капитально отремонтированы.
На качественно новый уровень выходят в районе спорт и физическая культура. Реализация федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» приносит свои результаты. Появившийся в новом микрорайоне р.п. Александро-Невский физкультурно-спортивный комплекс становится центром притяжения для молодежи, и не только. В трехэтажном здании находится универсальный спортивный зал с трибунами на 450 мест, детский и взрослый бассейны, залы для занятий борьбой, настольным теннисом, тренажерный зал. Недавно на базе ФСК прошло первенство области по мини-футболу среди девушек младшего возраста.
По словам директора ФСК Валерия Ушанова, главная задача комплекса – воспитывать спортсменов высокого класса. На базе объекта создана детско-юношеская спортивная школа. Сегодня в сформированных группах бесплатно занимаются около 300 человек. Кроме имеющего давние традиции женского мини-футбола, импульс для развития получили баскетбол, волейбол, греко-римская борьба, настольный теннис, лыжные гонки, плавание.
Почти по соседству с ФСК – детский садик № 14, открытый в 2010 году. Это одно из самых современных зданий в регионе: помещения групп, отвечающие всем нормативам, прачечная, полы с подогревом, автономная котельная. Сейчас садик посещают 55 малышей. Из предусмотренных четырех разновозрастных групп здесь работают пока три. Но микрорайон активно застраивается, на днях поступило еще пять заявлений.