22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1874

Тесная взаимосвязь экономики и социальной сферы

ведущих хозяйств района обеспечивает положительную динамику развития территории

Сельскохозяйственные производственные кооперативы «Надежда» и «Мир» в представлении не нуждаются. Они – из числа самых крепких предприятий региона, работающих в сфере АПК далеко не первый год.

Именно они во многом определяют положительную динамику экономики Александро-Невского района. По словам первого заместителя главы муниципального образования Нины Объедковой, СПК «Надежда» и «Мир» – лидеры в своей сфере.

Мы не раз рассказывали на страницах газеты о работе этих предприятий. Но и в эту поездку в Александро-Невский район не посетить передовиков сельхозпроизводства было нельзя – за прошедшее с нашего последнего визита время здесь вновь перемены.

Стабильный коллектив, хорошие перспективы

В течение ряда последних лет СПК «Надежда» получает стабильно высокие урожаи. Например, урожай зерновых в этом году составил 51,3 центнера с гектара, подсолнечника – 36,6, сахарной свеклы – 500,7, кукурузы на зерно – 75 центнеров с гектара. Несмотря на непростые погодные условия, с уборкой справиться удалось оперативно. По словам председателя кооператива Сергея Оводкова, хорошие показатели работы предприятия – это, прежде всего, заслуга коллектива.

«Конечно, потери на зерновых были. Озимая пшеница немного проросла. Но в основном убрали все с хорошим качеством. Сделать это сумели благодаря людям – все сотрудники местные, в основном работают давно, коллектив сплоченный», – рассказывает Сергей Оводков.

Необходимо отметить, что и техническое оснащение предприятия играет не последнюю роль в обеспечении результатов – практически все комбайны в кооперативе новые. Закупка техники, по планам руководителя хозяйства, продолжится и в будущем году.

Среди достижений, приобретений этого года – собственная зерносушилка и агрегат для сор-тирования и очистки семян. Это позволило «Надежде» вплотную заняться производством подсолнечника и кукурузы на зерно.

«В последние годы нам не хватало земли. После длительных поисков мы купили тысячу гектаров в Тамбовской области, недалеко отсюда. Там же взяли в аренду еще две тысячи. Таким образом, у нас образовался солидный зерновой клин. Валовой сбор в этом году достиг порядка 14,5 тысячи тонн зерновых», – говорит об итогах уборочной кампании председатель СПК.

Кроме того, в текущем году в СПК «Надежда» построен животноводческий комплекс с доильным залом на 500 коров. Он начал работать в мае, однако официальное «открытие» состоится в ближайшие дни. Надои на одну фуражную корову сегодня находятся на отметке в 17 кг.

Все это привело к увеличению объемов работы и росту заработной платы сотрудников предприятия.

«Свободных вакансий в хозяйстве нет. Все должности, особенно специалистов, заняты. Дополнительный набор сотрудников делаем в период страды, приглашаем рабочих на временную работу. Кадрового дефицита мы практически не испытываем», – делится Сергей Оводков.

Стабильный коллектив – показатель не только достойного заработка, но и социального благополучия. СПК участвует в региональных программах, направленных на улучшение жилищных условий сельских жителей, помогает молодым семьям обзавестись собственным жильем, принимает непосредственное участие в развитии социальной сферы района. Например, у кооператива есть свои волейбольная и футбольные команды, предприятие шефствует над школой и детским садом, расположенными на территории хозяйств, финансировало и финансирует проектирование таких важных объектов, как ФАП, дом культуры, детский сад (проект нового детского сада уже готов, в будущем году начнется его строительство). С особой радостью Сергей Оводков рассказывает о строительстве силами коллектива хозяйства храма Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время внутренние помещения храма расписывают иконописцы, приглашенные из Сергиева Посада.

На наш вопрос о том, как удается обеспечивать стабильно высокий результат работы, с каждым годом расширять и развивать предприятие, Сергей Оводков отвечает: «На приобретение новой техники, строительство фермы были взяты кредиты. Но эту возможность мы получили благодаря областному Правительству, программам, за счет которых нам субсидируют процентные ставки. Все взятые нами краткосрочные и долгосрочные кредиты работают на отдачу, все использовано по назначению».

Меняя приоритеты

Рассказывая о том, чем ознаменовался уходящий год для СПК «Мир», его председатель Николай Игнатов уверен: «Можно сказать, что мы стоим на перепутье. Сложившаяся структура посевных площадей требует пересмотра. Сегодня хозяйство меняет приоритеты, отказываясь от ставки на сахарную свеклу».

Это связано с политикой перерабатывающих сахарную свеклу заводов – условия, предлагаемые производителям, невыгодные. Поэтому в этом году, так же, как и СПК «Надежда», кооператив «Мир» сделал акцент на выращивании подсолнечника и кукурузы. Под новый «проект» была поставлена «сушилка», заменена сортировочная техника. Правда, окончательно отказываться от выращивания сахарной свеклы предприятие не планирует. «Для этого направления была закуплена дорогостоящая техника, много вложено в производство свеклы. Ситуация на рынке меняется, не исключено, что наработки будут востребованы в будущем», – считает Николай Игнатов. Кроме того, председатель кооператива уверен, что разнонаправленные хозяйства сегодня более устойчивы.

В целом, по предварительным итогам года, растениеводство и животноводство СПК «Мир» показали рентабельность на уровне чуть выше 30%. Правда, до сих пор немалую часть зарабатываемого приходится отдавать за убытки, понесенные в засушливый 2010 год.

Хозяйство кооператива большое: свыше восьми тысяч гектаров пашни, 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 1000 голов – дойное стадо. В этом году СПК «Мир» получил статус племенного хозяйства.

На предприятии работают 257 человек. Как и в «Надежде», кадровой проблемы здесь нет, и это неудивительно: стабильная работа, хорошая зарплата, с каждым годом населенные пункты прирастают новыми социальными объектами, строится жилье. Что еще нужно для благополучной жизни?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (4531) от 06 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фотобестиарий
или Мир дикой природы в фотографиях
Дождь не помеха,
если путешествуешь по Черногории
Лада Петрова
Читайте в этом номере: