00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1729

На старт приглашаются

профсоюзные комитеты и трудовые коллективы

В Солотче, на базе «Старт», проводятся традиционные соревнования по кроссу на Кубок областного профсоюзного объединения.

Слухи о кончине «профсоюзного» спорта оказались поспешными, а может, и кем-то выдуманными. Сам факт участия в соревнованиях представителей восьми отраслей говорит о непогасшем интересе к исконному российскому виду спорта в коллективах физкультуры. И о немалых, скрытых пока резервах по расширению плацдарма для будущей физкультурно-спортивной работы.

Разговорился со своим давним другом, председателем профкома ОАО «Тяжпрессмаш» Николаем Майоровым. Знаком с ним с той поры, когда он был руководителем коллектива физкультуры на своем предприятии. Мне и самому довелось участвовать в этих соревнованиях.

Конечно, нынешнему профсоюзному кроссу далеко до прежних «габаритов» – тогда на старт выходило раз в двадцать больше участников.

Разумеется, сегодня невозможно вернуться к прежним масштабам. Но активность-то надо проявлять. Всем. Как это ныне делает Николай Майоров. Невероятно, но факт: за дружину профсоюза машиностроителей выступал практически один коллектив – ОАО «Тяжпрессмаш», но это не помешало ему опередить все сборные команды, кроме одной – областной организации профсоюза работников народного образования, соперничая с ней на равных. Впрочем, удивляться тут нечему: в курсе всех дел и забот заводских физкультурников, готовый им всегда помочь генеральный директор ОАО «Тяжпрессмаш» Алексей Володин, а лидер заводской команды, ставший в очередной раз победителем областных соревнований, – заместитель генерального директора Андрей Клинов.

Полагаю, не так уж и трудно упомянутую «восьмерку» увеличить в полтора-два раза (по числу профильных профсоюзных организаций с добавлением к ним низовых коллективов). Увеличить можно, если бы иные профсоюзные руководители не стояли в стороне от физкультурно-спортивной жизни своих организаций.

Но пока руководитель Рязанского областного отделения общественной организации – физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» Анатолий Лушин не в силах заставить руководителей хотя бы посещать соревнования, которые проводит областное объединение профсоюзов. А ведь они должны брать пример с лучших, чтобы и в своих коллективах пропагандировать здоровый образ жизни. Неужто надо ждать указаний свыше, скажем, от председателя областного объединения организаций профсоюзов Леонида Фролова? Это же их прямая обязанность – создавать людям условия для занятий физкультурой и спортом.

На Рязанщине достаточно спортсооружений (многие возведены в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы») и опытных тренеров, чтобы профсоюзам развивать физкультуру и спорт в своих коллективах.

Наступила зима. Не за горами – традиционные соревнования по лыжным гонкам. Есть еще время исправиться. Но и в будущее стоит заглянуть, если все – президент областного физкультурно-спортивного общества «Россия», руководители предприятий, вузов, других организаций, отвечающих за спорт в своих коллективах, – готовы способствовать становлению «профсоюзного» спорта. Почему бы нам не повернуться лицом, скажем, к полиатлону – летнему и зимнему, основе всего физкультурно-спортивного движения, предшественником которого был комплекс ГТО? Почему бы не организовать и провести эти комплексные соревнования?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (4531) от 06 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Футбол – в каждую школу!

Щедрость приветствуется

А теперь – турнир плей-офф

Статистика знает все
Вячеслав Чирков
Фотобестиарий
или Мир дикой природы в фотографиях
Читайте в этом номере: