Устанавливая эту памятную дату, законодатели практически восстановили существовавший в дореволюционной России праздник – День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря.
В пояснительной записке к принятому депутатами решению говорилось следующее: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
В Российской империи 9 декабря (26 ноября по старому стилю) отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи.
Большевики упразднили орден как государственную награду. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.
Сейчас, в канун 100-летия со дня начала Первой мировой войны, интерес к военному прошлому России только усиливается. Возрастает и интерес людей к прошлому своей семьи, своей фамилии. Недавно наш коллега, главный редактор районной газеты «Шиловский вестник» А.А. Даньщиков узнал, что его прадед был георгиевским кавалером. Мы попросили Александра Александровича рассказать, как это произошло.
– Впервые фотографию своего прадеда увидел на стене дома в селе Юшта, где проживали бабушка Настя с дедушкой Васей. Тогда я еще только пошел в школу (это примерно полвека назад). Очень любил их, и каждая поездка к ним для меня была радостью. Дед был лесником, бабушка – домохозяйкой. У них был добротный кирпичный дом. Большой сарай – хлев вмещал в себя корову, бычка, лошадь, овец, поросят, гусей, кур… И все это они держали на своих плечах, трудолюбие по наследству передалось и их трем сыновьям и дочери.
Бабушка в большинстве отнекивалась и кивала в сторону деда, когда пытался узнать, кто на этой фотографии, а дед обычно что-то буркнет, мол, некогда, вон на косьбу пора собираться. Только со временем понял, почему они старались умолчать. Ведь в то время человека с крестом на груди чуть ли не врагом могли назвать. А тут целых четыре Георгия да две медали!
Как-то отец мне немного рассказал о том, что знал. Кстати, у него и фамилия, и имя, и отчество, как у моего прадеда, его деда – Даньщикова Александра Васильевича. Сказал, что дед воевал за царя и Отечество в Первой мировой войне.
Шло время, родственники делали запросы в архивы г. Москвы, но ответы то не приходили, или приходили безрезультатные. Помог случай. Как-то ко мне в редакцию пришел наш местный краевед Александр Кондрашов и увидел фотографию (а она у меня в кабинете на стене). Он заинтересовался прадедом. Потом скудные данные о нем передал рязанскому историку-исследователю Александру Григорову. Вот он-то со своими добровольными помощниками и сделал большое дело. Они нашли в архиве дело под № 409 оп 1 п/с 159-013 п/с, в котором и была описана служба прадеда от призыва до смерти. Узнали, что он из крестьян Спасского уезда, по мобилизации призван на службу в 139-й пехотный Моршанский полк 19 июля 1914 года. Воевал храбро. Уже приказом по 35-й пехотной дивизии от 17 февраля 1916 года за № 26 как имеющий Георгиевские кресты всех степеней произведен в подпрапорщики, а приказом по армиям Юго-западного фронта от 1 августа 1916 года за № 1266 за боевые отличия произведен в прапорщики. Но последний приказ всего на двое суток опередила трагедия: 30 июля прадед пал смертью храбрых в бою с австрийцами и немцами около д. Тросьтянец (Галиция) и, как написано в деле, «похоронен на братском кладбище в общей могиле с нижними чинами». Тогда ему было всего 38 лет (по нашим подсчетам), в селе Юшта осталась вдова Анна Константиновна и пять детей с 1901 по 1912 годов рождения.
В подготовленном Александром Григоровым 2-м томе «Рязанской книги памяти Великой войны 1914–1918 годов», презентация которой проходила в нашем районе в конце 2012 года, опубликованы фамилии 34-х георгиевских кавалеров-шиловцев. Из них полных два – мой прадед и уроженец села Нармушадь М.А. Шелякин.
Санское сельское поселение, в состав которого входит село Юшта, у нас в районе называют родиной героев. Здесь родились 4 Героя Советского Союза, 4 Героя Социалистического Труда, причем один из них – дважды Герой и один георгиевский кавалер, мой прадед.