00:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1842

Ежи против танков

Создатель надежного средства обороны служил в Рязани

На тридцать четвертом километре Волоколамского шоссе стоит памятник защитникам Москвы, остановившим фашистских захватчиков в 1941 году.

Огромные противотанковые ежи символизируют простоту и в то же время надежность нашей обороны. Во многом благодаря массовой установке этих нехитрых с виду сваренных из рельсов конструкций удалось сначала задержать, а потом и остановить наступление немецких танков. На памятнике есть имена его создателей – художников и архитекторов, но нет фамилии изобретателя самих ежей. И вот недавно в Москве на доме по адресу Тишинская площадь, 6, в котором жил автор тех самых знаменитых противотанковых ежей, генерал-майор Михаил Львович Гориккер, была открыта памятная доска в его честь. А история установления его авторства такова.

В 1998 году в Рязанском военном автомобильном училище проходил шахматный турнир, в котором участвовал профессор Рязанского института (филиала) МГОУ Ремир Борисович Марголит. В разговоре с участниками соревнований начальник училища генерал-майор Невдах М.А. упомянул фамилию бывшего начальника этого военно-учебного заведения М.Л. Гориккера, посетовав, что в их музее нет никаких экспонатов, связанных с ним. Услышав фамилию своего двоюродного дяди, Ремир Борисович обещал помочь. С этой целью он приехал в Москву, к сыну Михаила Львовича, известному кинорежиссеру Владимиру Михайловичу Гориккеру и попросил его поискать какие-нибудь материалы, связанные с деятельностью его отца. Тот снял с антресолей старый чемодан и отдал его со словами: «Здесь все, что связано с работой отца». Разбирая старые записи, Ремир Борисович обнаружил чертежи и расчеты противотанковых ежей.

Оказалось, что, будучи накануне войны на должности начальника танкового училища в Киевском военном округе, генерал М.Л. Гориккер активно занимался проблемой противотанковой обороны. В то время ее основными инженерными элементами были минные поля и противотанковые рвы. Назначенный на должность командующего обороной Киева, он попытался найти более простой и дешевый способ противодействия танковым прорывам немецкой армии, наступавшей по всему фронту. Это и привело его к мысли об использовании стальных ежей, сваренных определенным образом из железнодорожных рельсов.

Сохранились документы, свидетельствующие об этом, в том числе и акты их испытаний на военном полигоне Сырец под Киевом. Высота и угол наклона этих сварных конструкций были рассчитаны таким образом, что танк не мог их отодвинуть, а наползая на еж, зависал над землей, как жук на булавке, и без посторонней помощи не мог больше двигаться ни назад, ни вперед. Гориккер-младший вспомнил, как отец дома по ночам скреплял хлебным мякишем спички, создавая из них какие-то скрещенные конструкции, перевертывая их потом на своем письменном столе. Последствия этих «детских игр» оказались историческими. Десятки тысяч противотанковых ежей остановили немецкие танки под Москвой, оказавшись гораздо эффективнее противотанковых рвов.

Ремир Борисович передал полученные материалы в автомобильное училище, и после долгих проверок авторство генерал-майора М.Л. Гориккера в создании современных противотанковых ежей было подтверждено. Сейчас готовится к выпуску очередное издание военной энциклопедии, в которой Михаилу Львовичу и его изобретению посвящена отдельная статья.

С.М. Пинаев,

кандидат исторических наук

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (4531) от 06 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Георгиевский кавалер из Юшты
День Героев Отечества отмечается в России ежегодно 9 декабря
Ирина Сизова
Начались выплаты страхового возмещения вкладчикам «Мастер-Банк»
Главное управление Центробанка по Рязанской области сообщает, что выплата страхового возмещения вкладчикам кредитной организации Коммерческий банк «Мастер-банк» будет проводиться в ...
Читайте в этом номере: