22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2327

Рязанские Ильфы и Петровы

Творческие «пары» складывались уже в нескольких поколениях рязанских писателей.

«Учитесь, читайте, размышляйте
и извлекайте из всего самое полезное».

Н.И. Пирогов

«Обычно по поводу нашего обобществленного литературного хозяйства к нам обращаются с вопросами вполне законными, но весьма однообразными: «Как это вы пишете вдвоем?» Сначала мы отвечали подробно, вдавались в детали… Потом мы стали отвечать менее подробно… Еще потом перестали вдаваться в детали. И, наконец, отвечали совсем уже без воодушевления: «Как мы пишем вдвоем? Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые».

Так шутливо описывали Илья Ильф и Евгений Петров процесс своего сочинительства «дуэтом» – на то они и «шаловливые братья». Но история мировой литературы знает множество серьезных примеров успешного соавторства. В русской литературе сложились блестящие пары авторов: Аркадий и Борис Стругацкие, Любовь и Евгений Лукины, Марина и Сергей Дяченко, скрытые под именем одного персонажа Генри Лайон Олди (Дмитриий Громов и Олег Ладыженский) и Макс Фрай (Светлана Мартынчик и Игорь Степин). Известны тандемы Анны и Сергея Литвиновых, Татьяны Устиновой и Павла Астахова и других соавторов. Но и рязанское литературное сообщество может похвастаться опытами работы над книгами в парах. Методы сотрудничества у каждого тандема свои. И не все хотят раскрывать секреты. 

Так, у Ирины Красногорской из девятнадцати ее книг три написаны в соавторстве. Да и у книги «Окские пароходчики» два автора; но это не случай «чистого» соавторства, так как в одной книге выпущены две близкие по тематике повести – «Окские пароходчики» Ирины Красногорской и «Осенние пароходы» Николая Родина. Примеры успешного соавторства: исторический путеводитель «Дом на Большой улице» и документально-художественная повесть «Там за стенами седыми» (Рязань: Московский рабочий, 1985, 1987). Обе эти книги в жанре нон-фикшн подготовлены писательницей в соавторстве с Сергеем Чугуновым, художником, реставратором и краеведом. Роман «Партократы» написан Ириной Красногорской в соавторстве с Анатолием Говоровым (Рязань: Издатель Ситников, 2003). Как отвечает Ирина Константиновна на вопрос «Как вы пишете вдвоем?», технология работы над этими произведениями была разной. Для документальных произведений Сергей Чугунов приносил материалы, а Ирина Красногорская писала тексты. А роман «Партократы» составлен из двух ранее самостоятельных вещей. По словам Ирины Красногорской, сначала у Анатолия Говорова была короткая повесть о «партократе» (человеке, оставившем инженерную работу ради партийной карьеры), которую он хотел издавать самостоятельной книгой, а у нее – первая глава большой вещи под названием «В гостях у капитана». Но дальше первой главы дело не шло… пока не возникла идея совместить два произведения. В итоге в «Партократах» сложились две самостоятельные сюжетные линии – о буднях женщины-инженера, старающейся пробиться в ряды писателей, и о жизни партийного начальника по линии промышленности, озабоченногого новыми методами организации производства. Сюжетные линии объединяет фон «позднесоветской» эпохи. Главные герои нигде не встречаются, поэтому, шутит Ирина Красногорская, можно роман опять «разделить на два» – но зачем это теперь?

Авторы поколения сорокалетних не отстают от старших коллег по перу, в том числе и в приверженности к соавторству. Писатель, общественный деятель, создатель сайта в помощь начинающим авторам «Графоманов на рею!» Александр Бирюков – просто теоретик соавторства! У него есть статья «Соавторство в литературе: плюсы и минусы» (опубликована на вышеупомянутом сайте 8 января 2013 года). По признанию Александра Бирюкова, из шести опубликованных его книг четыре написаны в соавторстве, сейчас пишется таким способом еще одна. Также Бирюков свидетельствует, что сегодня «модно» искать «литературных попутчиков на просторе Интернета – в одних только социальных сетях десятки групп, посвященных поиску соавтора». Видно, новички побаиваются в одиночку выходить в бурное море литературы, ищут «плечо друга». Поскольку это стало тенденцией, Александр Бирюков рассмотрел плюсы и минусы «парнописания». Тех и других он нашел по девять. Но с оговоркой, что настроенные на взаимопонимание и плодотворную работу писатели способны пять минусов, связанных с творческим процессом и следующим за изданием книги «испытанием медными трубами», просто аннулировать.

Самому Александру, на мой взгляд, удавалось написать совместно с другими авторами как интересную художественную прозу, так и хороший нон-фикшн. Так, два года назад вышел двухтомный роман Александра Бирюкова – Сергея Борисова «Параллельный кошмар» (Рязань, Литера М, 2011). Сергей Борисов и Александр Бирюков – ровесники, выпускники Рязанского государственного медицинского университета, начитанные лучшими образцами мировой фантастики. Роман «Параллельный кошмар» восходит к традициям антиутопии, заданным Джорджем Оруэллом в «1984», к городской фантасмагории Владимира Викторовича Орлова («Альтист Данилов», «Аптекарь», «Шеврикука») и даже к мироформизму Джона Толкиена. Но полноценным художественное произведение становится только тогда, когда автор привносит в него что-то новое. Наши авторы находят отличный сюжетный ход – действие остросюжетного социально-фантастического романа завязывается в… медицинском институте, где является невесть откуда загадочный профессор Ежиков (но весь коллектив «зачарован» так, что не задается вопросом о происхождении строгого до свирепости ученого). Обилие приключений, с которым столкнутся герои «Параллельного кошмара», явно свидетельствует о том, что книгу писали в четыре руки – прелесть соавторства в удвоении фантазии. Это достойный фантастический роман.

С Александром Туревским, которого мы уже упоминали как замечательного переводчика детских книг со шведского языка (см. статью «Детская литература: поколение next», «РВ» от 20.09.13 г.), Александр Бирюков был соавтором научно-популярной книги «Подводные камни нашей жизни. Мужчина и женщина: война или мир?» (Рязань: Литера М, 2011 г.). Это книга из области «занимательной социологии». В ней описан феномен… женского «динамо», то есть использования мужчин, и как с ним бороться. Соавторы написали по нескольку глав каждый. Несмотря на серьезные затронутые вопросы, книга внятно написана и легко читается, может пригодиться обоим полам (читайте и извлекайте самое полезное!). Из той же серии книга московских соавторов Сергея Горина и Сергея Огурцова «Соблазнение», выдержавшая несколько переизданий как популярное пособие по психологии отношений – а чем Рязань хуже?.. У Александра Туревского есть и самостоятельно написанные социологические исследования: дилогия «Анатомия вакуума…» и «Присутственные места» – о получении гуманитарного образования и последующем его применении.

О соавторстве можно сказать так: один умножить на два будет два. Это вот ноль не удваивается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (4531) от 06 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Начались выплаты страхового возмещения вкладчикам «Мастер-Банк»
Главное управление Центробанка по Рязанской области сообщает, что выплата страхового возмещения вкладчикам кредитной организации Коммерческий банк «Мастер-банк» будет проводиться в ...
книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: