22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1665

Область особого внимания

Какие нарушения миграционного законодательства типичны для Рязанской области

Нелегальная миграция – явление, которое сегодня стало настоящей проблемой для государства. О том, какие сложности возникают в нашем регионе и как у нас регулируют миграционные процессы, рассказывает первый заместитель прокурора Рязанской области Юрий Монахов:

– Вопросы соблюдения миграционного законодательства находятся на постоянном контроле органов областной прокуратуры. Работа в этой сфере ведется совместно со всеми заинтересованными ведомствами: территориальными органами ФМС и МВД России, другими государственными органами.

В Рязани и области официально зарегистрировано более 57 тысяч иностранных граждан. Больше половины мигрантов прибывают в наш регион на заработки. Порядка 26 тысяч иностранных граждан в графе о цели прибытия указали трудоустройство. Поэтому для нашего региона проблема трудовой миграции является наиболее острой.

В сфере миграционных отношений в этом году органы прокуратуры области выявили 257 нарушений закона. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 113 человек, по материалам прокурорской проверки было возбуждено 1 уголовное дело.

Большинство нарушений касаются труда иностранцев и лиц без гражданства без соответствующих разрешительных документов. Распространены также случаи, когда иностранные граждане нарушают порядок въезда и режима пребывания на территории России. Иногда граждане других государств ради получения разрешения на временное проживание, а в последующем и российского гражданства, решаются на фиктивные браки. Подобные случаи происходили и в Рязанской области. Так, по инициативе прокурора Рыбновского района в судебном порядке был признан недействительным фиктивный брак между гражданами Российской Федерации и Азербайджана. В настоящее время решается вопрос об аннулировании разрешения на временное проживание одного из виновников правонарушения и прекращении гражданства Российской Федерации.

Еще одну проблему создают уже граждане России. А именно – работодатели, которые принимают иностранцев на работу без соответствующих разрешений. Подобные нарушения в этом году выявили прокуроры большинства районов области. По их постановлениям к административной ответственности были привлечены как иностранные граждане, так и их работодатели. В ходе совместных мероприятий УФМС и УМВД России по Рязанской области в Михайловском районе обнаружили целую команду иностранцев, трудящихся у «частника» без оформления необходимого разрешения на трудовую деятельность. При проверке оказалось, что часть трудяг находились на территории Российской Федерации нелегально. По результатам данной проверки возбуждено 125 дел об административных правонарушениях, все иностранные граждане и их работодатель привлечены к ответственности.

В правоохранительных сводках иностранные граждане фигурируют периодически. Бывает, и в качестве виновников совершения преступлений. И если проводить анализ такого рода преступности, то можно отметить, что чаще всего иностранные преступники покушаются на чужую собственность (кражи, грабежи, разбои), совершают преступления против личности (убийства, причинение вреда здоровью). Хотя в целом, в общем массиве преступности, доля мигрантов не так велика: за 9 месяцев 2013 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории области совершено 123 преступления. Однако и этот вопрос необходимо держать под пристальным вниманием.

Решение проблем незаконной миграции во многом зависит от слаженной работы всех государственных структур. Прежде всего, от эффективной работы специально уполномоченных органов по решению вопросов миграции – ФМС и МВД. По материалам этих ведомств к административной ответственности в 2013 году в регионе привлечено более 15 тысяч лиц, допустивших нарушения миграционного законодательства, 154 мигранта выдворены за пределы страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (4531) от 06 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что вы сейчас читаете?
Знаешь ли ты своего участкового?
Читайте в этом номере: