12:36 МСК
Воскресенье
05 / 07 / 2020
2892

Сергей Читаев: «Для души пишу цветы»

Произведения Сергея Читаева дарят людям радость: будь то живопись маслом, воздушные акварели, черно-белая графика, росписи или деревянная пластика. Они созданы с любовью к людям, к природе, к вещам неодушевленным – и к придуманным персонажам. В сюжетах, цвете, штрихах, даже в формах резных фигур чувствуется полнота жизни. А это так ценно в нашем агрессивном, суматошном мире, где и искусство часто становится агрессивным.

Еще во время учебы в училище Сергей Читаев зарекомендовал себя как талантливый живописец и блестящий рисовальщик. В работе он предпочитает камерный формат. Сначала писал маслом, потом постепенно перешел на акварель. Ему хорошо удаются изображения аппетитной снеди, «тематические» натюрморты с «говорящими» предметами. Но более всего художник любит изображать букеты цветов, сирень. «Они приносят радость, – широко улыбается Сергей Владимирович. – Это обновление души, свежие краски, летние цветы заряжают энергией на весь год».

Многие знают Читаева как портретиста. Особенно удаются ему работы, сделанные углем: порой характер штриха, толщина линий создают образ. «Портреты помогают поддерживать профессиональную форму, ведь я преподаю в училище рисунок», – говорит художник. И берется за непростые ответственные задачи. Проиллюстрировал три книги по медицине (хирургия), участвовал в росписи иконостаса Никольского храма Свято-Николо-Старочернеевского монастыря в Шацком районе.

Новое увлечение – резьба по дереву. Тут любимые герои – боцманы да пираты, обожающие выпить бутылочку да закурить трубку. Есть «местные» персонажи – богатыри да лесовички. Веселые сказочные герои встречаются и в росписях интерьеров средней школы №58 г. Рязани, которые художник делал вместе со своим коллегой.

Работы Сергея Читаева вскоре можно будет увидеть на выставке преподавателей РХУ, приуроченной к 95 летию училища.

P.S. Сейчас большинство художников, получив хорошее образование, не стремятся передать знания другим. А для Сергея Читаева на первом месте – педагогика. Он преподает в тех учебных заведениях, которые окончил сам. Пятиклассников – выпускников художественного отделения школы искусств №5 (образовано на базе бывшей художественной школы №2) готовит к поступлению в училище, в вуз – и удачно. А студентов художественного училища обучает академической школе рисунка, которой всегда славилось РХУ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (4531) от 06 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Фотобестиарий

Ступени мастерства

Сцену – юным талантам

Более 20 тысяч клиентов Среднерусского банка перевели пенсионные накопления в НПФ Сбербанка
На правах рекламы
Студенты-медики – лучшие шахматисты Рязани
Читайте в этом номере: