17:09 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
2269

Культпоход длиной в год

Торжественное закрытие регионального Года музеев плавно перешло в открытие Года культуры на рязанской земле
Автор фото: Дмитрий Осинин | Культпоход длиной в год
Фото: Дмитрий Осинин.

Столетие областного художественного музея им. И.П. Пожалостина в 2013-м году стало поводом для замечательной акции – регионального Года музеев. Свои юбилеи отметили еще девять музеев области.

Пожалуй, главное, чего удалось достичь, – привлечь в залы и на площадки под открытым небом тысячи людей, пробудить интерес не только к «центральным», но и к малым музеям. Взрослые объединялись в «пятерки» и путешествовали по музеям области, соревнуясь за путевку в Париж. И школьники старались посетить как можно больше музеев – самыми активными были признаны семиклассники и восьмиклассники Листвянской средней общеобразовательной школы. А молодежь участвовала в творческом конкурсе – рисовали музейные плакаты, снимали видеоролики. Победителей и призеров конкурсов награждали во время закрытия Года музеев.

Лучшим музейным сотрудникам и коллективу Рязанского художественного музея Почетные грамоты и благодарности вручали заместитель Председателя Правительства области Елена Царева и министр культуры и туризма Галина Соколова. Они благодарили, поздравляли всех музейщиков, которые в этом году провели много интереснейших выставок и мероприятий – конференций, юбилеев, праздников, фестивалей, акций.

Хочется, чтобы в Год культуры в России, который вчера стартовал в нашей области, рязанцы также активно приобщались к культуре, были вовлечены в интересные познавательные проекты – и раскрывали свой творческий потенциал. А планов на предстоящий год в регионе множество.

Автопоезд «Культпоход длиною в год» познакомит жителей всех районов области с рязанскими музыкантами, артистами, музейными шедеврами. Состоятся II Международный фестиваль профессиональных народных хоров «Славянский хоровод», Всероссийский фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия» и другие мероприятия – новые и те, что уже полюбились рязанцам.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Валерий Шадский,
художественный руководитель Рязанского театра кукол:

– Напомню, у нас в Рязанской области уже проходил Год культуры, так что мы были в числе первых. А предстоящий Год пройдет в сложное время. Но времена не выбирают… Люди культуры никогда не останавливались ни перед какими трудностями. И самые сильные ограничения только будили полет фантазии, изобретательности и открывали новые таланты. Верю, что следующий год откроет бездну талантов.

Хорошо, что на федеральном уровне объявили Год культуры: надоело бескультурье. Очень хочется, чтобы общество постепенно становилось культурнее во всех сферах, в том числе во взаимоотношениях, чтобы ценились искренность, духовность, человечность. Я желаю всем духовного процветания.

Наталья Загрина,
директор музея-усадьбы академика И.П. Павлова:

– Важно то, что Год музеев Рязанской области плавно перетекает в Год культуры. Хочется поблагодарить тех, кто инициировал Год музеев: его главный итог – музеи региона стали объектом всеобщего внимания. В масштабе страны тоже произошли знаменательные события – Президент России встречался с выдающимися деятелями культуры, директорами крупных музеев, подготовлен проект закона о культуре. Право на культуру должно стоять в одном ряду с правом на жизнь. Культура – это то, что создается человеком и что создает человека. Это среда, растящая, питающая личность.

А музеи сейчас не только хранят и воспитывают; они стали институтом непрерывного образования. Нужно повышать престиж знаний, союз образования и культуры должен крепнуть. Нам предстоит огромная работа – просвещать, радовать людей, а для этого нужны знания, которые дает к­ультура.

Наталья Гришина,
директор областной универсальной научной библиотеки им. Горького:

– Наступающий Год культуры станет для всех работников этой сферы замечательной возможностью в очередной раз показать всем, как талантлива наша земля, какие замечательные люди живут и творят здесь. А сотрудники библиотек докажут, что Рязань достойна звания библиотечной столицы России во Всероссийский год культуры. Библиотеки и архивы – это кровеносная система культуры, без них мы ничто.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (4532) от 07 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сергей Читаев: «Для души пишу цветы»

Фотобестиарий

Ступени мастерства

Хорошими делами прославиться можно!
В Рязанской области названы имена лучших волонтеров года
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: