В этом году в России отмечается 20-летие российской Конституции, а в апреле следующего года исполнится 20 лет Рязанской областной Думе. К двум этим значимым событиям приурочена научно-практическая конференция, организованная усилиями областного законодательного собрания, Общественной палаты Рязанской области и РГУ имени С.А. Есенина.
Два десятилетия – срок в исторической перспективе небольшой, но страна, а вместе с ней и наша область прошли за эти годы такой непростой путь, что его уже можно изучать. Конференция обсудила опыт, проблемы и перспективы реализации конституционных начал в региональном законодательстве. Первое пленарное заседание конференции проходило в четверг в Гербовом зале Дворянского собрания, где полтора столетия назад заседал своеобразный «предпарламент» рязанской аристократии – губернское дворянское собрание.
Открыл конференцию председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, который сосредоточил внимание собравшихся депутатов, представителей общественности, профессорско-преподавательского состава рязанских университетов на роли принятой в декабре 1993 года Конституции в становлении демократических основ Российского государства и общества, в создании предпосылок для формирования законодательной базы регионов, в том числе и Рязанской области. За 20 лет в Конституцию внесено всего две поправки. Стабильность и устойчивость Основного Закона говорит о сбалансированности происходящих в стране процессов и движущих их политических сил.
С приветствием от имени Губернатора области к собравшимся обратилась Мария Антонюк, министр – постоянный представитель Губернатора Рязанской области в Рязанской областной Думе.
Конференция сосредоточила внимание участников на конституционных основах становления и развития гражданского общества в России. Этому было посвящено выступление профессора РГУ имени С.А. Есенина А. Агарева. Своим взглядом на формирование механизма общественного контроля в регионе поделился член Общественной палаты, кандидат исторических наук Юрий Мостяев. Об опыте и перспективах взаимодействия Общественной палаты и регионального парламента рассказала секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина. Взаимодействие регионального парламента с гражданским обществом в нашей области уже имеет некоторую историю, и актуальность этого конструктивного сотрудничества и диалога только нарастает.
Не случайно именно этой теме было посвящено заседание одной из секций региональной конференции. Депутаты областной Думы, ученые-обществоведы, представители общественности и журналисты обсуждали различные аспекты влияния гражданского общества на законотворческую деятельность, участия общественных организаций, профессиональных и научных сообществ в обсуждении актуальных вопросов. Конституция гарантирует демократичность процедуры, но не может обеспечить безошибочность принятых решений. Как избежать негативных результатов? Только обсуждая проблемы в режиме диалога на дискуссионной площадке. А ею может стать областной парламент, проводящий общественные слушания, средства массовой информации, публикующие различные мнения, Общественная палата, проводящая экспертизу принимаемых решений, Интернет, позволяющий в режиме онлайн общаться с депутатским корпусом.
Вторая секция обсудила реализацию конституционных начал в региональном законодательстве и практике деятельности Рязанской областной Думы. Здесь собрались представители фракций политических партий в областном парламенте, обсудившие опыт своей законопроектной деятельности. В центре внимания участников оказались перспективы разработки ряда законопроектов в социальной сфере, в частности, реализующих конституционные права детей с ограниченными возможностями.
Во второй, заключительный, день работы научно-практическая конференция переместилась в стены Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина, где ученые-историки обсудили различные исторические аспекты становления, развития и конституционно-правового регулирования институтов гражданского общества в России и на рязанской земле.
Прошедшая конференция стала первым опытом углубленного анализа исторического прошлого и современного состояния взаимодействия законодательной власти и гражданского общества в нашем регионе. Общество это не вчера возникло, хотя и находится еще в стадии становления. А это значит, что есть исторический опыт, подвергшийся анализу, и перспективы успешной реализации конституционных начал.