00:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1930

Песня о Родине

В школе должны вспомнить о проверенном средстве воспитания патриотизма

Общество проявляет стремление вернуть в российское образование некоторые утерянные традиции; например, вновь поставить в школе на должную высоту русский язык и литературу. К этому же разряду явлений относится и разработка и апробирование в ряде регионов новой концепции музыкального развития школьников, в которой важное значение придается включению хорового пения в уроки и дополнительное образование детей.

Звучание и зрелище дет-ского хора бывает трогательным и величественным. Не случайно, тысячеголосый детский хор будет участвовать, как говорят, в открытии Олимпиады в Сочи.

Но в повседневной практике дополнительного образования (известно, что на уроках музыки изучаются история развития музыки и биографии композиторов) хорового пения становится все меньше. Четырнадцать лет работает Рязанский областной центр эстетического воспитания детей, и все это время, каждые два года, он проводит областной фестиваль детских хоровых коллективов «А музыка звучит». Раз от разу фестиваль набирал сил, становился все более массовым: например, в 2008 году в нем приняло участие 33 коллектива образовательных учреждений, а общее число участников от 7 до 25 лет составило почти 600 человек. Но уже через два года эти числа несколько уменьшились, а в прошлом, 2012 году на фестиваль приехало всего… восемь хоров. Следующий областной хоровой праздник ожидается весной 2014 года, но соберется ли кто на него?

Размышляя на эту тему, директор областного центра эстетического воспитания Наталья Приходько говорила о возможных объективных причинах сокращения числа такого рода детских творческих коллективов. Например, о недавней оптимизации системы образовательных учреждений, объединении, укрупнении их за счет филиалов, из которых ставки педагогов дополнительного образования часто выводятся.

Но главная причина, должно быть, в том, что занятие с хоровым коллективом – это все-таки очень трудоемкое дело, которое требует особого радения. А зарплата педагогов дополнительного образования до недавнего времени была запредельно мала. Да и как бы не в моде сегодня они – классические детские хоры… Вот, наверное, по всем этим причинам, когда я позвонила в одну из «эстетических» школ областного центра, где был большой и прекрасный хор, меня огорчили тем, что он уже не существует. Ушел на заслуженный отдых много лет руководивший коллективом педагог, а замену ему пока не нашли. «На такие кадры огромный голод», – сказала директор школы.

А директор Кореневской сельской средней школы Скопинского района Вера Архипкина с радостью сообщила мне по телефону: «У нас почти вся школа поет» (как я поняла, не только в хоре). И все потому, что здесь работает молодой и преданный своему делу специалист Татьяна Забавникова. Кореневский школьный хор был одним из восьми участников последнего областного фестиваля «А музыка звучит». Привезти в Рязань около трех десятков девочек и мальчиков – во всех отношениях сложно. Но педагоги с радостью пошли на всевозможные материальные и душевные затраты.

Оно и понятно. Школьный хор – это, мне представляется, как школьный сад. Процесс создания, выращивания его глубоко педагогичен, благороден, а плоды – прекрасны. Ученые утверждают: занятие хоровым пением в детстве воспитывает творческих, неординарных, толерантных людей с хорошим вкусом. К тому же хоровое пение – наша традиция, увы, почти исчезнувшая. Когда в деревне свадьба обходилась без застольных песен?.. Теперь не поют.

В разговоре с представителями вокальной, хоровой части дополнительного образования иногда чувствовалась их некоторая ревность к коллегам с, так сказать, танцевального поля: «Эти «танцы» сегодня прут, как танки. Потому что такие коллективы легче организовать, устроить и провести для них конкурс». Но это, скорее всего, чисто товарищеские разборки. Танцы тоже нужны и важны. И в новой концепции музыкального развития школьников им уделяется достойное внимание.

Но надо различать – какие именно танцевальные коллективы и какие конкурсы! В областном центре эстетического воспитания мне говорили, что он буквально завален огромным количеством приглашений на разного рода коммерческие танцевальные мероприятия, от чего, разумеется, педагоги отказываются. Почему? Потому что в них нет чистоты, необходимых требований к возрастным особенностям детей. Такие «танцы» плодятся сегодня столь же стремительно, как и, например, детские конкурсы красоты, что говорит о серьезном «помутнении» мозгов у некоторых взрослых, о поврежденности «взрослой» культуры. Специалисты при этом предупреждают: мы приблизились к опасной черте и можем утратить свою историческую культурную матрицу, нашу культурную идентичность.

На пути этого пытаются ставить преграды. Например, в Москве при участии композитора Геннадия Гладкова организуется фестиваль-конкурс «Два кота», цель которого – развивать и распространять современное детское и юношеское творчество, возрождая лучшие отечественные традиционные жанры.

В этом русле – и развитие школьных хоров. В репертуаре, который, по сообщению газеты «Известия», рекомендован Министерством культуры и Министерством образования РФ для учеников 1-9 классов, предусмотрены русские народные песни, отечественная и зарубежная классика, более 50 патриотических и военных песен.

Не могу тут не вспомнить уже приводившийся мною факт: именно во время Великой Отечественной войны, в конце 1944 года, когда для окончательного одоления врага и восстановления страны требовалось очень и очень много сил, по распоряжению Сталина было открыто Московское хоровое училище. Родион Щедрин, который рассказал об этом в своей книге, прокомментировал далее: «Сталина можно винить во всем, кроме глупости. Он намеренно возрождал и последовательно насаждал патриотический дух».

Наверное, патриотизм стоит того, чтобы его «насаждать» – если это святое чувство не дано какому-то человеку от природы.

Встречается несколько ироничное толкование того, что среди патриотических произведений, рекомендованных для детских хоров, есть и, как говорят, одна из любимых песен В.Путина «С чего начинается Родина?» – вроде бы как «прогнулись»… Но песня, когда-то так задушевно исполненная Марком Бернесом, и раньше включалась в репертуар детских хоров, как многие патриотические произведения. Стремление через песню воспитывать у детей любовь к малой и большой Родине всегда было у преданных своему делу педагогов. Не исчезло оно и теперь.

Эту традицию продолжают, например, в Варсковской средней школе Рязанского района (всего в этом районе три детских хора: есть еще в Александровской и Искровской школах). Преподаватель уроков музыки и дополнительного образования Ирина Рыбалковская очень трепетно относится к занятиям хоровым пением, на которые приходят дети с четвертого по шестой классы. Не все они обладают одинаковыми музыкальными способностями, но любят петь все.

Мы были на занятии с четвероклассниками, которые, готовясь к предстоящему школьному юбилею, разучивали «Песню о родной школе». Прилежные девочки, озорники-мальчишки с одинаковым вниманием следили за рукой учителя, усердно выпевая ноту, которая от них требовалась. Некоторые мальчики (им сейчас по десять лет) уже начинают «гудеть» и, чувствуя какие-то изменения в своем певческом органе, смущаются. Учительница их всячески поддерживает, надеется, что певческую программу эти ребята успеют пройти до ломки голоса.

Многие потом, оставив хор, пополнят, скажем, спортивную секцию. Кто-то в старших классах вернется к исполнительскому творчеству, может быть, в современном стиле – например, рэп. Но, как считает Ирина Владимировна, пока ребятки маленькие, им нужно щадяще использовать свой голос. Хорошая дикция закладывается при хоровом пении…

Нет, полезное это во всех отношениях дело – детский хор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (4532) от 07 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШАЦК. В районе идет подготовка к севу будущего года. Ремонтируется техника, планируется завоз горючего и минеральных удобрений
Уже известно, что передовые хозяйства, такие, как ООО «Шацк Золотая Нива», ООО «Моршанск – Агро-Инвест», кроме озимой пшеницы, буду выращивать яровой ячмень и подсолнечник
Дорожная карта
для профессиональной ориентации школьников
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: