На фоне всеобщего порицания рекламы ради справедливости не могу не сказать о том, что в последнее время содержание коммерческих телевизионных рекламных роликов приобрело ярко выраженный позитивный в социальном смысле характер. Обратите внимание: вместе с товарами и услугами все чаще рекламируются благополучные полные семьи, гармоничные отношения между супругами, детьми и родителями, активно пропагандируется здоровый образ жизни, счастливое не только материнство, но и отцовство.
Вот всего несколько примеров. В рекламе кредитных продуктов одного из крупнейших российских банков фигурирует молоденькая девушка, ждущая ребенка, и столь же молодой ее супруг. Вместе они обсуждают, что им будет необходимо, когда родится малыш. Другой невероятно трогательный сюжет из ролика о детском питании – папа кормит ребенка и мило с ним общается. Спортивные товары в рекламе обязательно покупают всей семьей; в путешествие на рекламируемом автомобиле отправляются тоже, как правило, мама, папа и их дети; заботливая бабушка угощает любимых внуков молочными продуктами известной торговой марки. Словом, примеров масса.
По сравнению с еще недавним прошлым, когда среднестатистическая рекламная пауза непременно включала в себя продвижения той или иной марки пенного напитка и табачных изделий, сегодня, после запрета рекламы таких товаров, просмотр этой самой паузы хотя бы не вызывает явного раздражения. Замечательно еще и то, что все меньше становится рекламы женских гигиенических принад-лежностей с подробным объяснением.
Как рекламщики пришли к социализации своего продукта, можно только догадываться. То ли социальные обязательства являются сегодня одним из необходимых условий продвижения товара на рынок, то ли сама жизнь подсказывает, что это необходимо? Хочется верить, что все-таки второе. Каждая реклама, как правило, рассчитана на определенную, довольно крупную целевую аудиторию, которая и изображается в сюжетах в качестве потребителя тех или иных товаров и услуг. И если этой самой аудиторией являются мамы и папы с детьми, люди, ведущие здоровый образ жизни, супруги, строящие совместные планы на жизнь, значит, не все так плохо, как считают некоторые, – не разрушились еще окончательно наши семейные устои, не спилось еще полстраны.
И хотя реклама, как бы ее ни критиковали, в основе своей повернулась лицом к людям, однако не будем спешить петь ей дифирамбы. Например, пока непонятно, больше пользы или вреда от рекламируемых лекарств, которые мгновенно избавляют от боли и продаются без рецептов. Сомнительными кажутся и многочисленные рекламные предложения компаний, занимающихся микрокредитованием и активно призывающих нас взять у них в долг.
Этой осенью российские законодатели обсуждали целый пакет инициатив, касающихся рекламы: в Госдуму был внесен законопроект об ограничении рекламы в вечернее время, по выходным, во время показа фильмов; предлагалось также ввести термин «негативная реклама» и тоже ограничить ее. Но как бы ни боролись мы с рекламой, а совсем избавиться от нее не получится. Так пусть она хотя бы будет доброй и позитивной.