20:25 МСК
Пятница
03 / 07 / 2020
1837

На прямой связи

Общероссийский народный фронт заставляет власть работать активнее

Коалиция общественных сил, появившаяся в стране в мае 2011 года, набирает политический вес. Полгода назад Народный фронт обрел официальный статус общественной организации, а на днях в Москве завершила работу масштабная конференция ОНФ, на которую съехались три тысячи делегатов со всей страны. Название – «Форум действий» – отражало атмосферу проходивших дискуссий и общий настрой участников.

В их числе – уважаемые и известные в регионах люди: представители общественных организаций и профессиональных союзов, учителя, врачи, инженеры, рабочие, предприниматели, общественные деятели, эксперты в разных областях. Это и члены Центрального штаба ОНФ, и доверенные лица Президента, и сопредседатели региональных штабов. Рязанскую область представляли сопредседатели регионального штаба движения Андрей Красов, Людмила Кибальникова и Игорь Трубицын.

Большая часть делегатов – люди неравнодушные, знающие проблемы и пути их решения, но при этом не имеющие отношения к государственному управлению. На площадке ОНФ у каждого из них появилась возможность быть услышанным на самом высоком уровне, напрямую обратиться к главе государства. Как заметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, именно в этом движении снизу, от насущных проблем, вверх и заключается суть новой организации.

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума. Он сделал ряд важных заявлений, свидетельствующих о том, что ОНФ превращается в реальную политическую силу. По словам главы государства, ОНФ заставляет власть на всех уровнях «шевелиться», эффективнее функционировать, на практике учитывать мнение общества. В этом плане показательно публичное обсуждение многих актуальных вопросов, инициированное движением, благодаря чему процесс принятия управленческих решений стал более открытым. Владимир Путин отметил успешную работу депутатов от ОНФ на площадке Госдумы. Есть в активе ОНФ и общественно значимые инициативы, такие как интернет-проект по борьбе с коррупцией «За честные закупки».

Главным предметом обсуждения стал ход реализации майских указов Президента, касающихся самых насущных проблем жизни страны. Участники форума пожаловались Владимиру Путину, что порой те, от кого зависит исполнение этих документов, подходят к делу с формализмом: на бумаге – одно, в жизни – другое. Президент принял решение привлекать к контролю Народный фронт – соответствующее поручение получит контрольное управление главы государства. «Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы по поводу указов мая прошлого года мы встречались только с отписками... Перед тем как что-то снять с контроля, сначала нужно рассмотреть это на такой широкой общественной площадке, как ОНФ», – сказал Владимир Путин. Даже неблагоприятная ситуация в экономике, заявил он, должна быть не снотворным, а стимулятором для выполнения поставленных задач.

В ходе общения с Президентом модераторы дискуссий, проходивших на пяти отдельных площадках днем раньше, обнародовали главные темы, волнующие людей. Спрашивали о грядущей пенсионной реформе, судьбе программы материнского капитала, продолжении модернизации здравоохранения. Не раз поднималась тема жилищно-коммунального хозяйства. Как выяснилось, проблемы в этой сфере не обходят стороной и Президента: тот сообщил, что у него дома из крана периодически течет ржавая вода. Отрасль надо вычищать от коррупции и кумовства, констатировал Путин, а для этого важно усиливать общественный контроль за работой управляющих компаний.

Еще одна сфера, где общественный контроль необходим, – государственные закупки. Участники форума обратили внимание на величину трат госкомпаний по статье «новогодние корпоративные праздники». Владимир Путин резко прокомментировал факты, когда деньги на эти цели выделяются из бюджета госорганизаций.

На протяжении трех с половиной часов, которые длилась встреча, Владимир Путин делал пометки в своем блокноте. Он пообещал учесть идеи и предложения, прозвучавшие от ОНФ, в Послании Федеральному Собранию, с которым намерен выступить 12 декабря.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Андрей Красов,
сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы:

– На форуме было поднято множество важных тем. Боль и озабоченность были высказаны по вопросам здравоохранения, образования, пенсионной реформы. Важная мысль, прозвучавшая неоднократно, – о необходимости участия бизнеса и самих граждан в развитии регионов, решении насущных проблем. Надо понимать, что сегодня только совместными усилиями власти и всего общества можно добиться результатов. Должен быть открытый диалог, одной из площадок которого и становится ОНФ. Я думаю, в ближайшее время все, о чем говорили с Президентом участники форума, найдет свое отражение в его указах и решениях. По сути, это была первая конференция ОНФ в новом статусе общероссийской общественной организации «Народный фронт «За Россию». Следующим организационным шагом станет создание региональных исполкомов движения. Такой комитет во главе с председателем будет создан и в Рязанской области.

Людмила Кибальникова,
сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель Рязанского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

– Состоялся неформальный, живой разговор с Президентом. Круг поднятых проблем очень большой. Люди со всей страны задавали вопросы, выдвигали предложения в самых разных сферах. Форум, на мой взгляд, определил людей, сообщества, которые хотят действовать. По сути, это площадка, объединившая усилия власти и народа в общем стремлении сделать жизнь лучше.

Игорь Трубицын,
сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель региональной общественной организации «Милосердие и защита», депутат Рязанской областной Думы:

– Мои впечатления от форума – это хороший заряд энергии: собралась масса небезразличных людей, которые не просто констатируют проблемы, а предлагают реальные пути их решения. Это люди самых разных профессий, состоявшиеся в жизни, которые не стремятся стать чиновниками, заниматься политикой, но хотят влиять на то, что происходит вокруг, способны подсказать власти новые идеи. Я думаю, в этом и есть смысл площадки Народного фронта – дать возможность людям неравнодушным, профессионалам проявить свою активную позицию, использовать свои знания, опыт для улучшения жизни в стране. На мой взгляд, главный посыл, который был дан на форуме Президентом, – действовать сообща. Этот призыв мы, представители регионального штаба ОНФ, будем стараться донести до жителей Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (4533) от 10 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Крестьянские итоги
С помощью государственной поддержки начинающие фермеры реализуют бизнес-планы
Юрий Петров
Читайте в этом номере: