22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1203

Своим поверят

В Рязани и области необходимо создать активное антинаркотическое волонтерское движение

Как организовать сопровождение добровольческой деятельности по профилактике наркомании в молодежной среде, обсуждали на региональной научно-практической конференции с международным участием.

Конференция проводилась по заказу министерства региональной безопасности и контроля в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Рязанской области на 2011-2014 годы».

По словам аналитиков, распространение наркомании в подростковой и молодежной среде приобретает угрожающий характер. В центре социологических исследований РГУ им. С.А. Есенина ежегодно проводится мониторинг наркоситуации в регионе среди молодежи. По словам руководителя центра, заведующего кафедры социологии РГУ Владимира Горнова, наркомания «молодеет» и становится общенациональной проблемой. Результаты исследований в 2013 году показали серьезные изменения в ситуации с распространением и пропагандой наркотических веществ. Наблюдается общее снижение сопротивляемости молодежи к наркотикам.

Владимир Горнов отметил, что вместо запрещенного дезоморфина теперь широкое распространение получают синтетические наркотические вещества. В прошлом году в Рязани было зарегистрировано более 50 новых видов. И основная проблема в том, что законодательство и правовая практика не успевают реагировать на создание новых видов «опиума». То, что свободно продается, становится изученным и запрещенным лишь спустя какое-то время, когда на «новинку» подсаживаются сотни и тысячи.

В 2013 году впервые за последние годы исследований стало доминирующим мнение о том, что доступность наркотиков повышается. А 80-90% респондентов полностью исключают риск возникновения зависимости от них. Развитию этой тенденции во многом способствует скрытая реклама наркотиков и формирование отношения к ним как к обычным товарам.

– Это больная тема для общества. Только совместная работа вузов, ссузов, центров помощи, властных структур и самой молодежи, особенно в лице волонтеров, поможет в решении проблемы наркозависимости, – подчеркнула заместитель главы администрации г. Рязани по социальным вопросам Лариса Крохалева. – В Рязани работает более 1500 волонтеров из ссузов, вузов и школ города. И они порой знают гораздо больше о проблемах своего поколения. Поэтому без привлечения их к решению проблемы наркозависимости не обойтись.

Начальник отдела реализации социально-экономических программ в области молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Вячеслав Данченко рассказал о развитии добровольческого движения молодежи в нашем регионе и о его важности в профилактике наркомании. В регионе активно работают волонтерские отряды, проводятся акции, посвященные здоровому образу жизни.

В конференции приняли участие представители регионального министерства образования, управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области, интернационального образовательного центра «Беннохаус Бюргерхаус», а также вузов, ссузов и школ города Рязани.

В рамках конференции состоялись презентации программы повышения квалификации специалистов в области профилактики наркомании, интерактивных форм обучения волонтеров и опыта работы волонтеров в Германии.

В резолюции форума нашли отражение меры по воспитанию здорового образа жизни в среде молодого поколения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (4533) от 10 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Есть вопросы? Вам ответят
Специалисты Пенсионного фонда будут целый день принимать граждан
Людмила Иванова
Поспешили на помощь
Школьницы из Сапожка, спасшие тонущего ребенка, получили награды
Лада Петрова
Читайте в этом номере: