22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1314

Поспешили на помощь

Школьницы из Сапожка, спасшие тонущего ребенка, получили награды

6 декабря в Главном управлении МЧС России по Рязанской области были подведены итоги регионального этапа V Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». В конкурсе приняли участие специалисты, работающие в системе МЧС, журналисты, освещающие деятельность пожарных и спасателей. Награды в этот день получили и те, кто проявил мужество и героизм при спасении людей.

В числе награжденных – учащиеся Сапожковской школы №1 Екатерина Цетуева и Ангелина Свиридова.

О том, что произошло в один из декабрьских вечеров прошлого года, они не могут забыть до сих пор.

– После выполнения домашних заданий мы часто ходим гулять, обсуждаем наши проблемы и радости или играем, – рассказывает Ангелина. – В тот вечер все было как обычно. Мы прогуливались рядом с Николинским храмом, который расположен недалеко от берега реки Мошки, как вдруг услышали громкий детский плач.

– Прибежав к реке, увидели в полынье незнакомую девочку лет трех, которая держалась за края льда и кричала. Мы, не сговариваясь, бросились на помощь. Как правильно спасать тонущего, нас в школе не учили, но мы видели много раз по телевизору, читали на каких-то плакатах, что к такому п­острадавшему надо подбираться осторожно, и мы поползли по льду, – вспоминает Екатерина.

Вытащить девочку из воды оказалось непросто. Одежда ребенка намокла и тянула вниз, но школьницы не оставили усилий. Когда вытащить ее удалось, Катя и Ангелина взяли ее за руки и повели к храму, где надеялись на помощь взрослых.

– Мы торопились. Девочку необходимо было переодеть, чтобы не наступило переохлаждение. Малышка только плакала и ничего не могла сказать. Она очень испугалась.

К сожалению, двери храма оказались закрытыми. И мы уже решили вести девочку к себе домой, как вдруг увидели женщину, которая окликнула ее: «Наташа, зачем ты убегаешь?» – взяла ее за руку и повела к машине, которая стояла возле дороги. Как только они сели в автомобиль, он тут же уехал. Номер мы не старались запомнить, потому что случившееся просто потрясло нас. Непонятно, как родители оставили такого маленького ребенка без присмотра. Мы потом пытались найти эту Наташу. Думали, что, может быть, ее показывали доктору в районной больнице, но такого случая в ЦРБ не отмечалось, – добавила Катя.

О себе девочки рассказали, что ничего героического в своем поступке не видят:

– Мы просто оказали помощь тонущей девочке, и так должен поступить каждый.

На вопрос, мечтают ли они в будущем стать спасателями, пожали плечами.

– Я хотела бы стать диджеем и писать музыку, – объяснила Ангелина. – Сейчас пытаюсь это делать по программе, которая установлена на моем компьютере.

– А я хочу стать ветеринаром и лечить животных, – сказала Катя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (4533) от 10 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Своим поверят
В Рязани и области необходимо создать активное антинаркотическое волонтерское движение
Елена Серебрякова
Большая родня
Старейшая жительница Касимова Галина Ивановна Садко отметила в этом году свое 105‑летие
Читайте в этом номере: