21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1531

Стандарты и нестандартность

На журналистском фестивале, что традиционно проходил этой осенью в Сочи, его участникам было предложено заполнить анкету-опросник по поводу условий труда и отдыха журналиста. А неделей-двумя позже из Союза журналистов России поступило предложение высказаться по поводу профессиональных стандартов, коими должна оцениваться результативность и эффективность журналистской работы.

То, что Минтруда при разработке стандартов учитывает мнение профессионального сообщества, замечательно. Это вселяет надежду, что они должны получиться качественными. И в то же время не совсем понятно: с какой стандартной меркой можно подходить к оценке, скажем, журналистского труда? Измерять его эффективность количеством выданных «на гора» материалов? Временем, проведенным за компьютером или в эфире? Результативностью публикаций?

…Вечером первого дня нашего сочинского фестиваля киноконцертный зал был набит до отказа: мы вспоминали нашего коллегу, недавно ушедшего из жизни, легендарного Василия Пескова. Сельский мальчишка, чье детство пришлось на военные годы, выпускник строительного техникума, он начинал работать фотокорреспондентом в воронежском «Молодом коммунаре», «дорос» до «Комсомольской правды», которой отдал более пятидесяти лет беспокойной репортерской жизни и на страницах которой всем нам открыл «Окно в природу». Его репортажи знакомили нас с Америкой и Венгрией, приводили то в тайгу к Агафье Лыковой, то на Байконур. Лауреат Ленинской премии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Его профессиональные заслуги высоко оценил Президент Владимир Путин. Какими стандартами можно измерить его талант, его вклад в журналистику? Он не имел профессионального образования, не блистал знанием иностранных языков, не был на «ты» с современной компьютерной техникой, а общаться с людьми предпочитал старым методом – не через твиттеры и блоги, а, как говорится, с глазу на глаз, по душам. Как ни крути – под стандарты явно не подходил. Но вот теперь второго Пескова у нас больше нет. Как нет второго Николая Дроздова, второго Юрия Роста, Всеволода Овчинникова. У них у каждого – свой почерк, своя неповторимая нестандартность. Талант ведь нельзя измерить общим стандартным аршином. Одно слово – талант. Найдется ли для него отдельная строка в стандартных реестрах?

В конце минувшей недели федеральное Министерство образования и науки вынесло на обсуждение общественности профессиональные стандарты педагога. Пока они, как предполагается, начнут работать с 1 января 2015 года в пилотно-экспериментальном режиме. Впоследствии же должны стать единым требованием к школьному учительству. В числе обязательных условий: навыки работы в социальных сетях, умение проводить видеоконференции, знание иностранного языка… С умением работать в соцсетях соглашусь: для педагога это и возможность быстро связаться со своими учениками, и обсудить с ними какую-то проблему, да и поинтересоваться, где они «зависают». Обязательное знание иностранного языка для учителя физики или химии… Не знаю, насколько это необходимо при сегодняшней возможности получить перевод любого научного или учебного текста. Не будут же ученики учить закон Ома на двух языках? У нас в области немало учителей с солидным педагогическим стажем, настоящих асов в преподавании своих предметов, которые воспитали десятки победителей олимпиад и конкурсов, вплоть до международных. Для них насколько принципиально обязательное знание иностранного языка?

Введение профессиональных стандартов – одно из требований, изложенных в майских президентских указах. И оно вполне логично и своевременно: мы хотим понимать, какого качества кадры нам нужны. Наличие стандартов в определенной степени поумерит желание «порадеть родному человечку» в устройстве на работу там, где его не ждали. Но не менее важно при аттестации любого специалиста – врача ли, педагога, инженера – сохранить тех, кто умеет мыслить, работать, поступать не стандартно, но талантливо. Ведь благодаря им человечество не утратило способности изменять себя и мир.

…На минувшей неделе не стало человека, имя которого было известно всей планете. Его звали Нельсон Мандела. Он тоже был из числа нестандартных. Но благодаря ему изменились в корне стандарты политики не только в одной стране – в глобальном масштабе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (4533) от 10 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Таланты и поклонники
художественных народных промыслов и ремесел, а также эксклюзивной одежды и аксессуаров встретились на знаменитом рязанском фестивале
Олег Дробышев
«Река жизни»
В регионе пройдет 58-я акция добровольного безвозмездного донорства крови
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: