07:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1743

В основе – права человека

Их гарантирует Коституция РФ, которой исполняется 20 лет

В Рязанской области торжества, посвященные Дню Конституции России, объединили сразу три значимых события; 20-летие Конституции, День юриста и Международный день прав человека. Награды различного уровня принимали люди, чье профессиональное призвание – правосудие, защита прав и свобод граждан, соблюдение Конституции и принципов социальной справедливости.

День юриста с 2008 года отмечают представители юридического сообщества, работающие в различных ведомствах. Знание законов нашей страны, юридическое образование – сегодня обязательное требование не только для тех, кто отстаивает интересы государства и граждан в суде, но и для тех, кто защищает нас от преступных посягательств, обеспечивает осуществление гражданских прав. Полицейские, адвокаты, судьи, нотариусы, представители многих других профессий считают День юриста своим профессиональным праздником. Знания права необходимы сегодня всем гражданам, об этом говорят опытные юристы.

Однако социологические опросы показывают, что большинство наших граждан нуждаются не только в правовом просвещении, но и в доступной правовой помощи. В нашей области достаточно много делается для того, чтобы юридическая помощь для отдельных категорий граждан была не только доступной, но и бесплатной. Ее оказывают студенты юридических факультетов рязанских вузов, молодые юристы. Но сделать в этом направлении предстоит еще немало – и гражданскому обществу, и государственным институтам. Ведь Декларация прав человека, с принятием которой связан отмечаемый вчера День прав человека, провозглашает: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона».

Без сомнения, граждане должны знать и Основной Закон страны. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Это первые строки Конституции, в которых отражены основные подходы к осуществлению наших гражданских прав, наших обязанностей, стремление сохранять и беречь нашу общую историю, суверенитет и независимость.

Российской Конституции – 20 лет, возраст, который спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал зрелым и дееспособным. По его словам, Основной Закон нашей страны уже «перерос» среднестатистический срок жизни конституций стран мира, созданных после Первой мировой войны. Всего 12 лет в среднем «живут» так называемые писаные конституции.

Несмотря на внушительный возраст, по-хвастаться знанием российской Конституции может далеко не каждый гражданин нашей страны. И этот пробел необходимо устранять. По данным одного из федеральных СМИ, претенденты на государственные должности и действующие чиновники, возможно, скоро начнут сдавать экзамен на знание Конституции.

В Рязани инициатива тоже нашла свою поддержку. На торжестве, посвященном Дню юриста и 20–летию Конституции, глава городской администрации Виталий Артемов предложил членам регионального отделения Ассоциации юристов России «взять шефство» над рязанскими студентами и школьниками – в рамках «открытых уроков» проводить правопросветительскую работу с учащимися. «Изучать Конституцию, прививать любовь к своему государству необходимо с детских лет», – отметил Виталий Артемов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир Путин,
Президент России (из обращения к участникам торжественного заседания обеих палат Федерального Собрания РФ, посвященного 20-летнему юбилею Основного Закона страны):

– Конституция РФ, провозгласив высочайший статус прав и свобод граждан, ценности федерализма и сильного государства, стала надежным фундаментом для развития страны. Опираясь на Основной Закон, на заложенные в нем объединительные идеи, мы уверенно прошли непростые испытания целостности и справились с острейшими вызовами времени, сформировали правовые, общественные, политические институты. Дальнейшее раскрытие громадного потенциала Конституции прямо зависит от эффективности правотворческой деятельности на всех уровнях.

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:

– Документ, поддержанный 20 лет назад общенародным референдумом, стал законодательной основой для стабилизации общеполитической ситуации в стране, позволил сохранить единство государства в изменившихся геополитических и социально-экономических условиях. Важно, чтобы общество и каждый гражданин чувствовал, что наша страна основана на стабильных, справедливых правовых принципах. Во многом это зависит от тех, кто посвятил свою жизнь защите прав и свобод граждан, встал на страже соблюдения законов, тех, кто защищает основополагающие интересы страны. В наши дни роль юридического сообщества в решении сложнейших задач развития государства неуклонно растет, прежде всего, при разработке необходимых законов, обеспечении качественной правоприменительной практики, защите интересов граждан, трудовых коллективов, общественных организаций. Одним из наиболее востребованных направлений остается юридическая помощь жителям региона.

Анатолий Музюкин,
председатель Рязанского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Рязанского областного суда:

– Высшей ценностью Конституция провозглашает человека, его права и свободы. И ведущая роль в защите прав и законных интересов граждан отводится профессионалам – специалистам в области юриспруденции. Стремление российских юристов участвовать в становлении правового государства, в изменении в обществе отношения к праву и закону объединило нас в Ассоциацию юристов Российской Федерации.

Надежда Морозова,
заместитель председателя Рязанского областного суда:

– Конституция – основа правового государства, на нее, в первую очередь, опираются правоприменители. Остальные законы приняты во исполнение норм Конституции, и, конечно, все юристы на нее ориентируются. Для нас, как для граждан, это Основной Закон. Основополагающим он является и в нашей профессиональной деятельности.

tochka zreniya
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (4534) от 11 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Расцвет России возможен тогда, когда откроются уста миллионов»
Лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну – 95 лет
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: