00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1933

«Расцвет России возможен тогда, когда откроются уста миллионов»

Лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну – 95 лет

Сегодня, 11 декабря, Александру Исаевичу Солженицыну исполнилось бы 95 лет. Дату эту отмечают не только в России. В юбилейный год памятники выдающемуся мыслителю, писателю, публицисту установлены в разных местах земного шара – в США, в Латинской Америке, в столице Эквадора городе Кито, еще два в России – в г.Белгороде и в поселке Мезиновский Владимирской области.

Об этом сообщает второй номер Рязанского Солженицынского вестника. Выпуск издания приурочен ко дню рождения Солженицына. Равно как и областная научно-практическая краеведческая конференция, проводимая рязанской научной, культурной общественностью, где среди докладов запланирован такой: «О географической привязке памятника А.И. Солженицыну в Рязани». Пока в нашем городе, где будущий лауреат Нобелевской премии прожил более 12 лет, памятника ему нет, хотя известно, что макеты двух скульптур уже отлиты в бронзе авторами Б.Горбуновым (Рязань) и Н.Ивановым (Москва), но на суд общественности они еще не выносились.

Говорят, в литературоведении – дурной тон делить творчество писателей на периоды: московский, петербургский, тамбовский... Плохо, когда выдающуюся личность начинают «приватизировать», в том числе приписывать ее заслуги влиянию какой-то определенной местности, близкого окружения. Но никуда не уйти и от того, что как писатель Солженицын во многом формировался в Рязани. Здесь написаны повесть «Один день Ивана Денисовича», рассказы «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела», «Матренин двор», начаты работы над «Архипелагом ГУЛАГ», «Раковым корпусом», исторической эпопеей «Красное колесо»… Из песни нельзя выкинуть не только слово, но и географию. И потому рязанцы считают Исаича своим, не притязая, конечно же, на статус «солженицынской столицы» – такой не может быть в принципе. Просто его судьба задела по касательной судьбы и литературные биографии многих рязанцев, повлияла на культурную обстановку, вызвала к жизни отдельное направление литературного краеведения.

От идеи сделать такой музей в доме №17 на улице Урицкого, где долго жил писатель, придется, наверное, отказаться – затраты на его создание с учетом отселения жильцов, выкупа земли и т.д. выливаются в какую-то астрономическую сумму, к тому же сохранность деревянного здания никто в будущем гарантировать не может. Возник и другой проект – открыть музей-квартиру А.И. Солженицына в Рязани по адресу: ул.Юннатов, дом 8/1, кв.11, где писатель проживал с 1966 по 1969 год. От имени Рязанского Солженицынского общества это предложение направлено в Правительство области и находится в стадии рассмотрения. Если решение будет положительным, то музей сразу получит из частной коллекции 58 подлинных предметов быта и жизни писательской семьи 50–60-х годов, включая мебель, книги, неизвестные рукописи и письма Солженицына. Хочется надеяться, что решение о месторасположении музея не будет приниматься в кулуарах и свое мнение удастся высказать всем, кому дорого имя Александра Исаевича и кто сохраняет его наследие, продолжает увековечивать память о нем. Естественно, такой музей должен быть не региональным, а общероссийским.

В Рязани 95-летие Солженицына отмечено несколькими событиями. Уже состоялись областная научно-практическая конференция в гимназии №2 и презентация вышеупомянутого второго номера Рязанского Солженицынского вестника. Еще одна конференция в статусе научно-практической и краеведческой, с интересными докладами состоится сегодня в Рязанском колледже электроники по инициативе Рязанского Солженицынского общества. Названием ее стала цитата из письма Александра Солженицына: «Гласность, честная и полная гласность – вот первое условие здоровья всякого общества, и нашего тоже».

Высказывания Александра Исаевича не теряют актуальности. И порой не знаешь, радоваться этому или нет. Как говаривал другой классик – Горький: «Все хорошее может прививаться у нас только в скромных размерах». Впрочем, кто сказал, что в своих иронических выводах классики всегда правы? Видим же мы, например, как нынешнее руководство страны провозглашает приоритет человеческих ценностей над всеми остальными. А разве не Солженицын говорил о том, что национальной идеей должно стать у нас народосбережение? Вот этим сейчас и пытаются заниматься на всех уровнях. Научиться бы нам еще «жить не по лжи». «Расцвет России возможен тогда, когда откроются уста миллионов, и уста, и руки их станут свободными, чтобы делать свою судьбу».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (4534) от 11 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В основе – права человека
Их гарантирует Коституция РФ, которой исполняется 20 лет
Марина Шерфединова
С пользой для страны и региона
В преддверии Дня Конституции РФ Губернатор Олег Ковалев вручил паспорта юным гражданам и государственные и региональные награды лучшим труженикам области
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: