05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1373

в Рязани планируется открыть музей Александра Солженицына

В нашем городе готовятся отметить 95-летие со дня рождения выдающегося писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына.

Более 12 лет он жил и работал на рязанской земле. Именно в нашем городе писатель завершил повесть «Один день Ивана Денисовича», написал рассказы «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела», отдельные главы романа «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ».

Главным событием празднования юбилея станет Международная научно-практическая конференция «Наследие А.И. Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья». В ней примут участие более 120 человек, среди которых – филологи, политологи, историки, педагоги, специалисты библиотек, музеев, архивов, краеведы из Китая, Украины, Белоруссии и 17 регионов нашей страны. Приедет супруга писателя Наталья Дмитриевна Солженицына.

Как рассказала на пресс-конференции в областной библиотеке имени Горького министр культуры и туризма региона Галина Соколова, в эти дни будет обсуждаться вопрос о создании в Рязани музея Александра Солженицына, который планируется открыть к 100-летию со дня рождения писателя.

В рамках юбилейных торжеств в библиотеке имени Горького откроется выставка «Великий гражданин Александр Солженицын в России и мире», где будут представлены редкие книги с автографами писателя, материалы о его творчестве, фактах биографии, критические и литературоведческие исследования. А в областной филармонии состоится вечер фортепианной музыки, на котором выступит сын писателя, главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии Игнат Солженицын.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (4534) от 11 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Песни о главном

Хрустальное яблоко увезли в Минск

Япония глазами кинозрителей

Самая первая помощь
Рязанские врачи обсудили вопросы ее оказания пострадавшим в ДТП
По материалам официального сайта Правительства области
ЕРМИШЬ. В Азеевской и Савватемской школах, а также в филиале Кадомского технологического техникума проведены семинары «Все мы разные, но права у нас одни» с участием ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Натальи Денисовой и социального педагога Центра психолого-медико-социального сопровождения Марины Назарковой
Организаторы подготовили презентацию, в ходе которой дети в доступной форме познакомились с основными статьями Конвенции ООН о правах ребенка.
Читайте в этом номере: