Десять лет назад, в 2003 году, была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. С тех пор 9 декабря отмечен в календаре как Международный день борьбы с коррупцией. Россия в числе первых подписала эту Конвенцию и последовательно осуществляет работу в этом направлении.
Заместитель руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области Александр Чикалов называет такие цифры. В этом году региональное управление Следственного комитета выявило самое большое (с момента своего образования) число коррупционных преступлений: 109 уголовных дел коррупционной направленности было возбуждено следователями Следственного комитета по Рязанской области. Большинство – по факту получения (47) и дачи (22) взяток. 47 уголовных дел направлено в суд. Увеличение числа выявленных фактов, по словам Александра Чикалова, свидетельствует не о том, что уровень коррупции в регионе вырос – это результат усиления работы по борьбе со взяточничеством, объединение усилий различных структур.
В этом году в регионе на скамью подсудимых попали 13 сотрудников различных ведомств (МВД, МЧС, ФМС, ФСКН), 6 глав городских и сельских поселений области. Ряд ведомств активно сотрудничают со следствием и сами сообщают о предложениях взятки, поступающих их сотрудникам.
450 тысяч рублей штрафа за взятку в 15 тысяч будет выплачивать, согласно судебному решению, гражданин Азербайджана, который в Спасском районе организовал незаконный бизнес – хранил и продавал алкогольные напитки. Причем спиртное было доступно покупателям в любое время. Когда нарушения выявили сотрудники полиции, бизнесмен решил обеспечить своему бизнесу «крышу». Он встретился с начальником службы участковых уполномоченных райотдела полиции и предложил «сотрудничество»: полицейские будут закрывать глаза на незаконную торговлю, а он – периодически вознаграждать полицейских. Следующая встреча «инициатора» и полицейских проходила уже под контролем оперативных служб. Мужчину взяли с поличным, когда он передал полицейскому взятку.
Рязанские следователи отмечают: к сожалению, не все изменения по ужесточению антикоррупционного законодательства оказались эффективными. Александр Чикалов рассказал: механизм замены штрафа, кратного размеру взятки, на реальное лишение свободы в том случае, когда он не уплачивается, сегодня практически не работает. «У нас есть случаи, когда штраф оплачивается небольшими частями. Понятно, что такими темпами он оплачиваться может десятилетиями, и в то же время говорить о том, что человек уклоняется от выплаты штрафа, нельзя». Четкой судебной практики, которая определила бы, в какой ситуации штраф необходимо заменить реальным сроком заключения, пока нет. Большие надежды правоприменители связывают с новым постановлением Пленума Верховного суда (принят 3 декабря), который содержит разъяснения по вопросам, возникающим при исполнении данного наказания. Но и сейчас определенные сложности для преступивших закон штраф все же создает. К примеру, те, на кого он наложен, не могут приобретать недвижимость либо другое имущество (в случае приобретения оно будет арестовано и реализовано в счет долга).
Антикоррупционное законодательство постоянно совершенствуется. Результаты борьбы с коррупцией уже ощутимы: Россия в индексе восприятия коррупции на шесть пунктов поднялась в рейтинговой таблице. В Администрации Президента появилось новое управление по вопросам противодействия коррупции. Указ о создании этой структуры Президент Владимир Путин подписал накануне Всемирного дня борьбы с коррупцией. Управление возглавил заслуженный юрист России Олег Плохой.
При подготовке использовались материалы сайта rg. ru