00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1635

Права и достоинство

Сегодня отмечается один из самых значительных дней современной российской истории

В календаре нашей страны с некоторых пор присутствует праздник, который, как правило, ассоциируется не с красочными торжествами, яркими массовыми гуляниями, а с книгой, на которой написано; «Основной закон».

День Конституции, принятой в 1936 году, многие поколения советских людей отмечали 5 декабря. Затем этот день перенесли на 7 октября, когда была принята «Конституция развитого социализма». При том, что дополнительный выходной гражданами всегда воспринимался благосклонно, вряд ли Конституция СССР для подавляющего большинства населения была настольной книгой. Да, ее изучали в школе, ею интересовались специалисты, на нее ссылались те, кому было в той реальности тесно жить... Можно с уверенностью сказать, что большинством людей Конституция не ощущалась, как всеми нами не ощущается воздух – когда его хватает…

Конституция Российской Федерации, 20-летие которой мы сегодня отмечаем, принималась на дымящихся руинах едва не разразившейся, чудом остановленной гражданской войны. Старые порядки были разрушены, воцаряющиеся новые – далеко не всем нравились. Но разум восторжествовал, и был выработан свод законов, который соединял, казалось бы, несхожие общественные регуляторы. Это был, как все тогда думали, временный документ, Конституция переходного периода. И не случайно, наверное, День Конституции России отмечали как праздничный, выходной день всего лишь десять с небольшим лет, до 2005 года, а с этого момента он причисляется к памятным датам России.

Но сегодня – новый поворот: предлагается повысить этот День в статусе. И дело, наверное, в том, что, принятый когда-то как временный, новый Основной закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, установил основы демократического порядка России, себя оправдал, доказал свою жизнеспособность и юридическую пригодность для нашей дальнейшей жизни.

Да, за прошедшее время в него были внесены некоторые обусловленные жизнью изменения, но трогать что-то значительное и тем более основы – как говорится, Боже упаси! Как бы не сдвинуть лавину! И потому всякие прекраснодушные намерения не могут быть восприняты всерьез. Как говорит директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России Талия Хабриева, «наша Конституция стремится искать оптимальную для российских условий форму общественного и государственного устройства, преодолеть западный индивидуализм и соединить интересы человека и общества».

Надо сказать, что у рус-ского человека свое, так сказать, специфическое отношение к закону. Это давно подмечено. Когда-то известный советский журналист-международник, наблюдая за нашими и другими туристами за границей, писал: «Если англичане даже по дорожной «зебре» идут с таким достоинством, словно бы у них в руках «Билль о правах», то русские и схожие с ними душой итальянцы бегут через дорогу где попало, испуганно оглядываясь».

Так, может быть, в «изменениях» нуждается не столько Основной закон, сколько мы, которые в более полной мере должны ощущать свое достоинство граждан великой страны? Требовать соблюдения конституционных прав и свято исполнять то, что по Закону.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (4535) от 12 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жить по средствам
Региональный бюджет на 2014-2016 годы принят в окончательном чтении
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: