04:25 МСК
Суббота
23 / 01 / 2021
1299

Жить по средствам

Региональный бюджет на 2014-2016 годы принят в окончательном чтении

Главный финансовый документ на ближайшую трехлетку, утвержденный областной Думой, получился достаточно жестким. Введен режим экономии бюджетных ресурсов, однако все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме.

Открывая заседание, Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил коллег со знаменательной датой, отмечаемой на этой неделе, – 20-летием Конституции РФ. Обсуждение проекта бюджета во втором чтении проходило достаточно бурно. Депутаты разных фракций без оптимизма восприняли сокращение расходов по ряду направлений, ожидаемый дефицит.

Такой финансовый прогноз был сформирован Правительством области исходя из реальной экономической ситуации в стране и регионе. По сравнению с ожиданиями прошлого года снижаются темпы роста таких важнейших для бюджета параметров, как валовый регио-
нальный продукт, фонд оплаты труда, прибыль организаций, рост промышленного производства. Общий объем доходов, на которые регион может рассчитывать в следующем году, – 35 миллиардов 993 миллиона рублей.

Ограниченные возможности доходной части заставили экономить на расходах. На 2014 год они запланированы в объеме 39 миллиардов 696 миллионов рублей. По словам министра финансов области Марины Наумовой, оптимизированы траты на предоставление субсидий бюджетным учреждениям, на расходы капитального характера. При этом в необходимом объеме обеспечены все социально значимые расходы. Прежде всего это расходы на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента РФ. Обеспечена индексация зарплат бюджетникам и стипендий. В документе предусмотрено финансирование 35 государственных программ, которые приходят на смену действующим сегодня 64 долгосрочным целевым программам. Причем доля программных расходов увеличивается вдвое – с 24,4 до 50%.

Особый упор в дискуссии был сделан на наполнении доходной части бюджета. Законодатели говорили о необходимости уделять особое внимание развитию экономики, поддержке малого бизнеса, привлечению инвестиций. Нужно работать и над повышением собираемости налогов, а для этого улучшать взаимодействие между ведомствами разных уровней. Эти предложения в виде рекомендаций Правительству прописаны в итоговом постановлении Думы. Заниматься же выработкой эффективных подходов к наращиванию доходов бюджета будет межведомственная комиссия, действующая при первом заместителе Председателя Правительства области. Аркадий Фомин объявил коллегам, что по их просьбе в нее включен и представитель Думы – председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шевырев.

Ряд предложений депутатов касался совершенствования межбюджетных отношений. Прозвучали вопросы о стимулах, предусмотренных для муниципальных образований при выделении дотаций из областного бюджета. Первый заместитель Председателя Правительства региона Олег Булеков, принимавший участие в заседании, сообщил, что эти меры в законе пока не заложены. Они будут выработаны в 2014 году совместно с депутатами.

Проект бюджета поддержали все фракции, кроме коммунистов. Виктор Малюгин, возглавляющий фракцию КПРФ, считает, что в недостаточном объеме обеспечены такие статьи, как коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, охрана семьи и детей и другие. Такую ситуацию он связывает с чрезмерной нагрузкой на региональный бюджет, вызванной необходимостью исполнения майских указов Президента. Комментируя этот момент, министр финансов подчеркнула, что этот вопрос находится на очень жестком контроле на федеральном уровне. Она не исключила, что субъектам в 2014 году будет предоставлена дополнительная поддержка из центра на реализацию президентских указов.

По мнению Аркадия Фомина, бюджет региона на предстоящие три года можно охарактеризовать как реалистичный и выполнимый, несмотря на то что он подготовлен на основе пессимистичного сценария развития экономики. И Правительство области, и депутаты провели серьезную работу над законопроектом. Важно, что бюджет остается социально направленным: более 70% расходов носят социальный характер.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (4535) от 12 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Права и достоинство
Сегодня отмечается один из самых значительных дней современной российской истории
Татьяна Банникова
Губернатор О.И. Ковалев поздравил рязанцев с Днём Конституции
Читайте в этом номере: