22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2150

Знания – выгодны

Результаты работы лучших инновационных коллективов необходимо использовать в отраслях экономики

В Рязани, в отеле «Форум», состоялась информационно-практическая конференция «Инновационное развитие региона в условиях современного рынка». Мероприятие было организовано министерством промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области и автономной некоммерческой организацией «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур».

Приветствуя участников, глава регионального минпрома Михаил Пронин отметил, что конференция – заключительная, обобщающая в цикле мероприятий этого года, посвященных инновационному развитию. Эти мероприятия были разнонаправленными: касались инноваций и в строительстве, и в других отраслях экономики. Задача таких форумов – привлечь максимальное количество людей к инновационной деятельности, к участию в тех программах, которые на Рязанщине уже разработаны и реализуются.

Об этих программах участникам конференции подробно рассказал руководитель отдела инновационного развития минпрома региона Александр Маннанов.

В Рязанской области по поручению Губернатора разработана четкая система поддержки инновационных разработок. Принят соответствующий региональный закон, определяющий правовые и экономические основы этой поддержки. Функционирует инновационный интернет-портал. Система предполагает как финансирование стартапов, так и поддержку предприятий, выпускающих инновационную продукцию. Виды поддержки самые разные: и субсидии из бюджета, и внесение вкладов в уставной капитал предприятий, и оказание содействия в установлении межрегиональных и внешнеэкономических связей, и информационные и консультационные услуги. Важную роль играет реестр инновационных проектов региона.

Заместитель генерального директора Центра информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур Ольга Марукова рассказала об условиях реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020». Основная цель этой программы – формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора прикладных исследований. Одно из ключевых нововведений – это адресность финансирования, результаты работы лучших инновационных коллективов необходимо использовать в отраслях экономики.

На конференции были проанализированы такие вопросы, как использование инструментов частно-государственного партнерства для развития инновационной системы, подготовка кадров, государственная поддержка малого и среднего предпринимательства, экспертиза и управление проектами. В рамках мероприятия был представлен проект «Деловой клуб «Государство. Наука. Бизнес» как единая площадка развития межрегионального сотрудничества».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (4535) от 12 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Стабильно низкие цены

Без качества нет конкурентоспособности

Поддержка малого бизнеса продолжится

В зоне повышенного внимания
остается молодежная среда
Марина Шерфединова
Работа ждет
Составляется прогноз потребности в кадрах по отраслям
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: