Какие кадры нам нужны? И в каких количествах их готовить? Чтобы сбалансировать спрос и предложение специалистов на региональном рынке труда, отраслевые министерства по поручению Губернатора области Олега Ковалева составляют прогноз потребности предприятий и организаций в квалифицированных работниках на долгосрочную перспективу – до 2020 года.
Семилетний срок планирования определен федеральным Агентством стратегических инициатив. Собранные данные очень важны – на их основе министерство образования потом будет определять дальнейшую жизнь подведомственных учебных заведений. И любые неточности могут отразиться на преподавательском составе.
Такую работу по изучению кадровых потребностей в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания провело министерство экономического развития и торговли области. Результаты исследования замминистра Ирина Полозова вынесла на обсуждение общественного и координационного советов при министерстве. И, как оказалось, сделано это было не зря – от руководителей образовательных учреждений, готовящих специалистов по данным специальностям, поступило множество предложений, которые будут учтены при подготовке прогноза.
Составлялся он по результатам опроса крупных работодателей, а потом корректировался с учетом возможных потребностей в кадрах небольших предприятий. Насколько объективны цифры, указанные работодателями? На этот вопрос, наверное, ответить не сможет никто, так как даже самые опытные эксперты не берутся сегодня судить о перспективах развития российской экономики, динамике промышленного и потребительского спроса.
Свой статистический срез представили директора среднеспециальных учебных заведений, опираясь на заявленную потребность в кадрах со стороны организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Цифры эти несколько отличаются от тех, что они увидели в предварительной таблице, – естественно, в сторону увеличения. Выяснилось также, что многие работодатели хотят видеть у себя профессионалов, чьи служебные обязанности – на стыке нескольких специальностей. Так, например, менеджеры и товароведы давно уже взаимодополняющие специальности, это же относится к поварам и технологам общественного питания. Общественное обсуждение регионального прогноза в кадрах помогло расставить многие точки над «i».