В числе тех, кто поздравлял и вручал награды победителям, заместитель начальника управления благоустройства городской администрации Ольга Свинцова, межрайонный природоохранный прокурор Наталья Морозова, заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов по Рязанской области Московско-Окского бассейнового управления Лариса Баранова, депутат областной Думы Михаил Крылов.
Выступающие подчеркивали значимость проведенной в течение года работы. По данным администрации, в мероприятиях экологической направленности приняли участие более 150 тысяч рязанцев.
По итогам Дней защиты от экологической опасности в Рязанской области Рязань заняла 3 место среди 29 муниципальных образований. В месячниках по уборке городских скверов и парков принимали участие не только представители специализированных муниципальных учреждений, но и общественники. Это и «Экологический рязанский альянс», и члены Рязанского отделения Всероссийской организации «ЭКА», и активисты центра детского экологического образования «ЭКОАС», центра детского творчества «Приокский», муниципального учреждения «Городские парки», представители многих других учреждений, рязанцы, присоединявшиеся к субботникам и акциям по уборке и озеленению города.
О плодотворности проведенной работы говорят цифры. Так, в течение весны и осени на территории областного центра посажено 11 тысяч саженцев древесных и кустарниковых пород, заложены 4 аллеи выпускников, аллея ветеранов спорта, разбито 3 сквера. За период проведения месячников на территории города убрано 70 несанкционированных свалок мусора.
Впервые в Рязани прошла акция «Goodbye, батарейка», целью которой стало воспитание бережного отношения к природе через привлечение внимания к проблеме утилизации опасных отходов (отработанных аккумуляторов). В акции приняли участие все образовательные учреждения Рязани.
Большую работу провели молодежные организации, ставшие инициаторами многих социальных и пропагандистских акций, призывающих сделать наш город чище.
Результаты работы говорят о том, что только объединенными усилиями власти и общественности можно навести порядок в нашем общем доме.